Варенье из клубники на зиму | 8 рецептов приготовления

Летний сезон открывает широкое поле для кулинарных фантазий, вдохновляя на создание самых вкусных и полезных лакомств. Сегодня мы узнаем, как правильно сварить домашнее варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – вкусное, ароматное и густое. Главная прелесть такого десерта в том, что целые ягодки можно использовать также для приготовления других блюд, а сладкий сироп отлично дополнит вкус выпечки, блинов, сырников.

Подробный обзор

Приготовление клубничного варенья

1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод.

2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты.

3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут.

4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться.

5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать.

6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.

А это еще один видео-рецепт, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами.

Видео-рецепт: варенье из клубники с цельными ягодами

Другие материалы категории:Салат «На лугу», который станет главным кандидатом на новогодний стол 2021Как приготовить сироп из одуванчиков и одуванчиковый мёд – рецепт + видео-рецептКак приготовить молодой картофель вкусно и быстро: ТОП-4 рецептаКакие фрукты можно и даже нужно есть с косточками и почемуРождественское печенье на жженом сахаре – рецепт на заметку к новогодним праздникамБыстрый рецепт малосольных огурцов – получаются всегда хрустящими и нежно-вкуснымиМеню для диабетика: кекс яблочный без масла и яиц – рецептКакова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.

Очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;

Приготовление:

Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья. 

Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.

Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.

Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.

После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.

Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.

Также оставляем на 3-4 часа.

Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.

Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.

Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.

Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – рецепт с желатином

Благодаря желатину варенье из клубники с целыми ягодами получается густым и очень вкусным. Придерживайтесь пошагово рецепта, и клубничное варенье с желатином станет вашим любимым.

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с целыми ягодами клубники на зиму:

клубника – 1,5 кг желатин – 50 гр. сахар – 600 – 700 гр. вода – 300 мл

Как приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму:

1. Желатин высыпаем в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.2. Чистые ягоды помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.3. Ставим на слабый огонь, аккуратно перемешиваем и дожидаемся полного растворения сахара. Когда закипит, убираем пену и варим 10 минут.

4. Выключаем огонь, добавляем разбухший желатин и перемешиваем.5. Варенье из клубники с целыми ягодами разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и переворачиваем крышками вниз. После остывания банки можно ставить в холодильник. Вот наш десерт и готов!

Теперь вы знаете, как сварить домашнее варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – по классическому рецепту, быструю «пятиминутку», в мультиварке, с желатином. Приятного аппетита!

Видео-рецепт варенья из ягод клубники на зиму

Идеальный рецепт для самых начинающих хозяек, а может и не только. Обязательно посмотрите видео и приготовьте варенье сами. Ягоды остаются целыми, за счет встряхивания при варки, но если конечно у вас большое количество клубники, то придется размешивать ложкой. Старайтесь очень аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не передавить их. Ингредиенты: клубника — 1 кг; сахар — 700 гр;

Моя статья приближается к завершению и напоследок хочу вам дань несколько советов по приготовлению клубничного варенья на зиму.

  • Перебирайте тщательно ягоду, убирайте всю испорченную и переспевшую клубнику.
  • Мойте аккуратно ягоды, иначе можете её помять. Если она слишком грязная, то помойте её в нескольких порциях воды.
  • Плодоножки убирайте с чистых и сухих ягод, а то клубника потеряет свой сок при мытье и варенье будет не таким вкусным и сладким.
  • Если захотите разнообразить вкус варенья, то добавьте ваниль, гвоздику, кардамон или корицу.
  • Варите варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Можно использовать эмалированную посуду, только чтобы на ней не было сколов.
  • Во время варки старайтесь снять пенку, если оставлять её, то варенье хранится не так долго и не такое прозрачное получается.

Думаю из моей подборки вы выберите себе рецепт в свою копилку и обязательно приготовите варенье на зиму. Клубника очень быстро портится и использовать её лучше сразу после сбора. На этом у меня всё. Понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. С вами была хозяйка этого сайта Алина Камалова и до новых встреч, пока!!!

Читайте также:  Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Рецепт с мятой

Клубнично-лимонное варенье с мятой славится своим необычайным ароматом и вкусом. Все три ингредиента отлично дополняют друг друга, делая варенье очень изысканным и интересным.

Продукты:

  • 500 грамм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 грамм свежих листочков мяты.

Технология приготовления

Клубнику перебираем от грязи и промываем, подсушиваем при помощи салфетки и кладем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Листочки мяты отделяем от стеблей и моем проточной водой.

С лимона снимаем цедру, а мякоть нарезаем небольшими дольками. Как только клубника закипит и поварится 10 минут, перекладываем в кастрюлю лимон и варим массу еще 5 минут на слабом огне. Затем кладем листочки мяты (их можно заранее порезать) и варим варенье 15 минут, не забывая помешивать. Горячим раскладываем его по банкам и закрываем крышкой. Хранить закрутку нужно в прохладе.

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Самое быстрое и вкусное варенье – это пятиминутка. Как понятно из названия, готовится оно за пять минут. Точнее варится 5 минут, но и остальной процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.

Это чудо можно назвать универсальным. Принцип приготовления один, но класть можно абсолютно разные ягоды. Я, например, люблю клубнику и сейчас самое время делать из нее. А когда начнется сезон малины или черной смородины буду стряпать из них. Оно получается очень густым, плоды остаются целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 250гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Желирующая добавка – 1уп.

Ход приготовления:

1. От общего количества сахара отсыпьте 2 столовых ложки в отдельную емкость. Туда же добавьте желфикс. Все перемешайте.

2. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные. Выложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную кислоту и сахар.

Оставьте давать сок не менее, чем на 2 часа.

3. После того, как пройдет 2 часа, добавьте сахар, смешанный с желфиксом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

4. Подождите, пока варенье закипит.

Это должно происходить не сильно. При желании его можно помешать.

После закипания варите его 5 минут.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Разлейте его по ним. Закройте крышками и накройте полотенцем. Храните в холодильнике или погребе.

Это не такое жидкое, как обычная пятиминутка. Из-за того, что в него добавляют желфикс оно становится тягучим. Отлично подходит для того, чтобы класть в любую сладкую выпечку.

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды  среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье без варки ягод
  • Клубничное варенье  с миндалем и ликером
  • Клубнично-апельсиновое варенье
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с мандаринами
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней
Читайте также:  Итальянские равиоли с начинкой из сыра

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции  нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово   ?  Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Помешиваем деревянной  ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово.

Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Варенье из клубники или виктории на зиму. лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!