Сладкая колбаска из печенья и какао

Шоколадная колбаса, рецепт приготовления которой, пусть в разных вариантах, известен практически каждой домохозяйке, стала любимым десертным блюдом во многих семьях. Сделать его может даже совершенно далекий от кулинарного искусства человек. Чтобы получить лакомство, нравящееся взрослым ничуть не меньше, чем маленьким сладкоежкам, можно использовать самые обычные компоненты, сочетание которых придает неповторимый вкус шоколадной колбасе и создает праздничную атмосферу семейного чаепития.

Рецепт домашней шоколадной колбаски с грецкими орехами

Сладкая колбаса в домашних условиях готовится несложно. Минимум простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, и несколько незатейливых кулинарных шагов – и вы запросто сможете сделать вкусную колбаску из шоколада и печенья.

А дополнив сладкие порции измельчёнными грецкими орехами, — вас от готовой вкусности будет просто не оторвать.

Ингредиенты

  • Молоко (или 10%-ные сливки) – 5 ст. л.;
  • Песочное печенье – 300-400 г;
  • Какао – 3 ст. л. (с горкой);
  • Орехи грецкие – 1 ст. (~ 100 г);
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Шоколад (не горький) – 50 г;
  • Сахар – 1 ст. (~ 200 г).

Пошаговое приготовление шоколадных колбасок из печенья

  1. В блендере измельчаем 1/3, а то и ½ часть песочного печенья. У нас должен получиться настоящий сухой порошок из печенья. Пересыпаем его в миску, оставшуюся часть печенюшек вручную ломаем на небольшие кусочки и соединяем с порошковидной массой.
  2. Орехи крупно рубим, смешиваем их с печеньем.
  3. В отдельной миске соединяем какао и сахар, разбавляем смесь молоком (либо сливками), тщательно перемешиваем.
  4. Ставим какао-молочную массу на слабый огонь, доводим её до кипения, периодически помешивая в процессе закипания.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, даём продукту немного времени на остывание.
  6. Нарезаем сливочное масло некрупными кубиками, пересыпаем их в тёплую какао-массу, мешаем.
  7. Перекладываем измельчённое печенье с орехами в миску с какао. Кладём изначально только часть песочного печенья, чтобы не загустить продукт слишком сильно. Добавляйте печенюшки порциями, мешая массу каждый раз перед тем, как добавить новую порцию. Всыпайте печенья столько, сколько понадобится для достижения хорошо густой, вязкой массы.
  8. Топим шоколад на водяной бане, смешиваем его с 2-4 ст. л. молока или сливок, размешиваем до однородности. Когда смешаете топлёный шоколад с основной массой, то она может стать немного жидковатой, в таком случае, понадобится добавить ещё немного измельчённого печенья.
  9. Расстилаем на столе фольгу, смазываем её сливочным маслом, после чего выкладываем на неё часть ароматной шоколадной массы и аккуратно её разравниваем.
  10. Заворачиваем плотно фольгу, создавая из бесформенной шоколадной массы вкусную сладкую колбаску собственного производства. Придаём колбасе форму собственноручно, по такому принципу делаем все 6 порций домашних колбас.
  11. Полученные в домашних условиях любимые колбаски убираем на пару часов в холодильник или морозильную камеру, чтобы они хорошо застыли.

Перед подачей домашняя шоколадная колбаска нарезается красивыми тонкими ломтиками и подаётся к ароматному чёрному чаю или свежезаваренному кофе.

Секреты удачной сладкой колбаски

Даже самый лучший рецепт сладких колбасок не обеспечит вам успешного приготовления дома вкусного шоколадного лакомства, если вы не будете использовать для своего десертного блюда «правильные» ингредиенты.

  1. Например, печенье, старайтесь брать только сдобное, не используйте галетное, солёное или с другими вкусовыми примесями. Должно быть сладкое печенье без добавок.
  2. Также не пытайтесь заменять натуральное сливочное масло маргарином, какао – какао-напитком и т. д.

Вкус любимого домашнего печенья полностью зависит от качества продуктов, используемых для его приготовления.

