Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишечек

Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.

Что происходит

10 фильмов, которые нужно обязательно посмотреть в новогодние каникулы 10 минут назад Развязку с четырьмя съездами построят в начале Красного проспекта 1 час назад Язык прилип к железу на морозе: что делать 1 час назад Регоператор объяснил, почему не вывозят мусор в Новосибирске 2 часа назад Фестиваль снежной скульптуры стартовал в Новосибирске 3 часа назад Число жертв коронавируса в Новосибирске перешагнуло за тысячу 4 часа назад Тем, кто не успел заменить водительские права, грозит серьёзный штраф 4 часа назад После драки новосибирский аквапарк сменил охранную организацию 5 часов назад Четыре новых исторических серии добавили циклу «Прогулки по Новосибирску» 5 часов назад В МЧС объяснили, как нельзя кататься на «ватрушках» 6 часов назад Рождественский венок из еловых веток и шишек: мастер-класс 6 часов назад

Показать ещё

Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Теперь научимся варить самый настоящий мед из сосновых плодов. Варенье « Медовое» отличается тем, что в готовом продукте отсутствуют шишки.

Нам понадобятся

  • Один кг шишек
  • Один кг сахара
  • Три литра воды

Пошаговый процесс

  1. Подготовить сырье – перебрать, помыть.
  2. Отправить их в посуду для варки.
  3. Залить водой
  4. Поставить на плиту, перемешивая, довести до кипения.
  5. Варить на слабеньком огне четыре часа, снимая пенку. Не забывайте помешивать через небольшие промежутки времени.
  6. Снять с огня, отставить на 10-12 часов. За это время сваренные шишки должны отдать свое витаминизированное богатство сиропу.
  7. Теперь нужно шумовочкой вынуть шишки (они больше не понадобятся).
  8. У нас получился розовый кисель – нужно измерить его количество.
  9. На один литр киселя заложить один килограмм сахара.
  10. Варенье перемешать, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения.
  11. Варить до готовности. По времени это будет недолго – минут десять, пятнадцать. Варенье начнет интенсивно густеть.
  12. Разлить в приготовленные банки, закатать.

Все! Вы обеспечили семье здоровые дух и тело. Браво повару!

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;

Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;

Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;

Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Как и когда правильно собирать шишки

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Читайте также:  Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Оригинал статьи: -varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/

Как приготовить варенье

Способов варки соснового снадобья много. Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Вот самые популярные рецепты:

  1. Шишечки перебрать, удалить из них веточки, возможный мусор, промыть под краном. Высыпать в кастрюлю (желательно эмалированную) залить предварительно отстоянной водой так, чтобы она покрыла их на 1,5 см. Закипятить. Всыпать сахар из расчёта кило на литр воды, снова довести до кипения и готовить на миним. огне около полутора часов, регулярно удаляя образующуюся пену. О том, что шишки готовы, скажет их изменение цвета на красноватый оттенок, а также загустение сиропа. Держать в холоде.
  2. Шишки очистить, прокипятить 20 минут и оставить на сутки. Жидкость, которая будет иметь насыщенный зеленый цвет, процедить. Добавить сахар из расчета кило на литр воды и варить не менее 2 часов. Цвет за это время изменится на малиновый, аромат будет потрясающим. Приготовленное по этому рецепту варенье называют сосновым мёдом. Его нужно в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  3. Есть способ готовки соснового сиропа без варки. Чистые шишки разрезать пополам, перемешать с сахаром, взяв его в количестве исходного сырья. Выложить очень плотно в банку, её накрыть марлей, убрать в тёмное тёплое место. Пусть стоит там, пока сахар полностью не растает. Затем разложить по банкам, герметично закупорить.
Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

На заметку!В последнем варианте варенье получается не очень вкусное, потому что в процессе готовки слегка забраживает, но зато самое полезное.

Обязательно заготовьте сосновое варенье для своей семьи. Оно на самом деле избавляет от множества проблем со здоровьем и предупреждает их.

Как приготовить варенье

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов.

Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя — кладезь смол, витамина С, каротина и аскорбиновой кислоты.

Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство. Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.

Сосновые шишки являются мощнейшим антиоксидантом, благодаря этому они способны выводить из организма человека свободные радикалы.

Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и восстанавливающим средством.

Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство.

В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. Когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое летнее солнце.

Всего лишь одна ложечка этого варенья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом.

Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя.

В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Будьте здоровы!

Рецепты приготовления варенья

Шишки для варенья собирают ранней весной. Они должны быть мягкими и липкими от смолы

По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.

Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.

Рецепты приготовления варенья

СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.

После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.

Варенье из сосновых иголок

Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.

Ингредиенты для варенья собирают в глубине леса, вдали от городских дорог и промышленной зоны

Рецепты приготовления варенья

Ингредиенты:

  • 2 стакана сосновых иголок;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан шиповника;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.
Читайте также:  Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
  2. Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
  3. Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
  4. Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
  5. Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
  6. Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
  7. Разлейте варенье по банкам.

Варенье из сосновых побегов

Рецепты приготовления варенья

Варенье из сосновых побегов по консистенции напоминает мед или сироп

Приготовление:

  1. Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
  2. Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
  3. Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
  5. Повторите процедуру три раза.
  6. При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
  8. Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.
Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.
Как выбрать варенье из шишек в магазине

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л. кипячёной воды;
  • 0,5 стакана брусники.
Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Приготовление

1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!