Утиные яйца польза и вред как готовить

Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.

Как и с чем едят утиные яйца

Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.

Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.

Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.

Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.

Простой рецепт супа из дикой утки

Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 г утки;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 3 помидора;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 0,25 ч.л. черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 л питьевой воды.

Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.

Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.

Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.

Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.

Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации (с видео)

Охлаждение яиц. Утиные яйца по сравнению с куриными во второй период инкубации выделяют значительно больше тепловой энергии, поэтому при плохой отдаче избытка тепла быстро может произойти их перегрев.

В шкафных и комнатных инкубаторах утиные яйца охлаждают с 9—14-го дня по 25-й день 2—4 раза в сутки.

При температуре на поверхности утиных яиц свыше 38,5 °С яйца охлаждают. При охлаждении яиц вне инкубатора их охлаждение доводят до температуры 30—32 °С. Более положительные результаты дает быстрое и глубокое охлаждение. Утиные яйца охлаждают не менее 2 раз в день, включая для этого нагнетательные и отсасывающие вентиляторы. Какова бы ни была система охлаждения, во время охлаждения нагреватели выключают, после чего снижают температуру до тех пор, пока показания на главном термометре не достигнут 30-32 °С.

Если в первую половину инкубации яйца уток инкубировались совместно с яйцами кур в одном или нескольких инкубаторах при температуре 37,4-37,5 °С, то для второй половины целесообразно выделить отдельный инкубатор. В этот инкубатор яйца переносят на 14—15-й день и поддерживают в нем температуру 37,4—37,5 °С и влажность 50-54% (28-28,5 °С на увлажненном термометре). Здесь яйца охлаждают до переноса на вывод 2 раза в сутки без выноса их из инкубатора. На вывод яйца переносят в тот инкубатор, в котором они инкубировались в первую половину, или в инкубатор ВИР-9.

Посмотрите видео «Инкубация утиных яиц», где показаны все технологические тонкости этого процесса:

Калорийность, состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде.

Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

  • 94 калории;
  • 7,62 гр белков;
  • 6,9 гр жиров;
  • 0,42 гр углеводов.

Что полезного есть в яйце

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо 🙂 Но, тем не менее:

Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Польза утиных яиц

Деликатес относится к категории высококалорийных продуктов, что определяет его высокую ценность для ослабленных, истощенных людей, восстанавливающихся после длительной болезни. В его составе есть все нужные человеку дефицитные аминокислоты и другие важные нутриенты.

Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам

Обилие аминокислот, жиров делает продукт необходимым для тех, кто занят на тяжелой работе, спортсменов.

  1. Для наращивания мышечной массы предпочтительно ограничиваться белками, снижая потребление желтков.
  2. Минеральные соли поддерживают скелет и зубы взрослого человека здоровыми, крепкими. Селен, в избытке присутствующий в деликатесе, служит частью структуры более 200 гормонов, ферментов, поэтому играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия.
  3. Для адекватной работы системы кроветворения показана фолиевая кислота, которой особенно богаты утиные яйца. Мужчинам она полезна также для улучшения выработки сперматозоидов.
  4. Витамин B12 обеспечивает верное функционирование центральной нервной системы, он противостоит развитию малокровия, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена.
  5. Цинк требуется для поддержания иммунитета, регулярного обновления клеток кожи. Он также стимулирует работу мозга, улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу.

Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, замедлить деградацию половых желез, старение.

При соблюдении диеты, цель которой — снижение массы тела, яйца уток из меню нужно исключить. Проще всего заменить их привычным куриным аналогом.

Можно ли употреблять деликатес детям

Ребенку в возрасте до 6 лет употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Высокий риск заражения сальмонеллезом делает их опасными для малышей.

Для неокрепшей пищеварительной системы детей, утиные яйца — слишком «тяжелая» пища, вред легко может превысить пользу.

Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации

В период вынашивания плода, кормления грудью, яйца, которые несут утки и другие водоплавающие птицы, лучше заменить куриными, цесариными, страусиными, индюшачьими либо перепелиными. Эти виды микробиологически безопасны, а польза для организма, находящегося под двойной нагрузкой, от такого преобразования рациона, не уменьшится.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Режим введения любых птичьих яиц в меню кормящей женщины должен быть согласован с врачом.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.

Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.

2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.

4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.

Приятного аппетита!

Как сварить яйцо индейки?

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276
Как сварить яйцо индейки?

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Приготовленная индейка

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Индюшиная ферма

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Рецепт №2

Как сварить яйцо индейки?

Индюшатина

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

С картошкой

Ингредиенты:

  • бычьи семенники – 1 кило;
  • картофель – 300 г;
  • томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.

Приготовление:

  1. Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
  2. Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
  3. Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
  4. В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
  5. Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.

Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы — 1,45 г;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,77 г.

Читайте о пользе куриных, перепелиных, индюшиных и гусиных для организма человека.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
  • холестерина — 884 мг;
  • моно- и дисахаридов — 0,93 г;
  • воды — 70,83 г;
  • золы — 1,14 г.

Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А — 0,192 мг;
  • бета-каротином — 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.

Знаете ли вы?Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом — 3,85 мг;
  • цинком — 1,41 мг;
  • медью — 62 мкг;
  • марганцем — 0,038 мг;
  • селеном — 36,4 мкг;
  • фосфором — 220 мг;
  • калием — 222 мг;
  • натрием — 146 мг;
  • магнием — 17 мг;
  • кальцием — 64 мг.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.