Читайте еще похожие записи:Рецепт новогодних пряников с глазурью

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на куски.
  2. Затем оставляем его в теплом месте для того, чтобы оно размякло.
  3. Печенье делим на две части: первую размалываем в пыль при помощи комбайна.
  4. Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим деревянной скалкой.
  5. Арахис высыпаем на раскаленную сковороду.
  6. Прожариваем его приблизительно 10 минут, постоянно помешивая.

Знаете ли вы? Как быть, если у вас соленый арахис из банки? Промойте его в проточной воде, хорошенько обсушите полотенцами и высыпьте на горячую сковородку. Затем готовьте так же, как и свежий, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Первый этап

  1. Молоко выливаем в сотейник или кастрюлю, добавляем сахарный песок.
  2. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
  3. Начинаем постепенно прогревать нашу смесь, через минуту всыпаем какао в порошке.
  4. После этого доводим массу до кипения, активно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Снимаем с плиты и добавляем к молочно-шоколадной смеси сливочное масло.
  6. Перемешиваем, ставим массу остывать при комнатной температуре.
Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Важно! На этой стадии можно добавить в глазурь некоторые полюбившиеся вам пряности, такие как молотый кардамон, имбирь или цедру лимона. Также можно растопить немного белого шоколада (это делается на водяной бане) и вмешать его в остывающую глазурь, чтобы ваши колбаски стали двухцветными, а значит, более оригинальными.

Второй этап

  1. Печенье, которое мы предварительно мелко размололи, высыпаем в миску.
  2. Затем добавляем к нему поджаренный арахис, перемешиваем ложкой.
  3. После этого всыпаем крупно подробленное печенье, аккуратно размешиваем и даем массе немного постоять.

Знаете ли вы? Существует еще одна разновидность шоколадной колбаски из печенья – данный рецепт допускает добавление сторонних вкусовых добавок, таких как мед или патока со сгущенкой. Кроме того, моя мама иногда добавляет в свои колбаски немного рубленной кураги или чернослива, так что если вы любите такое, смело вмешивайте свои добавки к массе печенья с орехами!

Третий этап

  1. Смесь из орехов и печенья заливаем остывшей, но еще немного теплой глазурью.
  2. Осторожно, но тщательно перемешиваем ее ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Затем разворачиваем на столе фольгу, нарезаем ее на прямоугольники.
  4. В середину каждого прямоугольника выкладываем шоколадную массу в виде колбаски.
  5. После этого заворачиваем изделие в фольгу, придавая ему нужную форму большой конфеты.
  6. Отправляем заготовки в холодильник на ночь либо в морозильную камеру на час или два.
  7. Когда время истекло, освобождаем наши колбаски от фольги и перекладываем на блюдо для подачи.

Важно! Помните, что если вы не собираетесь кушать все печенье сразу, за один вечер, то лучше всего хранить колбаски, не снимая фольги, в холодильнике – так они хорошо сохранят не только свою форму, но и вкусовые качества.

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Шаг 1.

Первым делом предлагаю на плите растопить сливочное масло, чем оно вкуснее, тем вкус нашей сладкой колбаски будет лучше. Можно сделать это при помощи водяной бани. Я выставила кастрюлю на медленный огонь.

Многие меня спрашивают о том, можно ли заменить масло на маргарин? Можно, но на вкус это может повлиять довольно сильно, поэтому если вы уверены в своем маргарине, то можете смело его вносить или напополам со сливочным маслом.

Шаг 2.

Тем временем, пока масло топится, руками разломайте печенье на мелкие кусочки.

Чтобы ускорить этот процесс печенье положите в полиэтиленовый мешок, возьмите скалку и побейте его. Или же воспользуйтесь блендером. Но, сильно не мельчите, чтобы были кусочки.

Шаг 3.

Как только масло растопилось внесите в него сахарный песок и какао, затем перемешайте ложкой, чтобы все крупинки сахара разошлись.

Шаг 4.

Далее вылейте молоко и вновь перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус, хотите можете добавить еще какао-порошок.

Шаг 5.

Постепенно начинайте заливать полученной жидкостью ломаное печенье и размешивайте массу лопаточкой.

Шаг 6.

Таким образом получится вот такое шоколадное тесто. С которым предстоит сейчас следующая работа по созданию кулинарного шедевра.

