Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Варенье из тыквы на зиму не только восхитительно вкусное, но и очень полезное угощение. В нем много витаминов и полезных веществ для организма и долгими зимними вечерами оно согреет тело, придаст сил и разгонит любую хандру. Тыква — бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Для рецепта отлично подойдут поздние сорта тыквы : Витаминная, Мускатная, Перехватка, Вита. В основном это мускатные сорта тыквы, которые могут храниться до полугода. Эти сорта отличает яркая окраска, аромат, вкусная мякоть  плода и толстая оболочка.

Ингредиенты:

чтобы приготовить тыквенное варенье  на зиму нам понадобится:

  • 750 гр.  тыквы ( мякоть без кожуры)
  • 350 гр.  апельсинов (2 апельсина среднего размера)
  • 350 гр. лимонов (3 небольших лимона)
  • 40 гр.  свежего имбиря
  • 1 красный перчик  чили  небольшого размера ( по желанию)
  • 700 гр.  сахарный песок

Как сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов с имбирем и перцем чили на зиму

  1. Порежьте тыкву на большие куски, удалите корку и семечки.  Теперь разрежьте  тыкву  на  квадратные кусочки размером около 2 см., выложите кусочки тыквы в кастрюлю.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки (вместе с коркой) и добавьте  их в кастрюлю.
  3. Со свежего корня имбиря удалите кожицу и натрите его в кастрюлю. Теперь  нужно  нарезать мелко перец чили (предварительно удалив из него семена) и добавить к остальным ингредиентам ( по желанию).
  4. Добавить  в кастрюлю  600 мл  воды, перемешать, довести  до кипения. Уменьшить  огонь и дать кипеть варенью в течение одного часа или до тех пор, пока кожура у цитрусовых не станет мягкая. Тыква будет очень мягкой к тому времени тоже.
  5. Добавьте сахар, мешайте  до тех пор, пока он полностью не растворится. Сделайте максимальный огонь, доведите варенье до кипения, оставьте его сильно кипящим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Пикантное  варенье из тыквы, апельсинов и лимонов, сваренное  по этому рецепту храните в прохладном месте ( например в холодильник).

Приятного аппетита!

Тыквенное лето в банках

Это даже хорошо, что сырья много: можно сделать сразу несколько видов заготовок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Как водится, для начала нужно тщательно вымыть, а потом разрезать овощ на дольки и удалить семена. После этого будет удобнее очистить от кожуры оранжевую мякоть и срезать волокнистую поверхность с внутренней стороны. Цитрусовые тоже надо перемыть, а затем обдать кипящей водой, чтобы избежать горечи.

Совет. Тыкву лучше выбирать вызревшую, сладкую и с ярко-оранжевой мякотью. Если есть возможность, приготовьте варенье из ароматных сортов, например, мускатного.

Читайте также:  Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки

Теперь самое время определиться с рецептом. На первых порах можно воспользоваться советами опытных кулинаров, а потом и свои варианты появятся.

Пюре, не требующее варки

Это самый быстрый способ переработки, сохраняющий максимально возможное количество витаминов. Однако есть и свой минус: хранить полученную массу даже в простерилизованных банках придётся в холодильнике. Если найдётся местечко на полочке, значит, можно попробовать.

На 2 кг очищенной тыквы потребуется два средних апельсина. Пропущенные через мясорубку произвольно нарезанные кусочки обоих компонентов смешивают с килограммом сахара (если кажется, что сладости маловато, можно добавить больше). Более однородная масса получится после пюрирования блендером, но тут уж кому как нравится.

Осталось всё разложить в стерильные банки и укупорить их крышками, ошпаренными кипятком. Хранится пюре в холодильнике всего 15 дней, поэтому вряд ли оправданно делать его в большом количестве.

