В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Возможные заболевания при недостатке микроэлементов

Дефицит микроэлемента:

  • Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
  • Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
  • Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
  • Кальция — вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
  • Натрия — вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
  • Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
  • Йода — вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
  • Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
  • Кобальта — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
  • Меди — вызывает анемию.
  • Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
  • Цинка — вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
  • Селена — вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
  • Хрома — заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
  • Молибдена — вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

Наименование Содержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей 1714,5
Зелень петрушки 1640
Сушеный кориандр, петрушка 1359,5
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Сушеный орегано 621,7
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

В каких продуктах содержится много калия?

Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

  • бобовые, злаки;
  • сухофрукты и фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • шоколад.
Читайте также:  Как с помощью эфирных масел сделать дом уютнее и гармоничнее

Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

Наименования продуктов Содержание калия (мг на каждые 100 г)
Чайная заварка 2480
Курага 1878
Порошок какао 1689
Кофе в зернах 1588
Соя 1376
Пшеничные отруби 1157
Боб 1063
Нут 967
Чернослив 912
Изюм 859
Фисташки 822
Фасоль 810
Миндаль 808
Тыквенные семена 804
Шпинат 773
Горох 728
Фундук 712
Сушеный инжир 686
Чечевица 670
Грецкие орехи 662
Арахис 648
Семечки подсолнечника 602
Финики 591
Мак 586
Грибы лисички 563
Кедровые орехи 559
Картофель 553
Вяленый лещ 534
Трюфели, шампиньоны 529
Кешью 528
Кинза 522
Соленая скумбрия 519
Семена кунжута 496
Свежие боровики 465
Молочный шоколад 460
Палтус 450
Авокадо 448
Зелень петрушки 441
Свежие подберезовики 440
Зелень сельдерея 439
Минтай 424
Семга 422
Корюшка 391
Щавель 388
Океаническая сардина 386
Греча ядрица 381
Брюссельская капуста 372
Кольраби 368
Персики 361
Овсяная крупа 361
Банан 357
Мякоть кокоса 352
Черная смородина 348
Говядина 336
Овсяные хлопья 334
Печень 322
Свинина 321
Свежая баранина 311
Абрикосы 302
Киви 298
Томаты 292
Кукурузные зерна 286
Свекла 286
Мясо кальмара 282
Яблоки 279
Красная смородина 276
Чеснок 262
Зеленый лук 259
Зеленый горошек 259
Крыжовник 255
Виноград 254
Редис 252
Мясо гуся 243
Мясо кролика 241
Репа 237
Баклажаны 237
Морковь 236
Черешня 234
Малина 224
Зеленый салат 219
Слива 215
Цветная капуста 211
Пшеничная крупа 209
Хлеб 208
Ячневая крупа 203
Хурма 203
Мандарин 202
Тыква 202
Топинамбур 199
Апельсин 198
Калина 196
Грейпфрут 196
Спаржевая фасоль 194
Йогурт 191
Белокочанная капуста 184
Клюква 181
Сыр «Рокфор» 179
Лук 176
Вишня 172
Перловая крупа 171
Квашеная капуста 168
Филе курицы 167
Лимон 164
Красный сладкий перец 162
Земляника и клубника 159
Груши 158
Сок винограда 152
Мясо 151
Молоко 144
Жирный кефир, простокваша 142
Огурцы 140
Яйца 138
Манка 132
Яблочный сок 119
Дыня 117
Твердые сыры 115
Творог 111
Рис 99
Сметана 94
Морская капуста 88
Икра 78
Арбуз 62
Пчелиный мед 52
Черника 52
Майонез 37
Сливочное масло 16
Шпик 14
Манго 12
Маргарин 9

При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:

  • максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
  • стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
  • отдавать предпочтение приготовлению на пару;
  • как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
  • отваривать продукты в минимальном количестве воды;
  • избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

  • Главные преимущества калия
  • Калий в пище
  • Как сохранить калий в продуктах
  • Сколько калия надо человеку

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Читайте также:  Крабовые палочки

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Препараты калия

Несмотря на то лучшее усвоение организмом питательных веществ происходит при употреблении натуральных продуктов, существуют ситуации, при которых врачи назначают дополнительные препараты калия. Опытные диетологи при составлении плана питания обязательно учитывают содержание витаминов и минералов в суточном рационе.

Препараты калия

Например, при аллергии на тот или иной продукт, полной его непереносимости либо недостатке калия в продуктах, употребляемых человеком ежедневно, поступление макроэлемента в организм существенно сокращается. Как раз в таких ситуациях и назначаются лекарственные средства и биологически-активные добавки к пище — «Аспаркам», пенистый калий и хлорид калия. Перед назначением дозировки пациент должен сдать соответствующие анализы.

Суточные нормы

Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.

Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:

  • мужчины – 4700 мг;
  • женщины – 4700 мг;
  • женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
  • дети до двух лет – 400-600 мг;
  • дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
  • дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
  • дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
  • подростки до 18 лет – 4600 мг.

Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

Источник

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Ощелачивание крови

Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Нервная система

Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма
  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма
  • Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
  • Контроле показателей артериального давления.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
  • Улучшению мозгового кровоснабжения.
  • Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
  • Выведению шлаков из организма.
  • Нормальной работе мышц.
  • Уменьшению отечности.
  • Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.

При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.