Полезные свойства красной рябины известны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.
Описание
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
- Варенье из рябины красной — рецепт как …
- Варенье из красной рябины — рецепт на …
- Вкусное варенье из красной рябины на …
- Как сделать варенье из красной рябины …
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Начинаем процесс
- В первую очередь перебираем и промываем ягоды рябины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. После чего отправляем в нее подготовленные ягоды на 2-3 минуты. По истечении нужного времени откидываем на дуршлаг для того, чтобы удалить всю жидкость.
- Вымываем хорошо яблоки и очищаем от кожуры. По желанию можете этого не делать. Нарезаем мякоть маленькими кубиками.
- В кастрюлю отправляем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего делаем огонь минимальным и, постоянно помешивая, полностью растворяем сахарный песок.
- По истечении нужного времени добавляем сюда подготовленные яблоки и рябину. Доводим снова до кипения. Затем убираем пену и продолжаем процесс варки на минимальном огне 20 минут.
- Затем снимаем с огня и даем остыть. После чего снова ставим на огонь и варим еще 25 минут.
- Теперь помещаем в стерильную баночку и закатываем.
Вам еще может понравиться очень аппетитное варенье из инжира, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Польза и вред
Плоды красной рябины широко используют фармакологи в производстве лекарственных средств от малокровия, анемии, вирусных и инфекционных заболеваний.
Знаете ли вы? Рябина в славянском поверье является хранительницей домашнего очага. Пока гроздь ягод в доме остаётся целой и не меняет цвет, супружеству ничего не угрожает.
Полезные свойства
Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:
- повышение защитных функций;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- снижение ломкости капилляров;
- борьба с кожными заболеваниями;
- помощь в лечении гипертонии;
- повышение работоспособности;
- борьба с хронической усталостью;
- повышение гемоглобина;
- улучшение умственной деятельности, концентрации внимания;
- нормализация сна;
- укрепление нервной системы;
- восстановление клеток печени, борьба с её ожирением;
- уничтожение кишечных инфекций;
- восстановление организма после отравлений;
- устранение метеоризма и дисбактериоза
- желчегонное и жаропонижающее свойства.
Вредные
Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.
Знаете ли вы? Кроме того что плоды рябины используют в пищу, её древесина давно и успешно используется для производства мебели.
Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:
- перенесённый недавно инфаркт или инсульт;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение гастрита; повышенная свёртываемость крови;
- ишемия;
- аллергия на рябину.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:
- беременность сроком до 14 недель;
- склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- детский возраст до 1 года.
Вероятные побочные эффекты:
- Варенье из рябины красной – рецепт …
- Варенье из красной рябины — простой …
- Вкусное варенье из рябины с яблоками …
- Варенье из красной рябины (Е.Молоховец …
Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.
На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья из красной рябины в день за обедом.
Лучшие рецепты рябинового вина
Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.
Внимание! Употребление вина категорически не рекомендовано тем, кто страдает нарушением свертываемости крови, иначе говоря – гемофилией. . Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л;
- хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.
Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.
Рябиновое вино
Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.
Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!
С чем подавать варенье к столу
Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.
Важно! Опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость. Они подают такой десерт к столу, украсив его долькой лимона. Такой шаг не просто придаст изюминки, но и поможет избавиться от горчинки.
Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.
- Вкусное варенье из красной рябины на …
- Red rowan RECIPES …
- Варенье из красной рябины с медом …
- Варенье из рябины красной – рецепт …
Методы изготовления настоек
Рябиновая настойка – вкусный и полезный напиток, что ясно следует из химического состава ягод. Сделать ее совсем не сложно, а пить можно как лекарственное средство, или как десертное спиртное.
Рецепт 1.
Рябиновая настойка на водке или на спирту. Для приготовления напитка возьмите 1 кг ягод рябины, 0,5 литра водки, 500 грамм сахара, 500 мл чистой воды.
Ягоды нужно промыть и дать стечь воде, положить в стеклобанку. Из воды и сахара сделать сироп – довести до кипения и выключить огонь. Сироп в горячем виде влить в банку с ягодами, когда он остынет, добавьте водку или спирт, плотно закройте посуду, поставьте в темное прохладное место.
Через три недели настойка из рябины на водке будет готова, ее можно будет процедить и разлить в бутылки. Особенно полезной настойка будет зимой – ее можно добавлять в чай или кофе по 30-40 мл, и пить как витаминное и профилактическое средство.
Рецепт 2.
