Вкусная воздушная творожная запеканка в духовке

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Творожная запеканка это блюдо, которое готовят из пюреобразных ингредиентов и компонента, играющего роль связывающего звена. Лакомство запекают в духовой печи или на сковородке на плите. Блюдо обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку.

Наверное, пышная запеканка с творогом многим напоминает о детстве. Ее подавали в детском саду с различными ингредиентами. Вкусная творожная запеканка в духовке готовится намного быстрее, чем торты, но пользы в ней намного больше. Подобные рецепты присутствуют в национальных кухнях различных стран, поэтому приготовить запеканку можно различными способами. В каждом уголке планеты в нее добавляют определенные продукты. Вы можете сделать выбор в пользу традиционного блюда, а можете поэкспериментировать, чтобы достичь новых вкусовых сочетаний и граней аромата.

Блюдо легко готовить в мультиварке, поскольку достаточно просто загрузить в чашу нужные продукты. Однако важно, чтобы лакомство получилось аппетитным. Если вы собрались готовить угощение с манкой, то выбирайте качественные ингредиенты, которые позволят получить отличные результаты труда. Помните о том, что творог должен быть не слишком жирным и натуральным.

Рецепт запеканки из творога

Аппетитная творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень быстро. Необходимо смешать муку, творог, яйца, фрукты и прочие ингредиенты. Они смазываются сверху сметаной и выпекаются. Результат получается, как в садике, поэтому вы получите немало удовольствия. Можно приготовить угощение в специальной форме, на сковороде, в духовке или в мультиварке. Чтобы запеканка без манки, получилась сытной, можно воспользоваться макаронными изделиями. Блюдо будет ароматным и хрустящим, поэтому от него не откажется человек любого возраста.

Угощение с шоколадом и с яблоками получается потрясающим. Можно пользоваться любыми другими фруктами и сладостями, ориентируясь на собственный вкус. Например, это может быть блюдо с морковью или с тыквой. Часто для приготовления лакомства используются сухофрукты любого вида. Кстати, творожно тыквенная запеканка обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому она должна быть в меню каждого ребенка.

Если вы готовите блюдо с мукой в духовке, обязательно используйте яйца, которые сделают десерт очень пышным. Если отказаться от продукта, то лакомство получится слишком плотным. Приготовить на сковороде на плите блюдо очень легко, ведь нужно просто взбить яйца с сахаром и взбить все с помощью миксера.

После этого мука или крупа вводятся прямо к творогу. Чтобы творожная запеканка со сгущенкой в духовке или другое лакомство получилось нежным, нужно обязательно уделить внимание этому этапу. Помните о том, что консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставьте его на полчаса, ведь манка должна хорошенько разбухнуть. Чтобы выпечка для ребенка 1 год или человека другого возраста сохраняла форму, можно пользоваться готовой манной кашей для приготовления угощения.

Читайте также:  Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Температура выпекания блюда зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Обычно достаточно прогреть духовую печь до 180 градусов. Можно приготовить запеканку без муки и манки, если подобные продукты вызывают аллергию. Вариантов настолько много, что каждая хозяйка подберет подходящий рецепт на каждый день.

Пошаговый рецепт

  1. Как сделать запеканку из творога? Поместите ваш творог в глубокую емкость, нам нужно его взбить при помощи блендера.
  2. Когда творог разрыхлится – добавляйте сметану. Продолжайте взбивать блендером творог со сметаной.
  3. Затем возьмите три куриных яйца и разбейте их в глубокую миску. Добавьте к яйцам сахар и начинайте взбивать блендером до появления густой пенки.
  4. Взбитые яйца нужно добавить к творогу. При этом не забывайте медленно помешивать творог при помощи ложки.
  5. Далее просейте пять столовых ложек муки через сито в отдельную емкость. К муке добавьте один грамм ванилина и около двух чайных ложек разрыхлителя. Аккуратно и тщательно размешайте.
  6. Мучную смесь добавьте к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешайте все до однородной консистенции.
  7. Возьмите глубокую формочку для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите будущую заготовку в форму для выпекания. Равномерно распределите смесь по форме.
  8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов. Поместите форму с будущей запеканкой в духовку и выпекайте сорок минут. Теперьможете смело подавать готовое блюдо к столу. Как видите, рецепт творожной запеканки довольно простой, и приготовить ее сможет каждый!