Джемы — это вкусно

Если овощ ещё не закончился, тогда есть повод попробовать ещё один рецепт. Тыква с апельсином может стать отличной начинкой для пирогов. Ну а сочетание хлеба, масла и джема не только вкусно, но и полезно. На 2 кг тыквы понадобится 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина:

  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые, очистив от кожуры и косточек, измельчают в мясорубке или с помощью блендера.
  3. На дне эмалированной кастрюли размещают кусочки тыквы тонким шаром и посыпают сахарным песком.
  4. Сверху выкладывают апельсиновое пюре, но не всё, лишь бы слегка закрыть первый слой.
  5. Чередовать тыкву и апельсины нужно точно так же и дальше, пока все заготовки не закончатся.
  6. Оставить ароматную слойку на 12 часов для образования сока.
  7. Перед тем как поставить миску на огонь, влить в массу стакан очищенной воды.
  8. Как только закипит, засечь время: варить нужно полчаса. После этого горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают.

Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.

Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера тыква;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 275

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Читайте также:  Кальвадос в домашних условиях из яблок: как приготовить настоящий напиток \ Рецепты, фото, видео

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этапы:

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами. Ингредиенты: Вода — 50 мл Кабачок — 150 г Кислота лимонная — 2 щепотка Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л. Сахар — 500 г Тыква свежая — 400 г

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Кабачок и тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»).

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Измельчить до состояния мелкой крошки.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Переложить массу вместе с сахаром в толстостенную кастрюлю.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Довести до кипения и готовить, помешивая, на маленьком огне 35 минут. В конце добавить мускатный орех, лимонную кислоту и готовить ещё 5 минут.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Горячее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство

Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.

Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.

А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.

Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:

Читайте также: 

приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;

тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;

благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;

добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.

Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.

Апельсины и лимоны промывают и также компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.

Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.

Варенье из тыквы с курагой

Самой полезной и вкусной заготовкой является тыквенное варенье с курагой, а для того, чтобы такая домашняя заготовка приобрела пикантную нотку, можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Надо сказать, что варенье из тыквы и кураги получается необыкновенно ароматным и очень нежным, в нем не присутствует тот специфический аромат, который характерен для сырой тыквы.

Вам понадобится:

  • 120 мл. – свежевыжатого лимонного сока
  • 400 гр. – любой кураги
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 1,2 кг. – молодой тыквы

Как приготовить:

1.  Промыть, очистить ее от волокнистой части с семенами и кожицы, затем нарезать ломтиками одинакового размера очищенную тыквенную мякоть.

2. Переложить нарезанную тыкву в стальную кастрюлю, где будет в дальнейшем готовиться варенье, причем, тыквенные кусочки нужно пересыпать сахарным песком, далее накрыть кастрюлю пищевой пленкой или крышкой, оставить на три часа при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с курагой

3. Теперь нужно промыть курагу, переложить ее в какую-нибудь миску, залить питьевой теплой водой и оставить для дальнейшего набухания примерно на полтора часа.

4. Как только курага станет очень мягкой и сильно увеличится в размере, ее необходимо полностью обсушить на разделочной доске или бумажном полотенце.

5. Нарезать курагу полосками, затем проверить, пустили ли тыквенные кусочки сок, а если есть необходимость, то тыквенные кусочки в сахаре можно оставить на всю ночь.

6. Как только тыква пустит максимум сока, поставить кастрюлю на малый огонь, варить тыквенные кусочки примерно двадцать минут.

7. Влить в кастрюлю лимонный сок, продолжить процесс варки на слабом огне при постоянном помешивании еще несколько минут, добавить измельченную курагу, хорошенько все перемешать.

8. Варить тыквенное варенье с лимонным соком и курагой еще пятнадцать минут, причем, не стоит допускать во время варки бурного кипения на малом огне.

9. Убрать кастрюлю с огня, затем оставить варенье на столе примерно на четыре часа, далее продолжить процесс варки еще двадцать минут, причем, не стоит допускать того, чтобы тыквенные кусочки разварились.

10. Еще раз наш десерт остудить а через шесть часов поставить кастрюлю обратно на огонь, при постоянном помешивании продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, затем домашнюю заготовку нужно выложить в небольшие баночки, очень плотно закрыть и убрать в кладовку.

Калорийность на 100 гр. – 206 ккал

Приятного аппетита!