Торт Эстерхази классический

Именной торт назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, который возглавлял внешнеполитическое ведомство во время революции 1848 – 1849 гг. Лакомство впервые было приготовлено для приема в честь дня рождения сына министра.

Торт «Эстерхази» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Белки отделяем от желтков.

  • Шаг 2.

    Белки с щепоткой соли взбиваем в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар (100 грамм). Взбиваем, пока не раствориться сахар и масса не станет глянцевой и не будет выпадать из миски.

  • Шаг 3.

    Добавляем корицу, измельченные грецкие орехи и просеянную муку (3 столовые ложки).

  • Шаг 4.

    Готовим 6 пергаментных листов, на них делаем разметку с помощью круглой формы, желательно 23–24 см, карандашом.

  • Шаг 5.

    Распределяем по пергаменту тесто и выпекаем 6 коржей при 150 градусах, примерно 15–20 минут (ДО СВЕТЛО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА). СРАЗУ ЖЕ С КОРЖА СНИМАЕМ ПЕРГАМЕНТ!!!

  • Шаг 6.

    Для крема желтки растираем с сахаром (120 грамм), ванилином, мукой (1 столовая ложка) и 80 мл молока.

  • Шаг 7.

    Остальное молоко кипятим (200 мл). Тонкой струйкой добавляем желтки, постоянно помешивая. Доводим до кипения, не переставая мешать. Остужаем. Размягченное масло взбиваем. Мешая, добавляем масло в желтково-молочную смесь. Крем должен быть пышным.

  • Шаг 8.

    Смазываем все коржи кремом.

  • Шаг 9.

    Белый шоколад со сливками топим (2 столовые ложки) на водяной бане и покрываем верх торта.

  • Шаг 10.

    Затем растапливаем черный шоколад, помещаем его в кондитерский «шприц» и рисуем на торте рисунок.

  • Шаг 11.

    Взбиваем сливки (200 мл) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим на боковую поверхность.

  • Шаг 12.

    Отправляем торт в холодильник на 12 часов.

Читайте также:  Что подают на Рождественский стол в разных странах мира

Оставить комментарий

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт!

На этот раз предлагаю уделить внимание замечательному торту, который выдается среди аналогов своим интересным внешним видом, потрясающим, в меру сладким вкусом и интересной историей происхождения. Мы будем готовить десерт под названием Эстерхази.

Блюдо действительно замечательное, но у него есть определенная особенность: не у всех получается его приготовить с первого раза, из-за чего прошу ответственно придерживаться рекомендаций и шагов, которые будут описанных ниже. Тогда Вы обязательно достигнете успеха, и результат принесет очень много хороших впечатлений, поверьте это настоящая вкуснятина.

Итак, начнем готовить по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Важные моменты

Давайте посмотрим какие нюансы допускаются в приготовлении торта Эстерхази.

Коржи

  1. Коржи должны выпекаться без добавления муки, только на измельченных орехах. Мука существенно меняет текстуру.
  2. Основу для коржей составляют грецкие орехи или миндаль. На мой взгляд, грецкие орехи обладают намного более насыщенным вкусом, поэтому в торте, где нет какихто ярко выраженных вкусовых оттенков, я бы предпочла именно грецкие.
  3. По сути тесто для коржей представлет из себя дакуаз из взбитых белков с сахаром и ореховой пудры.
  4. Подготовку к приготовлению этого торта следует начать накануне, так как белки должны постоять ночь при комнатной температуре.
  1. Крем для Эстерхази готовится на смеси заварного крема и взбитого сливочного масла.
  2. По традиции в крем добавляется ореховая паста, опять же из грецких орехов или миндаля. Это выводит крем на совершенно новый качественный уровень.
  3. Также рекомендуется добавлять ром, коньяк или ликер, например, кирш.
Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Глазурь

Глазурь для торта является, пожалуй, самой спорной темой из всех его составляющих.

  1. В классическом Эстерхази глазурь представляет собой обычный фондант (сахарную помаду), который слегка подогревают и разбавляют небольшим количеством воды.
  2. Для шоколадной паутинки часть фонданта просто смешивается с какао-порошком.
  3. В домашних условиях рекомендуют глазировать Эстерхази белым шоколадом со сливками.
  4. НО! Я считаю, что такой деликатный и недешевый торт заливать слоем сахара, как минимум, опрометчиво. Поэтому! я от души предлагаю вам немного «осоветить» этот торт и покрыть его… вареным сгущенным молоком. Вареная сгущенка идеально сочетается с деликатным ореховым оттенком, и я вам обещаю, что такой вариант будет в сотни раз круче классической помады. Да и цвет у такой карамельной глазури попривлекательнее будет.

Рецепт этого Эстрехази описан в книге Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски».

Но я, конечно же, внесла свои коррективы и немного адаптировала рецепт под вкусы «нашего человека».

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

Приготовление начнем с выпечки тонких белково-ореховых коржей. Все нюансы и тонкости этого процесса вы можете узнать перейдя по ссылке в ингредиентах. Пошаговый фото-рецепт поможет вам испечь такие вот воздушные коржи.

Теперь, пришло время готовить масляно-заварной крем на желтках для торта Эстерхази. Легко и просто вы приготовите его дома, перейдя на пошаговый рецепт по ссылке в ингредиентах.

Когда главные составляющие готовы, прокаливаем на сухой сковороде миндальные лепестки до появления приятного запаха. Следите, чтоб они не подгорели и встряхивайте сковороду. Помните, что тончайшие лепестки ‒ очень капризный продукт. Если их нет, можно с успехом обойтись дробленым грецким орехом. Оригинальный рецепт торта, конечно, будет изменен, и классический вкус десерта тоже зазнает измений, но это хороший выход. После обжарки измельчите грецкий орех и смешайте с двумя столовыми ложками кокосовой стружки. Этой смесью можно воспользоваться вместо миндальных лепестков, чтобы украсить торт.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Все что нам осталось сделать, это соединить коржи и крем во вкуснейший торт. На сервировочное блюдо кладем ложку крема и первый корж дном вниз. Крем под корж нужен, чтоб в дальнейшем торт не скользил по блюду и не портил нам нервы.