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Как приготовить вкусную воздушную творожную запеканку в духовке

На заметку! Чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, нужно учесть несколько приемов и выполнять их при приготовлении блюда. Это несложно!

  1. Первым делом стоит подготовить творог. Оптимально использовать продукт не более 5% жирности. Его рекомендуется хорошенько размять вилкой и протереть через сито, чтобы запеканка получилась нежной и пышной.
  1. Далее в отдельной емкости следует взбить сметану. Рекомендуется использовать продукт, жирность которого не превышает 20%. При желании можно заменить сметану жирными сливками. Тогда вам понадобится 150 мл продукта.

Обратите внимание! Чтобы сливки или сметана взбились лучше, перед этим их стоит охладить.

  1. Далее стоит заняться яйцами. Вам потребуется сразу же отделить белки от желтков. Перед этим яйца тоже лучше всего охладить. По отдельности нужно взбить желтки с сахаром. Если вы стараетесь не использовать сахар, можно заменить его 2-3 большими ложками натурального меда. Для взбивания стоит воспользоваться миксером. Взбивать массу нужно на высоких оборотах. Масса должна побелеть.
  1. К белкам всыпается щепоточка соли. Смесь надо взбивать до образования высоких и плотных пиков. Кстати, для запеканки можно использовать только белки, полностью исключив из состава желтки. Это сделает выпечку более воздушной.
  1. Творог смешивается с предварительно просеянной мукой. Сюда же добавляется сметана (сливки). Если решили всё же положить желтки, то они тоже отправляются в состав. Всё перемешивается.
  1. В 2-3 захода в тесто следует положить белки. Всё энергично, но аккуратно размешивается лопаточкой. Можно добавить в состав щепоть молотой корицы, немного ванили, ягоды или сухофрукты. Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Ее надо немного промаслить. Полученный состав отправляется в подготовленную емкость.
  1. Творожная запеканка отправляется на 50 минут в духовку. Блюдо надо запекать при 170 градусах. Но через 35 минут рекомендуется закрыть емкость с заготовкой фольгой, чтобы верх не сгорел, а только хорошенько зарумянился.
  1. Если вы решили подать вкусную воздушную творожную запеканку, приготовленную в духовке, с клубничным соусом, то вам потребуется помыть ягоды. С них снимаются листики. Плоды надо протереть через сито. Пюре смешивается с сахаром и отправляется в сотейник. Он ставится на плиту. С холодной водой смешивается крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается к ягодам. Проварить соус надо пару минут.

Остается только полить ягодной заправкой нашу выпечку и подать к столу.

Запеканка творожная с яблоками и тыквой — рецепт

Состав блюда: 4 яблока, 450 грамм тыквы, 15 грамм ванильного сахара, 270 грамм творога, 4 ложки сахара, 30 грамм сухарей, 50 грамм манки, Щепотка измельченной корицы, 2 яйца,

Приготовление запеканки:

Очистите тыкву от кожицы, порежьте ее кубиками и отварите тыкву до готовности. После чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с отваренной тыквы могла стечь вся лишняя жидкостью. После чего нужно приготовить тыквенное пюре при помощи давилки для картофеля. Добавьте в тыквенное пюре несколько ложек сахара, манную крупу и все содержимое тщательно перемешайте. В таком виде оставьте примерно на двадцать минут, чтобы манка могла набухнуть.

Очистите от кожицы все яблоки и аккуратно удалите из них сердцевину вместе с семенами.

Порежьте очищенные яблоки средними кубиками и посыпьте их лимонной кислотой, если же у вас таковой не имеется, тогда полейте яблоки несколькими ложками сока лимона. Переложите яблоки в глубокую сковороду и немного протушите их до мягкости.

