Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Варенье, Заготовки на зиму, Малина
Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром
Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.
Что понадобится:
- Малина – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.
Как готовить
Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.
Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.
Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.
Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.
После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.
Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.
Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму
Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Варенье с измельчённых ягод
Рецепт №3
Малиновый джем-пятиминутка
Рецепт №4
Из мороженной малины
Рецепт №5
С цитрусовыми
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- Малиновое варенье пятиминутка из малины …
- Варенье из малины пятиминутка — рецепт …
- Малиновое варенье 2 в 1. Как варить …
- Варенье из малины на зиму: простой …
6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
2 кг
- сахар
1,6 кг
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,8 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 49 г
- Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.
- Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.
- В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Малиновое варенье в мультиварке
За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.
Для малинового варенья с ревенем возьмите:
- 300 грамм малины;
- 1 килограмм очищенного ревеня;
- 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
- Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
- Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
- Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.
Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод
Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.
Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы
Ингредиенты.
- Малина – 3 кг.
Рецепт пошагово:
Как сварить варенье с желфиксом
Бывает, прошли дожди, и ягодка уродилась водянистая. Как ни старайся, а густое варенье не получается. Для таких случаев у меня припасен рецептик, как сделать душистое лакомство с желфиксом (можно с пектином). Это натуральное вещество с желирующими свойствами поможет сократить количество сахара в десерте, сохранит ягодный вкус и яркий цвет малины.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 500 г сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса 2:1 (25 г).
Как готовим:
- Варенье из малины на зиму: простые …
- Варенье из малины — 6 простых рецептов …
- wowcook.net
- Малиновое варенье на зиму (простой …
- Переберем малину. Если домашняя – можно не мыть. Или промоем ее максимально аккуратно, в дуршлаге.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- В керамической (или эмалированной) посуде разотрем ягодки ступкой или пестиком. Степень измельчения – по вашему желанию.
- Смешиваем содержимое пакетика желфикса с 2 ст. ложками сахарного песка. Высыпаем в растертую малину. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока не закипит.
- Теперь уменьшаем огонь, всыпаем остальной сахар. Сколько варить после закипания? Около 3-5 минут, не больше. Обязательно снимаем пену с мусором. Лакомство вскоре загустеет.
Выключаем огонь. Раскладываем лакомство в чистые сухие банки. Закатаем их, перевернем и закутаем в теплое полотенце. Когда остынут – перенесем в кладовую.
Заботливые хозяюшки с любовью запасаются полезным лакомством на зиму и охотно делятся рецептами со всеми желающими. Посмотрите такое увлекательное видео, как легко заготовить варенье из малины.
Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты, и вы еще не раз холодной зимой порадуете себя ароматным чаем с полезным малиновым лакомством. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Видео
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Поделиться:
Как приготовить малиновое варенье на зиму с дыней?
Ароматная дыня чудесно дополнит вкус не менее ароматной малины. Из этих двух даров природы можно сварить изумительное варенье, которое покорит сердца всех гостей, которые придут к вам, чтобы полакомиться настоящим произведением кулинарного искусства. Как варить такую сладость:
- Сначала очистите цедру 1 лимона. Высушите ее и засыпьте 800 г сахара. Все полейте сверху соком того же лимона и отставьте в сторону на 60 мин
- Залейте лимонную заготовку 1 ст. воды и поставьте на огонь. Вам нужно приготовить лимонный сироп
- Нарежьте 1 кг дыни на мелкие кусочки. Добавьте их в лимонный сироп
- Как только дыня станет мягкой, всыпьте в сироп 1 кг подготовленной малины
- Как только варенье загустеет, можно разлить его по банкам и спустить в подвал через сутки, после того, как банки остынут, находясь в одеяле