Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Клубника не только ароматна и вкусна, она ещё и весьма полезна для здоровья. Ведь в её состав входят железо, медь и фосфор, витамины группы С и В, эфирные масла и дубильные вещества. Клубника — это природное лекарство от авитаминоза, анемии, бессонницы, гипертонии и неврастении. Небольшой минус — ягода быстро отходит, поэтому хозяйки заготавливают её впрок, делая компот из клубники, варенье, джемы, морсы.

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Клубнику перебрать, отбросить мятые и порченные экземпляры. Оторвать хвостики и промыть несколько раз. Из клубники хорошего качества компот будет храниться всю зиму и не прокиснет. Свежесорванную клубнику или только что купленную ягоду нужно сразу переработать и не хранить долго в холодильнике.

Сложить на дно банки клубнику. Банку заранее простерилизовать паром или в духовке, кто как привык делать.

Воду для компота закипятить и залить клубнику в банке. Заливать не резко, а постепенно чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 минут. Клубника отдаст немного сока.

Слить жидкость из банки в кастрюлю, ягоды оставить в банке.

Всыпать сахар и вскипятить получившийся сироп.

Горячим сиропом залить клубнику, компот уже стал более яркого оттенка за счет двойной заливки.

Закатать компот из клубники и дать остыть под одеялом. Таким образом ягоды не разварились, остались целыми и вкусными.

Готовый компот можно хранить в темной кладовой или обычном погребе. Перед тем, как откупорить банку зимой, клубничный компот можно немного охладить, чтобы напиток получился освежающим и по-настоящему свежим.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Общая технология приготовления

Для того чтобы компот получился аппетитным, вкусным и полезным, следует соблюдать некоторые общие правила и тонкости варки. Правила эти не сложные, однако помогут получить в результате отличный продукт. Итак, перед приготовлением клубничного компота необходимо:

  • Подготовить стеклянную тару для закатки. Если стерилизация банок проведена некачественно, велик риск порчи продукта. Для обработки понадобится пищевая сода и хозяйственное мыло, которыми следует тщательно промыть посуду, после чего поместить в кипяток или духовку на несколько минут. Подготовленные банки ставятся вверх дном на чистую ткань до использования.
  • Выбрать подходящие ягоды. Лучше, если они будут примерно одинакового размера и степени спелости, с плотной консистенцией и яркой окраской. Такие плоды меньше развариваются и деформируются.
  • Когда клубника выбрана, её очень аккуратно моют, опуская небольшие порции в сито или дуршлаг и помещая их под слабую струю прохладной воды. Затем у ягод удаляются чашелистики.

После окончания подготовительных действий плоды готовы к варке. Важно знать, что клубника портится быстро, поэтому хранить её нельзя. Обрабатывать ягоды нужно сразу после покупки или сбора.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники и апельсина без стерилизации

  • 450 грамм клубники
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки апельсинового сока или воды.

Как пошагово сварить компот из свежих ягод клубники — инструкция приготовления

Соберите ингредиенты по рецепту клубничного компота.

Промойте клубнику , промокните насухо, а затем разрежьте крупные ягоды и очистите сердцевину. Для этого вставьте нож под углом над ягодой,  чтобы вырезать чашелистики и белую сердцевину внутри.  Разрезайте очень крупные ягоды пополам или на четвертинки; оставляйте мелкие ягоды целыми.

  • Положите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и сок или воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока клубника не станет мягкой, а жидкость — густой, от 5 до 10 минут.
  • Попробуйте и добавьте больше сахара, если хотите.

Пусть компот остынет. Перелейте в чистую банку и храните закрытой и охлажденной в холодильнике до 2 недель.

Варианты компота с изменением рецептуры

Самый простой способ добавить другой вкус  — это заменить воду или сок на другую жидкость:

  1. красное вино или ягодный ликер  (при кипячении алкоголь испарится, но вкус все равно останется);
  2. бальзамический уксус добавит утонченный вкус и придаст сладкую терпкость;
  3. лимонный сок приглушит сладость компота.

Другие способы поиграть со вкусом:

  1. добавьте к основному рецепту 1/2 чайной ложки апельсиновой или лимонной цедры;
  2. или добавьте 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря;
  3. приправьте мелкими кусочками свежего чили;
  4. используйте смесь ягод. Малина особенно хороша в смеси с клубникой и будет сохранять красный оттенок ярким, но и любые другие ягоды будут хороши. Хотя черника и ежевика могут испортить красивый цвет.

Компоты на зиму: смородиновый бум

Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

  • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • чистая вода — 2 л.

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

  1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
  4. В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
  5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
  6. А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.

Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Компот из клубники на зиму

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Компот из клубники на зиму

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Компот из клубники на зиму

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Компот из клубники на зиму

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Компот из клубники на зиму

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

Компот из клубники на зиму

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Компот из клубники на зиму

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Компот из клубники на зиму

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка — очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.