Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

27.01.2015 Простые рецепты полезные продукты, простые вкусные рецепты

Подробный обзор

Варенье из тыквы с курагой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Способ приготовления:

Курагу тщательно промойте и выложите в глубокую мисочку. Залейте кипятком (100 мл). Оставьте на 20 минут.

Поскольку вы будете использовать лимон с кожурой, его надо как следует вымыть. Ведь, как известно, все цитрусы покрывают воском для увеличения срока их хранения. Поэтому вымойте лимон горячей водой, воспользовавшись щёточкой.

Разрежьте лимон вдоль на 4 части. Затем каждую дольку нарежьте поперёк на тонкие ломтики.

Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте. Мякоть нарежьте кубиками с гранью примерно 1 см.

Размягченную курагу хорошо отожмите от жидкости руками. Воду, в которой замачивали курагу, не выливайте. Нарежьте сухофрукты соломкой.

В кастрюлю для варки варенья засыпьте сахар (150 г).

Воду от кураги процедите через ситечко и влейте в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится и не образуется прозрачный сироп.

Выложите в сироп курагу, тыкву и лимон. Перемешайте и варите 25-30 минут. Попробуйте на готовность тыкву, она должна стать мягкой.

В маленькой ёмкости смешайте 10 грамм сахара и пектин.

Мускатный орех натрите на тёрочке. Отмерьте 1/3 часть чайной ложки.

Всыпьте в кастрюлю сахарно-пектиновую смесь. Перемешайте.

Добавьте мускатный орех. Ещё раз хорошенько перемешайте и варите 3 минуты.

Разложите варенье из тыквы «Абрикоска» в чистые сухие баночки, закройте крышками и дайте полностью остыть.

Затем поставьте варенье на неделю в холодильник или другое прохладное место, чтобы оно настоялось. Затем можете угощаться полезным и очень вкусным лакомством.

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт варенья из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – около 1 стакана 
  • мед по вкусу и желанию 

Приготовление:

  • Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
  • Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
  • Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
  • Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
  • После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Читайте также:  Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»,

«Тыквенное варенья с рябиной – очей очарованье…»,

“Диетический пудинг из тыквы”

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

  • тыква спелая — 1,5 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 800 г
  • вода питьевая — 1 л
  • тертый имбирь — 50 г
  • корицы порошок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Шаги приготовления

    1. Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

    2. Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

    3. В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

    4. Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

    5. Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

    6. Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

    7. Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

    8. Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

      Приятного аппетита!

    Советы хозяйкам:

    Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

    • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
    • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
    • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

    Витаминное угощение из тыквы с курагой

    Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму. Ингредиенты: Тыква (мякоть) — 1 кг Курага — 300 г Сахар — 0,8-1 кг Сок лимона — 5 ст. л.

    Как варить варенье из тыквы с курагой

    Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

    Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

    Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

    Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

    Витаминное угощение из тыквы с курагой

    Готовим варенье из тыквы и кураги

    Витаминное угощение из тыквы с курагой

    Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

    Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем. Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

    Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

    Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад

    Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму

    Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.

    Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей

    Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.

    Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):

    Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
    • тыква — 350 г
    • 1 луковица
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 стручок острого перца

    Маринад:

    • 1 ст. воды
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 50 мл уксуса
    • 40 мл растительного масла
    • чёрный перец горошком — 4-5 шт.
    • мускатный перец — 2 шт.
    • лист лавра
    • парочку гвоздичек
    1. Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
    2. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
    3. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.

    Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём

    В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г
    • перец болгарский — 100 г
    • лук — 200 г
    • чеснок — 3-5 зубчиков
    • укроп — небольшой пучок
    • имбирь — 1 ч.л.
    • смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
    • карри — на кончике ножа
    • лавровый лист

    Для маринада:

    Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
    • вода — 300 мл
    • растительное масло — 70 мл
    • сахар — 3-4 ст.л.
    • соль — 1,5 ст.л.
    • уксус (яблочный) — 70 мл
    1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
    2. Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
    3. Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.
    Читайте также:  Вешенка с приправой по корейски рецепт. Хе из вешенок по-корейски

    Яблочно-тыквенный джем

    Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 400 г
    • тыква — 400 г
    • сок и цедра одного лимона
    • сахар — 100 г
    • корица
    • кардамон
    1. Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
    2. Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
    3. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.

    Яблочно-тыквенный трайфл

    Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!

    Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад

    Ингредиенты:

    • упаковка слоёного теста — 450 г
    • молоко — 500 мл
    • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
    • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
    • яйцо — 1 шт.
    • ваниль
    • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
    1. Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
    2. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
    3. Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.

    Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

    Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.

    Понадобится:

    • банка консервированных персиков;
    • 500 г тыквы;
    • 500 г сахара;
    • 2 пакетика ванильного сахара.
    Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

    Рецепт:

    1. Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
    2. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
    3. Добавить сахар, ванилин и персики.
    4. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.

    Как приготовить варенье из тыквы и имбиря?

    Имбирь – ценный корнеплод, который в последнее время очень часто стал использовать в кулинарии. Ведь он не только полезен для здоровья, он еще и борется с лишним весом. Поэтому варенье с таким полезным ингредиентом могут есть все, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен рецепт, как сварить тыквенно-имбирное варенье в домашних условиях:

    1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Ее нужно засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь (помните, что сахар будет вытягивать из тыквы жидкость, чтобы получилось много сока).
    2. Из 1 лимона достаньте все косточки, но счищайте с него цедру. Порежьте его так, чтобы он поместился в чашу для блендера и измельчите в пюре.
    3. Натрите на мелкой терке 1 корень имбиря. Хотя его можно тоже измельчить блендером вместе с лимоном (действуйте в этом случае по своему усмотрению).
    4. Утром добавьте лимон и имбирь в тыкву и поставьте все на огонь. Проварите лакомство в течение 30 мин., а затем снимите ее с огня и разлейте по банкам.