Шаг 7.

Шаг 8.

После чего скрутите в колбаску и заверните пакетик (пленку) со всех сторон.

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Шаг 9.

Вот такая смешная «сосиска» получилась.

Шаг 10.

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Из полученной массы я накатала 3 десерта, как видите. Что теперь? Поместите их в холодное место, я кладу в морозильник на 3-4 часа или всю ночь.

Шаг 11.

Ну а после наслаждайтесь чаепитием. Разрежьте каждую колбаску на кружочки и кушайте с удовольствием! Приятных открытий и впечатлений!

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Ну что скажите, все ли у вас получилось? Понравилось ли такое домашнее угощение? Надеюсь, что все гости остались в полном восторге.

Я же со всеми прощаюсь, но перед этим предлагаю на эту тему посмотреть видеосюжет с канала ютуб. Готовьте с радостью и наслаждением. Ведь альтернатива детской магазинной сладости можно делать как оказалось самостоятельно и вы в этом убедились.

Согласитесь такая сладкая колбаска с печеньем и какао великолепна на вкус. А процесс приготовления совсем не затратный, а главное без выпечки. И все ингредиенты настолько простые, что всегда найдутся в каждом доме.

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Возникли вопросы, пишите в поле Комментариев и не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем до скорого, до свидания.

С уважением, Екатерина

Шоколадная колбаска из печенья Вкус детства

Колбаса с молоком и грецкими орехами

Шоколадная колбаска может быть приготовлена и с добавлением натурального молока или сливок. Десерт делается из:

Рисунок 2. Нарезка шоколадной колбаски на кружочки.

  • 300-400 г песочного печенья;
  • 200 г масла;
  • 40 г какао;
  • стакана сахара;
  • 75 мл молока или сливок;
  • стакана грецких орехов.
  1. Печенье можно пропустить через мясорубку полностью или измельчить способом, о котором было написано в предыдущем рецепте. Измельчаются и ядра грецких орехов, потом они соединяются с печеньем.
  2. Сахар смешивается с какао-порошком. К ним доливается молоко или сливки. Масса тщательно перемешивается.
  3. Масло комнатной температуры режется на кубики и добавляется в шоколадно-молочную смесь. Массу нужно довести до однородного состояния интенсивным перемешиванием.
  4. Теперь в посуду отправляется крошка из печенья и орехов. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы масса не стала излишне густой. В процессе добавления крошки массу необходимо непрерывно перемешивать.
  5. Готовую массу нужно выложить на фольгу или пленку и сформировать валики (рис. 3).
  6. После того как колбаски застынут в холодильной камере, их можно, нарезав кружочками, подавать к столу.

Существует вариант рецепта колбаски, в котором в массу добавляются смешанные вместе 30 мл молока или сливок и растопленные 50 г (полплитки) шоколада. Благодаря этой добавке масса станет более пластичной.

Шоколадная колбаса из печенья, ТОП рецептов сладкой колбаски на

Вкус этой сладости у большинства ассоциируется с детством. Мамы и бабушки иногда баловали нас домашней шоколадной колбаской, которая была вкуснее магазинных кексов и тортов, но почему-то очень быстро заканчивалась. Немного повзрослев, многие научились сами готовить этот немудреный десерт, тем более что для этого не требовались ни сложные приспособления, ни кулинарные навыки.

Шоколадная колбаса в самом простом варианте состоит из измельченного печенья, какао и сливочного масла. Выпекать и взбивать ничего не нужно, достаточно запастись терпением и дождаться, когда «сладкий сервелат» хорошенько застынет.

Усовершенствованные рецепты включают орехи, цукаты или сухофрукты, алкоголь, пряности, но принцип приготовления сохраняется — все смешать, придать нужную форму и охладить.

Кто придумал шоколадную колбаску

Хотя шоколадная колбаска органично вписывается в картину продуктового дефицита эпохи зрелого социализма, считать ее отечественным изобретением было бы неправильно. Похожие рецепты присутствуют в кухнях многих стран. Например, в Португалии это блюдо готовят из горького шоколада, миндаля, печенья и портвейна.

