Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Сок томатный на зиму заготовки

Для приготовления сока томатного на зиму нам понадобится:

спелые красные крупные помидоры, соль, сахарНа 5л сока 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара

Приготовление томатного сока на зиму :

Отбираем спелые красные плоды, можно с дефектами

Удаляем все дефекты и нарезаем помидоры дольками

Пропускаем через мясорубку

Полученную массу процеживаем через сито с отверстиями меньше помидорной семечки

Ставим на средний огонь и ждем пока поднимется мякоть. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и кипятим сок в течение 15 минут

< Предыдущая Следующая >

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

Читайте также:  Вишневая настойка на самогоне в домашних условиях

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Сохраните статью в соцсети:

Приготовление

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, я же предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится моей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу, к тому же универсальным — ведь он был сделан без добавления специй. Если же вы любите острый вкус, попробуйте во время варки сока добавить в него кусочки острого перца чили, только без семян. Количество не указываю — полагайтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности прибора. Жмых протираем через сито, чтобы получить дополнительную порцию томатного сока. Соединяем томатный сок из соковыжималки и вторую партию, которую получили с помощью сита из помидорного жмыха. У меня большая четырехлитровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль, только не йодированную, а также сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Никакого влияния на вкус и вид нашего сока пена не оказывает. На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям, добавить соль-сахар, если нужно. Дольше варить томатный сок нет смысла — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Читайте также:  Что нужно знать о сливочном масле

Предварительно нужно было простерилизовать посуду для консервации сока — я все чаще это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться любым другим способом. Например, обработать их с помощью духовки:

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Домашний томатный сок без стерилизации по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым, ведь мы его готовили с мякотью, сбалансированным по вкусу, а еще чрезвычайно аппетитным.

Как и все наши остальные домашние заготовки на зиму из помидоров

Густой томатный сок на зиму

На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
  • После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
  • В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
  • Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.

Совет!

Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.

Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Как заморозить сок на зиму в морозилке в домашних условиях

Ещё один способ сохранить полезный продукт – заморозка. Расфасуйте свежевыжатый сок в подходящую тару и установите в морозильную камеру. Для этого используйте разного объёма пластиковые контейнеры с крышками. Также подойдут пластиковые бутылки и плотные полиэтиленовые пакеты.

Этот способ хорош тем, что не требует стерилизации банок, закатки, установки их в подвал. Но — нужно иметь большую морозилку, которая так часто выручает хозяек, имеющих свой огород, в плане зимних заготовок.

Какой сок приготовить

Томатный сок на зиму вы можете приготовить натуральный, а можете с разными ароматными добавками:

  • Томатный сок с сельдереем. На 5 кг помидоров возьмите 5 черешков сельдерея. Черешки пропустите вместе с помидорами через соковыжималку или сварите и перетрите через сито. При варке сока добавьте по 1 ч. л. соли на каждый литр сока.
  • Томатный сок пряный. На 3 литра выдавленного сока добавьте 150 г сахара, 70 г соли, 10 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа. Варите сок с пряностями 10 минут, а затем процедите через сито. Снова поставьте сок на огонь и влейте в него 100 мл 9% уксуса. Кипятите еще 5 минут.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Когда нужное количество красивых томатов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает черед заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки на зиму. Овощной напиток из помидор даже после прохождения термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому дает фору многим похожим видам консервации. Более того, для приготовления такого восхитительного питья можно использовать не только идеальные сочные красные томаты, но и желтые сорта, и слегка подмятые или переспелые плоды. Главное, чтобы сырье для заготовки не было испорченным или недозрелым, иначе томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки по традиционному видео-рецепту получится не слишком удачным.Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКомментировать статью

Томатный сок с болгарским перцем: обалденный рецепт

Томатный сок с болгарским перцем

Красный болгарский перец придает томатному соку неповторимой сладости, которая отражается во вкусе интересной ноткой. Только выбирайте именно овощ красного цвета — большие мясистые плоды. У них хорошие вкусовые качества. Вот обалденный рецепт такой закатки:

Ингредиенты:

Продукты для томатного сока с болгарским перцем

Томатный сок с болгарским перцем: обалденный рецепт

Приготовление:

  1. Томаты обмойте, нарежьте их брусочками и измельчите в соковыжималке.
  2. Болгарский перчик порежьте на 1/2 части и опустите в отжатую соковую жидкость. Как вариант, допускается прогнать перчик через соковыжимальную машину одновременно с томат-плодами либо добавить сладкую паприку. Но с ней вкус будет совершенно другим.
  3. После этого поставьте на сильный огонь кастрюлю с соком и ждите, пока закипит. До тех пор, пока напиток не вскипел, помешивайте его. Затем сделайте умеренный огонь и готовьте еще 30 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 10 мин. закиньте пряности: соль, сах. песок, лавровый лист, перец. Далее готовьте еще 20 мин.
  5. За несколько минут до завершения процесса готовки, достаньте из емкости лаврушку и перец. Для этого можно пропустить сок через ситечко. Затем еще раз закипятите.

После этого разлейте напиток по баночкам и закаточной машиной установите крышку. Переверните банку кверху дном и дайте соку остыть.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

Берем:

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
Томатный сок без варки с мякотью

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.