Творожная запеканка

231

Совет по приготовлению

Если вы хотите приготовить творожную запеканку без манки, воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы сделать нежный и сытный завтрак для всей семьи. Также полезную творожную запеканку можно приготовить с яблоками или же тыквой.

Творожная запеканка — блюдо, любимое многими еще со времен детского сада. Потому хозяйки нередко задаются вопросом, как сделать творожную запеканку, чтобы вспомнить знакомый вкус детства. Это пышное блюдо может стать самостоятельным завтраком или приятным дополнением к чаю. Распространен рецепт этого блюда с манкой, творожную запеканку можно приготовить и с мукой — это не потребует больших усилий. К тому же, этот полезный десерт всегда легко дополнить вареньем, сгущенкой, медом или нежной посыпкой.

Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Творожная запеканка без муки

Продукты для запеканкиВключить духовку и разогреть до 160°С

Творог протереть через сито, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Можно просто размять вилкой.

Добавить к творогу сгущенное молоко.

К сметане добавить соль и яйца.

Все перемешать до однородности.

Вымыть и очистить яблоки. Нарезанные яблоки немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Смазать форму растительным или сливочным маслом.

Посыпать ее мукой, сухарями или сахарной пудрой.

Налить тесто, чтобы закрыть дно.

Положить слой яблок.

Опять налить тесто и опять слой яблок.

Сверху вылить остатки теста.

Отправить в духовку. Примерное время выпечки от 40 минут до 1 часа.

Запеканка готова. Она простояла в духовке 40 минут.

Нужно дать ей остыть и можно есть.

ИНГРЕДИЕНТЫ400 г творога 150 г сгущенного молока 100 г сметаны (20%) 2 яйца 1/4 ч.л. соли 3 яблока (по желанию)

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Запеканка без манки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Толченые сухари — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито или измельчите блендером;
  • Добавьте в него взбитое яйцо, муку, соль, разрыхлитель теста и сахар;
  • Растопите маргарин, смажьте им форму для выпекания и посыпьте сухарями;
  • Пометите туда же тесто;
  • Залейте сверху слоем сметаны и посыпьте сахарной пудрой;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.
Запеканка без манки

Способ приготовления пошагово

В этом видео находится простой рецепт воздушной запеканки без муки и манки.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму рецепты

Источник видео: Кулинарный канал-лучшие рецепты!

❈ ПОХОЖЕЕ ❈

  1. Пышные сырники из творога
  2. Сырники классические
  3. Тесто на пиццу дрожжевое
  4. Рецепты пасхи и кулича
  5. Блины на кефире — лучший рецепт
  6. Сырники из творога
  7. Торт из творога без выпечки
  8. Тесто для пиццы — домашние рецепты
  9. Сырники с манкой
  10. Торт «Наполеон» в домашних условиях
  11. Рецепт домашних вафель
  12. Торт «Черепаха»

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Творог 430 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Изюм 1 горсть
Экстракт ванили по вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%.

Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму.

    Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки
  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Творог 650 г
Сахар 110 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 50 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.

Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит —творожную запеканку с бананом—, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.

Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления —творожной запеканки на сковороде—.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Запеканка творожная пышная, как детском саду

Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 340 гр;
  • манка – 3 ст.л;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 12 гр.

Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:

Запеканка творожная пышная, как детском саду
  1. Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
  2. Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
  3. Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху – вниз».
  4. Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
  5. Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.

Творожная запеканка без муки, манки и яиц – вкусный диетический рецепт

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  • Подготовим все необходимые продукты.

    Ингредиенты

  • Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    Замачиваем изюм

  • Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    Разминаем творог со сметаной

  • Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    Добавляем оба вида муки

  • Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    Вмешиваем изюм

  • Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    Выкладываем творожную массу в форму

  • Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    Выпекаем в духовке

  • Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    Делаем глазурь

  • Покрываем запеканку глазурью.

    Наносим на запеканку

  • Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

    Рецептов: 2

    Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

    Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

    Ингредиенты:

    • 550 г творога;
    • 5 ст.л манной крупы;
    • 2 яблока;
    • 3 яйца;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 4 ст.л сахарного песка;
    • 0,5 ч.л соды;
    • Соль;
    • Сливочное масло.
    Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

    Приготовление

    1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
    2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
    3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
    4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
    5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

    Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

    Продукты:

    • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
    • Яиц – 3 штуки,
    • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
    • Мака – 2 большие ложки,
    • Бананов – 2 небольших штуки,
    • Муки – две ложки,
    • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
    • Ваниль – пакетик,
    • Меда – 2 ст. л.

    Пошаговое действие:

    Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке
    1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
    2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

    режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

    1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
    2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

    Рецепт Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
    2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
    3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
    4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
    5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
    6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовим крем:— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь.

    Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус. Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

    1. Клизмы для похудения в домашних условиях рецепты
    2. Напиток с имбирем для похудения рецепт отзывы
    3. Меню белковой диеты на 7 и 14 дней, рецепты для похудения
    4. Лимонная вода для похудения рецепт как приготовить