Готовые колбаски обваливают в сахарной пудре. Французы добавляют в кондитерскую колбасу немного ликера. В Германии родственный десерт называют «Кальтер Хунд», что дословно переводится как «холодная собака». Название так себе, но есть основания полагать, что именно немцам принадлежит идея смешать печенье со сгущенкой.

Установить точно, кто был автором кулинарного изобретения, не удалось, но первый рецепт кондитерской шоколадной колбасы относится к двадцатым годам прошлого века. В поваренной книге, изданной компанией Bahlsen, похожий десерт назывался шоколадным бисквитом от Лейбница.

В народе пирог из печенья всегда именовали «Kalter-Hund» и есть мнение, что корни странного названия нужно искать где-то в каменоломнях. Немцы укладывали печенье с шоколадом в форме кекса, заливали сиропом, и после охлаждения десерт почему-то напоминал им холодный собачий нос. Версия неубедительная, но в истории встречаются казусы и похлеще.

Второе название этого блюда Kellerkuchen — торт из погреба. Объяснить его проще — холодильники сто лет назад были редкостью, и блюдо охлаждали в подвальном помещении.

Как сделать шоколадную колбасу — полезные советы

Кондитерская колбаса — простой десерт, его рецепт может освоить каждый. Главное, чтобы в готовом виде сладость была похожа на копченую колбасу, хорошо застывала и не крошилась. Достичь эффекта несложно, если придерживаться нескольких правил:

  • Используйте качественные и натуральные ингредиенты. Не заменяйте сливочное масло спрэдом или маргарином, а порошок какао — шоколадным напитком. Цельное или сгущенное молоко тоже должны быть качественными.
  • Печенье выбирайте сдобное и сладкое. Для колбаски из шоколада идеально подходит песочное печенье без фруктовых добавок. Галеты и соленые сорта не годятся.
  • Масло нужно размягчить, а не растапливать на огне.
  • Используйте сахарную пудру, а не песок — он может не раствориться и будет поскрипывать на зубах. Просто перемелите сахар в кофемолке.
  • Не измельчайте печенье до состояния мелкой крошки — белые вкрапления в шоколадной массе должны напоминать кусочки сала в обычной колбасе.
  • Заворачивать колбаски в фольгу нежелательно, так как масса приклеивается, и развернуть готовую колбаску будет трудно.
  • Если печенье суховато, добавьте больше масла, молока, сгущенки или сметаны. В крайнем случае, можно влить немного кипяченой воды.
  • Вместо печенья или вместе с ним можно использовать сладкие сухари, вафли, кусочки бисквита или коржи, испеченные для торта.

Колбаска шоколадная из печенья и какао: нюансы приготовления

Что может быть вкусней домашних шоколадных сладостей, приготовленных своими руками? Шоколадная колбаска – один из самых удивительных, но в то же время простых и быстрых рецептов. Готовку данного десерта можно доверить даже детям, так как им не нужно контактировать с духовкой, плитой, прочими кухонными приборами. Главное преимущество колбаски шоколадной таится в том, что ее не нужно выпекать! Некоторые добавляют в рецепт орехи, сушеные ягоды и сухофрукты, но это дело вкуса.

Читайте также:  Говяжий язык: как с ним поступать

Рецепт самой вкусной колбаски

Приготовление вкусного, питательного и ароматного десерта не потребует много времени. Рецепт колбаски с песочным печеньем, орешками, а также с какао необычайно прост, оригинален. Лакомство вызывает яркие и отчетливые воспоминания из детства, когда его готовили мамы и бабушки.

Для рецепта сладкой колбаски из печенья и какао не нужно использовать множество ингредиентов. Именно поэтому, шоколадное лакомство очень доступное, его можно приготовить в любое время.

Ингредиенты для колбаски:

  • хорошее сливочное масло – 200 грамм;
  • печенье песочное – 350-400 грамм;
  • порошок какао – 4 столовые ложки;
  • сахар – 120 грамм;
  • молоко/сливки – 6 столовых ложечек;
  • грецкие орешки – 1 стакан.

Технология:

Первый этап – подготовка песочного печенья. Возьмите ½ печенья и мелко порубите, чтобы были кусочки, остальную часть – перетереть в муку. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубку. Покрошить орехи, смешать с крошкой и кусочками вкусного печенья.