Тыквенное пюре смешайте с яйцами, ванильным и обычным сахаром и белыми сухарями, хорошенько смешайте все содержимое до получения однородности. Возьмите подходящую форму для выпекания и тщательно промажьте ее маслом, после чего выкладывайте все слоями: сразу идет тыква, которую нужно аккуратно разровнять, после чего идут тушеные яблоки. Снова посыпьте яблоки щепоткой молотой корицы. Самым последним слоем идет творог, измельченный при помощи сита и смешанный с сахаром. Запекайте запеканку не больше 35 минут в разогретой духовке.

Запеканка с бананами

Для тех, кто любит экзотические фрукты понравится рецепт творожной запеканки с бананами. Сегодня этот фрукт можно купить в любом магазине. Так почему бы не порадовать себя и близких оригинальным десертом?

Для лакомства понадобятся такие продукты:

  • 500-600 гр обезжиренного творога.
  • 4 яйца.
  • 2-3 банана.
  • Мед по вкусу.
  • Молоко для достижения нужной густоты теста.
  • Ваниль, корица.
  • Растительное масло для смазывания формочки.

Готовим из бананов пюре. Из яиц используем желтки, а белки охлаждаем. Смешиваем их с бананами, медом, корицей, ванилином и творогом. Взбиваем все компоненты до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем молоко. Извлекаем охлажденные белки из холодильника и взбиваем с щепоткой соли до густой пены. Аккуратно вмешиваем белки в творожно-желтковую массу при помощи деревянной лопатки.

Силиконовую форму обильно намазываем маслом. Выкладываем в нее приготовленную массу. Выпекаем на протяжении получаса при температуре 1600Св духовке.

Секреты приготовления вкусной, сочной творожной блюда раскрыты на видео.

Диетическая творожная запеканка

Любителей правильного и полезного питания порадует рецепт диетической творожной запеканки. Её лучше приготовить с грушей, которая улучшает пищеварение, и заменить манку на овсяные хлопья.

Вам потребуется:

  • 800-700 гр. творога;
  • 2 груш конференц;
  • 3 яйца;
  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 150 мл молока.

Действовуйте по инструкции:

Диетическая творожная запеканка
  1. В миску выкладываем творог и яйца, по желанию можно добавить несколько гр. сахарозаменителя.
  2. Добавляем овсяные хлопья в соотношении 100 гр. творога – 20 гр. хлопьев, вливаем молоко и все перемешиваем.
  3. Половину массы выложить на смазанный противень.
  4. Очищенные и порезанные груши выложить узором на противень и сверху выложить остатки творожной массы.
  5. Поместить в духовку при 182-185°, выпекать 52-55 минут до готовности.

Несмотря на то что рецепт прост в исполнении, его калорийность за счет замены манки на овсянку снизилась до 98 Ккал на 100 гр.

Вот так блюдо, знакомое с детства, может иметь много вариаций. Если в семье есть «малоежки», придумайте им игру «Угадай, что спряталось в запеканке?» И когда малыш найдет в завтраке вишню, а завтра – абрикос, его восторгу не будет предела. А вы будете довольны собой, что накормили семью не только полезно, но и вкусно. Приятного аппетита!

Классическая творожная запеканка

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Яйцо – 1 шт.
Классическая творожная запеканка

Приготовление

  1. Положить творог в миску и размять его вилкой.
  2. Растопить 100 грамм сливочного масла и добавить его к творогу.
  3. Яйцо взбить с сахаром и добавить к творогу, перемешать.
  4. Добавить 3 столовые ложки манной крупы и перемешать.
  5. Сковороду смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
  6. Выложить подготовленную творожную массу в сковороду.
  7. Сверху смазать сметаной.
  8. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 30 минут (до появления румяной корочки).

С добавлением яблок

Ингредиенты:

С добавлением яблок
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

С добавлением яблок
  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.