Вкусные блюда из брокколи: простые рецепты. Вторые блюда

Капуста брокколи входит в число самых полезных овощей. Это диетический продукт и источник многочисленных витаминов и минеральных веществ. Это позволяет использовать брокколи для устранения дефицита необходимых компонентов в организме, профилактики и лечения ряда заболеваний, а также нормализации веса при диетическом питании.

Состав овоща

Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.

В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.

В брокколи имеются:

  • большие группы микро- и макроэлементов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • органические и гидроксикоричные кислоты.

Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

Химический состав брокколи

В 100 г свежего овоща содержится около 35 ккал. Доля углеводов составляет 6,65 г, белков – 2,8 г, жиров – 0,37 г. В состав такой порции включены:

  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • сахара – 1,7 г;
  • вода – 90 г.

В 100 г продукта также содержатся:

  • ретинол – 31,0 мкг;
  • бета-каротин – 361,0 мкг;
  • альфа-каротин – 25,0 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 89 мг;
  • фолиевая кислота – 63 мг;
  • никотиновая кислота – 0,639 мг;
  • витамин В1 – 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В6 – 63,0 мкг;
  • витамин К – 102,0 мкг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 47 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • железо – 0,73 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • селен – 2,5 мкг.

Полезные свойства брокколи

В сыром виде содержит множество питательных элементов. Важно отметить, что овощ лучше всего употреблять в сыром виде, так как термическая обработка и приготовление разрушают некоторые антиоксиданты.

В этом продукте содержится в два раза больше витамина C, нежели в цитрусовых, и почти столько же кальция, как и в цельном молоке (при этом скорость всасывания значительно лучше). Помимо прочих полезных веществ, этот овощ содержит селен. Обладает противораковыми и антивирусными свойствами.

Пищевая ценность брокколи

Процент суточной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребности в калориях.

Исследования свойств брокколи

Согласно результатам недавно проведённых исследований, благодаря фитохимическому сульфорафану, содержащемуся в брокколи, употребление этого продукта повышает способность организма избавляться от токсических веществ, канцерогенов и оксидантов.

Учёными тщательно рассматриваются многие свойства брокколи. В частности, способность побороть и предотвратить различные виды опухолей и другие заболевания. Хотя, биодоступность (способность усваиваться организмом) изотиоцианатов (фитохимических веществ, которые содержатся в растениях) из свежей брокколи приблизительно в три раза больше, нежели из приготовленной (после прохождения термической обработки).

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

В исследовании приняло участие 10 некурящих человек и 10 курильщиков, употребляющих брокколи. В результате выяснилось, насколько важно употреблять овощи семейства крестоцветных. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, защищают клетки ДНК от повреждений.

Полезные рецепты: соуса

Приготовление:

  1. Налейте немного воды в кастрюлю (около 2 сантиметров) и доведите до кипения. Нарежьте брокколи крупными кусочками и поместите в кипящую воду. Варить, помешивая, до тех пор, пока каждый кусочек не приобретёт лёгкий зеленоватый оттенок.
  2. Перенесите брокколи в блюдо для дальнейшего приготовления и добавьте остальные ингредиенты, смешивая всё до состояния пюре.
  3. Верните полученную смесь обратно в кастрюлю и проварите на среднем огне в течение трёх минут. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой. Количество соуса – на 6 порций.

Читайте больше о здоровье:

  • Спаржа — польза и вред
  • Капуста польза и вред
  • Свекла столовая польза и вред
  • Рукола польза и вред

Интересные факты о брокколи

В книге «Трактат о садоводстве, написанный гражданином Вирджинии» Джона Рэндольфа (1775 год) брокколи описывается следующим образом: «Стебли похожи на аспарагус, а головка – на цветную капусту».

Выводы

Брокколи не просто обладает превосходными вкусовыми качествами. Доказано, что в ней содержатся удивительные соединения, которые наделены целительными свойствами: выводят токсины, предотвращают разрушение клеток, препятствуют развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.

Хотя тесты показывают, что употребление в сыром виде позволит получить большую часть питательных веществ, приготовленная брокколи также очень полезна. Этот овощ пользуется огромной популярностью по всему миру уже на протяжении 2 тыс. лет.