На следующем этапе нужно подобрать не очень большую кастрюльку, насыпать в нее сахар, какао. Если у вас мало порошка какао либо просто не хватает, можно воспользоваться горячим шоколадом, который продают в пакетиках.

Тщательно размешать сухие компоненты рецепта колбаски, добавить необходимое количество жирных сливок, молока. Тщательно размешать, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным.

Желательно постоянно помешивать массу и никуда не отходить, довести до кипения. Затем можно снять кастрюлю с плиты, дать настояться течение 2-3 минут. В это время можно нарезать кусочками масло сливочное, отправить в горячую массу шоколадную. Перемешать, чтобы получилась однородная и ароматная субстанция для десерта.

Полученную шоколадную массу необходимо перелить к печенью, орехам.

Аккуратно все размешайте, смесь должна быть эластичной, однородной.

После выполненных манипуляций можно сделать колбаску. Воспользуйтесь фольгой, пленкой пищевой, пергаментом. Переложите массу, придайте красивую форму колбаски. Несмотря на странный и не очень приятный внешний вид, вкус у такого десерта невероятный, потрясающий и незабываемый!

Заверните красивые батончики, немного прижмите, края фольги закрутите, чтобы было похоже на большую и аппетитную конфетку. Отправьте их в холодильник на 2-3 часа, затем можете нарезать и подать к кофе, чаю, а дети с удовольствием лакомятся таким десертом с молоком.

Рецепт со сгущенным молоком

Приготовление колбаски со сгущенкой ничем не отличается от других способов, но есть некоторые нюансы. Рецепт колбаски со сгущенкой очень простой, вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 баночка;
  • печенье (самое любимое) – 650 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 60 грамм;
  • обжаренный фундук – 100 грамм;
  • какао – 7 столовых ложек.

Технология:

  1. Разомните печенье, получится достаточно крупная крошка.
  2. В блендере раздробите орешки, но часть из них должна оставаться целой.
  3. Соедините следующие компоненты согласно рецептуре: орешки, какао и печенье. Можете добавить молоко сгущенное, масло, тщательно размешать. Учитывая то, что ложкой не удастся этого сделать, лучше всего разомните руками.
  4. Шоколадную, ароматную и сладкую смесь нужно разделить на четыре равные части, каждую уложить на пергамент, пищевую пленку. Закрутить батончик, придать форму колбасы. Десерт готов, приятного вам аппетита!

Таким образом, приготовление колбаски в домашних условиях не должно вызвать проблем, так как рецепт простой, ингредиенты доступные, а затрат по времени – минимум. Готовьте с удовольствием и радуйте домашними десертами своих родных людей.

Колбаса «Салями»

Теперь, когда вам известен один рецепт, можно взяться за изучение других. Вторым вариантом лакомства будет так называемая салями. Процесс приготовления немного отличается от предыдущего (впрочем, как и от следующих вариантов), но блюдо получается таким же вкусным.

Что потребуется:

Масло сливочное (или маргарин), 1 упаковка;

Какао-порошок, 3 ст.л.;

Печенье, 400 г;

Орехи, 100 г;

Шоколад горький черный, 100 г;

Сгущенное молоко, 1 банка;

Колбаса

Немного сахарной пудры.

Как приготовить:

1. Для того чтобы сделать кондитерскую колбасу из печенья, необходимо поломать основной ингредиент. Сделайте это при помощи мясорубки или блендера. Можно заняться этим делом вручную, только процесс займет больше времени, а конечный итог будет все равно хуже.

2. Добавьте к печенью любые орехи. Их не нужно измельчать в муку.

3. В сотейник или глубокую кастрюлю положите сливочное масло. Добавьте туда какао-порошок. Растопите масло с какао и перемешайте по получения однородной массы. После этого влейте в посуду сгущенку, перемешайте и доведите жидкость до кипения.

5. В готовую массу натрите шоколад. Снова перемешайте.

6. Выложите тесто на пищевую пленку. Сформируйте колбаску и заверните ее. Сверху закрепите фольгой.

7. Уберите лакомство в морозильник на несколько часов. После этого обваляйте блюдо в сахарной пудре. Готово! Приятного аппетита.