Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

Нет ничего более приятного, чем зимними вечерами собраться в кругу любимой семьи и выпить чашечку горячего чая вприкуску с вкусным вареньем. Поэтому любая хозяйка всегда старается заранее позаботиться о таком уютном времяпровождении, приготовив в летний период несколько баночек сладкого десерта. И если яблочными или абрикосовыми заготовками уже никого не удивить, то варенье из винограда — это довольно новое изобретение, которое понравится всем без исключения.

Как выбрать ингредиенты

крупный виноград с плотной кожицей.кислый виноград.

Как подготовить виноград?

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Противопоказания винограда

Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.

Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.

Простое варенье из винограда

Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.

Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.

В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.

Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.

Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.

Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.

Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.

Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.

Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.

Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.

Особенности подготовки фрукта

Виноград используют для приготовления маринадов, компотов, соков, уксуса и вина. Очень полезными являются и сушеные ягоды, знакомые всем как изюм.

К сожалению, заготовка виноградного варенья на зиму раньше использовалась нечасто, однако в последнее время все больше хозяек начали обращать внимание на рецепты этого вкусного, питательного и полезного десерта.

Несмотря на множество способов приготовления варенья из этой ягоды, есть несколько общих правил, которые нужно знать всем, кто впервые решил создать такую заготовку:

  1. На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов растения, тем не менее для создания варенья больше всего подходят только следующие виды черного и белого винограда: мускат, изабелла, кишмиш, талисман, восторг, агадаи, нимранг, чауш.
  2. Необходимо выбирать только плотные и свежие ягоды первой зрелости. Переспевшие, подгнившие или мятые плоды категорически не подходят.
  3. Варенье следует готовить сразу же после сбора урожая, поскольку даже небольшое промедление грозит порчей продукта.
  4. Нежные виноградные плоды необходимо мыть очень аккуратно, несколько раз погружая их в большой таз с чистой водой.
  5. Перед варкой виноград обязательно бланшируют, после чего сразу же охлаждают в очень холодной воде.
  6. Для сиропа рекомендуется выбирать только самый белый сахар, так как другие сорта этого продукта могут придать виноградному варенью горелый вкус.
  7. При приготовлении варенья из слишком сладких сортов растения многие хозяйки добавляют в сироп сок лимона или готовую лимонную кислоту. Количество такой добавки зависит от желаемого вкуса.
  8. Не рекомендуется делать сироп слишком густым.
  9. Чтобы сварить варенье из винограда с целыми и гладкими ягодами, их необходимо предварительно подержать несколько часов в сахарном сиропе. Такая мера поможет сахарной жидкости хорошо пропитать ягоды и не дать им впоследствии сморщиться или растрескаться.
  10. Готовность варенья можно проверить, поместив каплю сиропа на холодную тарелку: если капля не растекается по тарелке, варенье можно выключать.

Варенье из винограда и тыквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) — 900 гр.
  • груша — 0,4 кг.
  • виноград — 1 кг.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.
Читайте также:  Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Джем из синего винограда

Варенье, приготовленное из синих сортов винограда, отличается безупречным вкусом, его можно использовать не только как сладость к чаю, но и как начинку для домашних кондитерских изделий. Особенностью рецепта является то, что общее время приготовления составляет всего около 40 минут, что сравнительно немного по сравнению с рецептами, по которым лакомство готовится в течении нескольких дней.

Ингредиенты джема:

  1. 2,0 кг винограда
  2. 1 кг сахара
  3. 90 мл лимонного фреша
  4. половинка цедры лимона

Приготовление джема:

  1. В первую очередь виноград сортируется и промывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю, в которой будет готовится варенье выдавливается содержимое ягод, а сама шкурка выкидывается.
  3. Кастрюля с виноградом помещается на средний огонь и доводится до кипения. Горячая виноградная смесь пропускается через сито.
  4. После чего в варенье добавляется цедра, сок лимона, сахар. Далее следует варка варенья в течении получаса.
  5. По ходу варки на поверхности джема возникает белая пена, которую следует своевременно удалять.
  6. Заключительным этапом будет консервация варенья.

Естественно, что любой рецепт может иметь массу вариаций. Так, например, для более пикантного вкуса допускается добавить щепотку корицы, или более натуральный тростниковый сахар. В целом возможны любые эксперименты, например, различные сочетания с другими ягодами и орехами, можно использовать лимоны или апельсины, как например, это было сделано в варенье из груш. Главное не боятся фантазировать, и тогда обязательно все получится.

Варенье из черного винограда по-итальянски

А давайте приготовим настоящее итальянское лакомство с загадочным названием «Scrucchiata »? В начале октября, после сбора урожая, в области д'Абруццо проводится даже специальный фестиваль по изготовлению этого итальянского варенья.

Аутентично его готовят из благороднейшего винного винограда  Монтепульчано д'Абруццо. Но где-же взять его в наших «Палестинах»? За неимением подойдет другой хороший черный виноград. Можно винный.

Особая прелесть итальянского варенья из черного винограда — полное отсутствие сахара.

Ингредиенты

Черный виноград отменного сладкого вкуса

Как сварить

  1. Обобрать вымытые виноградные кисточки от виноградинок. Вот так это делается в Италии. Делаю, конечно, я.
  2. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Уварить до половины !

    Не допускать пригорания!

  3. Горячую массу протереть через сито.
  4. Готовить дальше, помешивать практически постоянно, пока не будет получена желаемая вами интересно

    Едят варенье из черного винограда, намазывая на хлеб, используют в выпечке

Читайте также:  Великий пост 2020, что можно есть по дням, календарь питания

Надеюсь, что рецепты придутся вам, дорогие мои читатели, по вкусу. Знаю, что многие из вас с удовольствием варят мое абрикосовое варенье дольками, а так же варенье из ароматной айвы. Пришло время попробовать сварить виноградное, потому что сейчас как раз сезон.  Желаю вам удачи и вкусных заготовок!

Всегда ваша Ирина.

Любовь… Какая же она разная, непредсказуемая. Для кого-то она — счастье, кому-то она ломает жизнь.

Celine Dion — Just Walk Away

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Выбор винограда для варенья

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули

Когда я была маленькой, то к моей бабуле каждый год приезжали «отдыхающие» из Таджикистана. Они привозили вкуснейший кишмиш, который я съедала в мгновение ока. От них бабушка узнала рецепт варенья из кишмиша. Только она его немножко переиначила, как и все попадающие к ней рецепты.

Ингредиенты

  • Белый или черный кишмиш;
  • сахар;
  • лимонный сок.
Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули

Соотношение обобранных с грозди виноградин и сахару — 1:1. На кило винограда потребуется примерно две столовые ложки лимонного сока. Столько как раз бывает в лимоне приличных размеров.

Как варить

  1. Моем грозди, отрываем ягодки.
  2. Половину раздавливаем «толкушкой» для картошки. Варим до мягкости примерно семь минут.
  3. Кладем вторую часть, насыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  4. Отправляем на малое пламя горелки. Внимательно мешаем, ждем, пока растворится весь сахар.
  5. Далее увеличиваем огонь до среднего, все время «выписываем восьмерки» по днищу — масса легко пригорает.
  6. Через час варенье должно быть готово. В самом конце приготовления вливаем лимонный сок.
  7. Разливаем варенье и закатываем его обычным способом. Напоминаю, что тара должна быть стерильной, как и крышки, тоже.
  8. На зиму ставим баночки на полки кладовки. На заметку

    К камамберу и стилтону — вкусно необыкновенно, попробуйте непременно!