Нежинская настойка из рябины на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод рябины, 1 литр водки или спирта – крепость настойки потом можно будет снизить, разбавив ее водой.
Ягоды промойте и сложите в стеклянную банку, залейте водкой или спиртом, сделайте отметку уровня спиртного. Закройте крышкой и поставьте в погреб на сутки.
На следующий день вы заметите, что ягоды впитали в себя спиртное, и его стало меньше – долейте водку или спирт до сделанной накануне отметки. Такую процедуру нужно будет сделать 4 раза, каждый день.
Чтобы ягоды сохранились целыми, жидкость из банки нужно слить, а затем налить обратно. Кроме того, для перемешивания банку можно переворачивать каждые 10-15 дней в течение двух месяцев.
После этого срока настойка из рябины будет готова – ее можно процедить и применять по своему усмотрению. Но вкуснее всего нежинская настойка рябины будет через год хранения. В результате такой выдержки, она приобретает замечательный вкус и массу полезных свойств.
Рецепт 3.
Настойка рябины на спирту с сахаром. Вместо спирта можно использовать сахарный самогон крепостью не менее 45 градусов — рябина выделит сок, который снизит крепость настойки.
Возьмите 3 кг ягод, 250 грамм сахара, 1,5 литра спирта. Ягоды рябины переберите, промойте и сложите в большую стеклянную банку. Добавьте сахар, залейте спиртом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
В течение недели долить спирт до первоначального объема, потому что ягоды впитают его в себя. Через месяц настойка рябины на спирту будет готова, слейте ее и налейте в банку еще одну порцию спирта – оставьте настойку еще на 6 недель, а затем процедите.
У вас получится две настойки, которые можно смешать, или употреблять отдельно. Наилучшие вкусовые качества у настойки на рябине появятся через полгода.
Настойка рябины на водке или на спирту – замечательное средство против цинги и дизентерии.
Рецепт 4.

Настойка на рябине – ее можно сделать не только на спирту или на водке, но и на коньяке. У вас получится ароматный напиток с красивым красноватым цветом. Возьмите 500 грамм ягод, 1 литр коньяка, 1 ст.л. дубового луба, 3 ст.л. жидкого меда.
Ягоды промойте и сложите в стеклобанку, добавьте луб, мед и коньяк, перемешайте компоненты до растворения меда.
Банку закройте и уберите в темное и прохладное место. Настаивать напиток нужно 3 месяца, после чего процедить и дать постоять еще несколько месяцев до тех пор, пока он посветлеет.
Настойка на рябине на коньяке обязательно понравится вашим гостям, а вам она поможет снизить артериальное давление.
Видео рецепт:
Простая наливка из рябины красной на водке
- 2 кг плодов красной рябины
- 150-500 г сахара
- 2,5 л водки
Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.
Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму
Принцип изготовления варенья пятиминутки из красной рябины на зиму аналогичен тому способу, который описан в предыдущем рецепте. Поскольку ягоды рябины отличаются твердостью и сухостью, то им просто необходимо время для пропитки. Состав ингредиентов в этом рецепте тоже остается неизменным.
Приготовление:

- Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют первоначально на ночь для пропитывания.
- Затем их несколько раз нагревают до кипения, дают покипеть ровно 5 минут и отставляют в сторону до остывания.
- Процедуру повторяют хотя бы 2-3 раза, после чего рябиновое варенье-пятиминутку можно закатывать по банкам на зиму.
Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы
Пожалуй, более необычного рецепта, чем этот, сложно себе представить. Но, как ни странно, тыква необыкновенно хорошо сочетается с любой разновидностью рябины. Она привносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и насыщенность цвета.
Понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 500 г рябины;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона.
- Варенье из красной рябины на зиму в …
- Варенье из красной рябины (Е.Молоховец …
- Вкуснейшее варенье из красной рябины и …
- Дары природы: сироп из красной рябины …
Изготовление:
- Подготовленные ягоды рябины традиционно бланшируют в кипятке.
- Тыкву очищают от кожуры, промывают и нарезают небольшими кубиками или брусочками.
- Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока.
Важно! Если тыква попалась не очень сочная можно долить к ней несколько ложек воды.
- Емкость с тыквой нагревают и проваривают, пока мякоть не станет мягкой.
- После чего добавляют к тыкве ягоды рябины и оставшиеся 1/3 сахара.
- Варят около 20 минут до размягчения ягод.
- Добавляют лимонную цедру и ванилин и проваривают еще несколько минут.
- Раскладывают готовое рябиновое варенье по стеклянным емкостям.