Пошаговое приготовление

  1. На огонь помещаем кастрюлю с двумя литрами холодной воды, доводим ее до кипения. В кастрюлю с водой, которая закипает, ставим дуршлаг или сито с длинной ручкой так, чтобы оно ровно держалось в кастрюле и полностью было покрыто водой.
  2. Капусту брокколи в количестве 500 граммов освобождаем от пищевой пленки, в которую она была упакована, разбираем аккуратно на соцветия: сначала отрезаем нижнюю часть капусты, затем ее легко разделить на отдельные небольшие соцветия.
  3. Перед тем, как отправлять соцветия в кастрюлю с кипящей водой, моем их под проточной водой или просто в отдельной емкости, залив холодной водой.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда половину столовой ложки соли, помещаем разделенные соцветия брокколи. Варим капусту на среднем огне две минуты.
  5. По истечении двух минут поднимаем сито с брокколи над кастрюлей, даем жидкости стечь, помещаем сразу же продукт в холодную воду, которую налили в широкую миску заранее. Делаем это для того, чтобы капуста сохранила свой цвет. Еще нужно знать, что при таком действии останавливается процесс варки ингредиента, а это помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, которые находятся в брокколи.
  6. После того, как капуста полностью остынет в холодной воде, выкладываем ее на рабочую поверхность, даем лишней жидкости убраться. Теперь брокколи готова к применению. Из такой капусты можно приготовить вкусное блюдо для ужина, салат, омлет.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вкусный рецепт брокколи диетический: салат «Полезный»

Брокколи незаменима в диетическом питании. Потребляя ее во время диеты, вы будете поддерживать баланс полезных веществ в организме, а клетчатка будет способствовать нормализации пищеварения. Вот один из простых рецептов легких блюд.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г;
  • яблоко — 1-2 штуки;
  • пучок укропа;
  • лимон;
  • масло оливковое;
  • соль.

Промытые стебли капусты кладем в подсоленный кипяток на две-три минуты. К ним добавляем соцветия и держим в воде еще пару минут. Достаем капустные части, кладем в салатник. К ним добавляем нарезанное мелкими пластинками очищенное яблоко. Лимон нарезать на тонкие кружки и добавить в салат. Посыпать все мелко нарезанным укропом. Заправить салат маслом и перемешать.

Еще очень полезно есть брокколи, приготовленную на пару — в ней максимально сохраняются все витамины. В пароварке вымытые и разделенные соцветия стоит готовить минут двадцать. А далее уже следовать пунктам выбранного вами рецепта.

Теперь вы знаете, как можно приготовить такой полезный продукт.

Смотрите также: рецепты котлет для детей

Рецепты блюд

Ниже рассмотрено несколько рецептов, которые позволят приготовить брокколи вкусно и полезно.

1. Суп-пюре из брокколи

Потребуется:

  • брокколи – 500 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
  4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

2. Отвар

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Рецепт отвара:

  1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

3. Сок

Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

4. Котлеты

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 грамм;
  • лук-порей – 30 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
  2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
  5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
  6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
  7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца. При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Омлет с брокколи и помидорами

Омлет по этому рецепту будет полноценным и полезным завтраком. По желанию рецептуру допускается разнообразить сыром, беконом, грибами, сладким перцем.

Омлет с брокколи и помидорами

Необходимые компоненты:

Омлет с брокколи и помидорами
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • брокколи – 150-170 г;
  • помидор крупный;
  • сыр – 120-140 г;
  • соль;
  • молоко – 65 мл;
  • луковица средняя;
  • масло оливок – 15 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть брокколи, разделить соцветиями и отварить в подсоленной воде 5 мин.
  2. Очистить и порезать полукольцами лук, пассировать в масле оливок. Добавить брокколи.
  3. Яйца взбить с молоком, всыпать соль. Вылить на овощи, прикрыть и готовить 5 мин.
  4. Помидор помыть, порезать в виде тонких колец, выложить на омлет, посыпать натертым сыром. Подавать омлет после того, как сыр расплавится.

Сохраняем все витамины — готовим на пару

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Брокколи с сырным соусом

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Польза и вред брокколи (видео)

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.

Польза и вред брокколи (видео)

Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.

Польза и вред брокколи (видео)