Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.
Что происходит
10 фильмов, которые нужно обязательно посмотреть в новогодние каникулы 10 минут назад Развязку с четырьмя съездами построят в начале Красного проспекта 1 час назад Язык прилип к железу на морозе: что делать 1 час назад Регоператор объяснил, почему не вывозят мусор в Новосибирске 2 часа назад Фестиваль снежной скульптуры стартовал в Новосибирске 3 часа назад Число жертв коронавируса в Новосибирске перешагнуло за тысячу 4 часа назад Тем, кто не успел заменить водительские права, грозит серьёзный штраф 4 часа назад После драки новосибирский аквапарк сменил охранную организацию 5 часов назад Четыре новых исторических серии добавили циклу «Прогулки по Новосибирску» 5 часов назад В МЧС объяснили, как нельзя кататься на «ватрушках» 6 часов назад Рождественский венок из еловых веток и шишек: мастер-класс 6 часов назад
- Варенье из сосновых или еловых шишек …
- Варенье из сосновых шишек — пошаговый …
- pine cones …
- Варенье из сосновых шишек польза и …
Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»
Теперь научимся варить самый настоящий мед из сосновых плодов. Варенье « Медовое» отличается тем, что в готовом продукте отсутствуют шишки.
Нам понадобятся
- Один кг шишек
- Один кг сахара
- Три литра воды
Пошаговый процесс
- Подготовить сырье – перебрать, помыть.
- Отправить их в посуду для варки.
- Залить водой
- Поставить на плиту, перемешивая, довести до кипения.
- Варить на слабеньком огне четыре часа, снимая пенку. Не забывайте помешивать через небольшие промежутки времени.
- Снять с огня, отставить на 10-12 часов. За это время сваренные шишки должны отдать свое витаминизированное богатство сиропу.
- Теперь нужно шумовочкой вынуть шишки (они больше не понадобятся).
- У нас получился розовый кисель – нужно измерить его количество.
- На один литр киселя заложить один килограмм сахара.
- Варенье перемешать, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения.
- Варить до готовности. По времени это будет недолго – минут десять, пятнадцать. Варенье начнет интенсивно густеть.
- Разлить в приготовленные банки, закатать.
Все! Вы обеспечили семье здоровые дух и тело. Браво повару!
Как и когда правильно собирать шишки
Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.
Выбор еловых шишек для варенья
Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:
Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.
Когда собирать шишки для варенья
Готовые к сбору еловые шишки
Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.
Молодые сосновые побеги для варенья
Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления
Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay
Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:
- шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
- дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
- женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
- не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.
Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:
- сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
- вода — 2 л.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay
Готовят варенье следующим образом:
- Перебирают шишки, тщательно моют.
- Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
- Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
- Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
- Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
- Разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay
При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.
Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.
Оригинал статьи: -varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/
Как приготовить варенье
Способов варки соснового снадобья много. Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Вот самые популярные рецепты:
- Шишечки перебрать, удалить из них веточки, возможный мусор, промыть под краном. Высыпать в кастрюлю (желательно эмалированную) залить предварительно отстоянной водой так, чтобы она покрыла их на 1,5 см. Закипятить. Всыпать сахар из расчёта кило на литр воды, снова довести до кипения и готовить на миним. огне около полутора часов, регулярно удаляя образующуюся пену. О том, что шишки готовы, скажет их изменение цвета на красноватый оттенок, а также загустение сиропа. Держать в холоде.
- Шишки очистить, прокипятить 20 минут и оставить на сутки. Жидкость, которая будет иметь насыщенный зеленый цвет, процедить. Добавить сахар из расчета кило на литр воды и варить не менее 2 часов. Цвет за это время изменится на малиновый, аромат будет потрясающим. Приготовленное по этому рецепту варенье называют сосновым мёдом. Его нужно в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Есть способ готовки соснового сиропа без варки. Чистые шишки разрезать пополам, перемешать с сахаром, взяв его в количестве исходного сырья. Выложить очень плотно в банку, её накрыть марлей, убрать в тёмное тёплое место. Пусть стоит там, пока сахар полностью не растает. Затем разложить по банкам, герметично закупорить.
На заметку!В последнем варианте варенье получается не очень вкусное, потому что в процессе готовки слегка забраживает, но зато самое полезное.
Обязательно заготовьте сосновое варенье для своей семьи. Оно на самом деле избавляет от множества проблем со здоровьем и предупреждает их.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Лечебные свойства варенья из сосновых шишек
Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов.
Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя — кладезь смол, витамина С, каротина и аскорбиновой кислоты.
Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство. Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Сосновые шишки являются мощнейшим антиоксидантом, благодаря этому они способны выводить из организма человека свободные радикалы.
Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и восстанавливающим средством.
Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство.
В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. Когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое летнее солнце.
- Варенье из сосновых шишек, рецепт. Как …
- Варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото
- Варенье из сосновых шишек – проверенные …
- Варенье из сосновых шишек рецепт с фото …
Всего лишь одна ложечка этого варенья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом.
Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.
Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.
Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя.
В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.
Будьте здоровы!
Рецепты приготовления варенья
Шишки для варенья собирают ранней весной. Они должны быть мягкими и липкими от смолы
По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.
Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.

СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.
После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.
Варенье из сосновых иголок
Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.
Ингредиенты для варенья собирают в глубине леса, вдали от городских дорог и промышленной зоны

Ингредиенты:
- 2 стакана сосновых иголок;
- 1 лимон;
- 1 стакан шиповника;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
- Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
- Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
- Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
- Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
- Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
- Разлейте варенье по банкам.
Варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов по консистенции напоминает мед или сироп
Приготовление:
- Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
- Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
- Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
- Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
- Повторите процедуру три раза.
- При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
- Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.
Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания
Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:
- склонным к аллергии;
- гипотоникам;
- женщинам в положении;
- кормящим мамам;
- страдающим болезнями почек;
- с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.
Как выбрать варенье из шишек в магазине
При выборе соблюдают такие рекомендации:
- Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
- Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
- ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
- Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
- Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
- Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.
Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники
Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.
Ингредиенты:
- 2 кг шишек;
- 4 кг сахара;
- 2,5 л. кипячёной воды;
- 0,5 стакана брусники.

Приготовление
1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.
3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!