В чем разница между маслинами и оливками

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы о том, чем оливки отличаются от маслин. И те и другие — плоды дерева оливы, которое широко культивируется с древних времен и относится к семейству маслиновых. С целью получения определенных продуктов плоды собирают в разное время.

Что лучше на вкус?

Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.

Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.

Маслины и оливки: в чем разница? – Сайт о витаминах

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки: в чем заключается разница

Многие считают, что плоды, имеющие черный цвет — это маслины, а зеленые плоды — это оливки. Но дело в том, что слово «маслины» существует только в русском языке. В международной практике оно не используется: и черные, и зеленые плоды именуются оливками. Таким образом, оливки и маслины — это синонимы.

Бытует и мнение, что разница между оливками и маслинами состоит в степени зрелости плодов масличного дерева — оливы европейской.

Немного об оливе

Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье.

Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения.

Читайте также:  Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.

Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.

Оливковая роща

В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.

Плоды оливкового дерева

Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.

Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.

Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло.

Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.

Степень зрелости плодов

Плоды созревают в течение 5 месяцев. Урожай собирают с октября по декабрь на разной стадии созревания. Плодам присваивают название с указанием степени зрелости, а также калибра.

Оливки и маслины – в чем разница

Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.

Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».

Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен. В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру. Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.

Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.

Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.

Польза и вред для организма

Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.

  1. В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
  2. Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
  3. В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
  4. Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
  5. Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ягоды содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е, способные снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза, сквален, оказывающий профилактическое воздействие от развития рака кожи, олеиновую кислоту, препятствующую развитию рака груди.

Где произрастают и как растут оливки и маслины

Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.

Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.

Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.

Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия. Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании. В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.

Рецепты диетических салатов с оливками

Плоды оливы хорошо сочетаются со многими пищевыми продуктами, придавая им дополнительные интересные вкусовые качества. Итак, что из них делают? Многие девушки и женщины, которые придерживаются диет или стараются правильно питаться, готовят с этим продуктом вкусные диетические салаты.

Греческий

Нужны следующие ингредиенты:

  • 40 грамм брынзы;
  • 3 свежих хрустящих огурца среднего размера;
  • 4 томата;
  • 5 грамм оливкового масла;
  • 2 перца паприки;
  • 4 листика салата;
  • небольшое количество соли;
  • 20 консервированных оливок.
Читайте также:  Белков больше в каких продуктах содержится таблица

Как готовить?

  1. Все овощи и зелень тщательно моются под проточной водой.
  2. Огурцы и томаты режутся небольшими кусочками. Я обычно режу огурцы ломтиками по 3-4 миллиметра, а помидоры по 7 миллиметров.
  3. Салат рвется руками на некрупные кусочки.
  4. Оливки режутся кольцами.
  5. Брынза нарезается кубиками по 1-1,5 сантиметра.
  6. Все ингредиенты перекладываются в глубокую емкость, перемешиваются, подсаливаются, приправляются маслом.

Интересуют другие салаты? Можно приготовить простой и вкусный диетический салат из креветок.

Благодаря видео вы сможете ознакомиться с рецептом замечательного салата из капусты:

Овощной салат с маслинами

Для приготовления требуется:

  • 3 свежих огурца;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 5 обеденных ложек масла оливы;
  • луковица;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 25 маслин без косточки;
  • небольшое количество соли.

Приготовить такой салат очень просто.

  1. Первым делом моются огурцы, а после с них аккуратно счищается кожица. Если попки горчат, их тоже нужно удалить. Далее огурец режется на небольшие кубики.
  2. Капуста моется, шинкуется соломкой.
  3. Нарезанные овощи ссыпаются в глубокую салатницу.
  4. Помидоры я вам рекомендую подбирать твердых сортов, чтобы они не выпустили большого количества сока. В противном случае в салате появится большое количество жидкости. Томаты моются, разрезаются на 4 части, а потом пересыпаются в основную овощную массу.
  5. Лук очищается от шелухи, а потом натирается с помощью крупной терки. Я иногда просто режу лук небольшими брусками – вкус салата от этого не меняется.
  6. Кукуруза освобождается от сока, а затем пересыпается в салатницу вместе с луком.
  7. Все солится, приправляется маслом оливы, перемешивается.
  8. По желанию маслины можно порезать кружочками и пересыпать в основную массу салата, либо разрезать их пополам и украсить блюдо сверху.

Винегрет с маслинами

Понадобится:

  • 300 грамм свеклы;
  • 200 грамм картофельных клубней;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 грамм маслин;
  • 5 обеденных ложек масла оливы;
  • луковица;
  • немного соли.
Рецепты диетических салатов с оливками

Способ приготовления:

  1. Свекла отваривается прямо в кожуре до полной готовности. Готовность овоща я определяю с помощью ножа или вилки. Если свекла хорошо протыкается, значит, она готова. После этого свекольную мякоть нужно освободить от кожицы.
  2. Картофель отваривается в мундире, охлаждается естественным образом при комнатной температуре, а затем тоже очищается.
  3. Свекла и картофель режутся небольшими кубиками.
  4. Огурцы промываются под проточной водой, чтобы с их поверхности смылись излишки соли, а затем тоже режутся кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи, режется маленькими брусками.
  6. Маслины разрезаются на 4 части.
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешиваются в салатнице, присаливаются, приправляются маслом.
Рецепты диетических салатов с оливками

Существует 5 способов сделать салаты вкуснее. Обязательно прочитайте!

Итак, как мы выяснили, оливки – незаменимый продукт для обеспечения организма необходимыми веществами и витаминами. Его огромным плюсом является то, что он, несмотря на свою масляную структуру, способствует похудению. Однако сильно увлекаться этим продуктом не требуется. Лучше ограничить себя 10 плодами в день, и тогда ваш организм совершенно точно скажет вам «Спасибо!».