Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить вкусный домашний салат из свеклы на зиму:

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Густая шоколадная глазурь из шоколада и сливок для торта

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.

2. Затем очистите их от кожуры.

3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.

4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.

5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.

6. Все хорошо перемешайте.

7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Особенности приготовления в банках и для холодильника

Свеклу можно консервировать с уксусом, закрывая герметично емкости, или же солить. И если в случае, так сказать, глобальной закатки все понятно, в качестве консерванта выступает уксус, который не позволяет продукту портиться, с заготовкой в холодильнике все иначе. Долгое хранение обеспечивает приличное количество поваренной соли. Не дает портиться свекле и такой компонент, как корень хрена.

Уксусную кислоту вполне можно заменить лимонной, только следует соблюдать пропорции: на 400 грамм свеклы необходимо класть 1 чайную ложку лимонки.

Не принижайте значимости этого алого корнеплода. Он не только разнообразит повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов. Приятного вам аппетита!

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 390,6 Ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец в духовке

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Салат из свеклы и капусты с другими овощами

Просто пальчики оближешь, каким вкусным и витаминным получается салат из свеклы, капусты и других овощей.

Ингредиенты:

  • свекла – 3– 4 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ст.;
  • уксус 9 % – 0,5 ст.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  • Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупно: капусту – квадратиками или по своему усмотрению, морковь и свеклу – крупными брусочками.
  • Также крупно нарезаем и болгарский перец, все овощи выкладываем в просторную емкость и основательно перемешиваем.
  • После того как все овощи равномерно распределятся в общей массе, раскладываем их по подготовленным банкам. В каждую банку предварительно кладем чеснок, нарезанный кружками.

  • Готовим маринад из перечисленных в рецепте ингредиентов, ставим на огонь, доводим до кипения.

  • В кипящий маринад наливаем уксус, продолжаем кипятить 5 минут. Разливаем горячий маринад по банкам, наполненным овощами.
  • Банки закрываем стерильными крышками и закатываем, оставляем в тепле на сутки.

Вас может заинтересовать: Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидор
  • 350 грамм сладкого перца
  • столовая ложка сахарного песка
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 600 грамм очищенной свеклы
  • столовая ложка соли
  • 350 грамм моркови
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 350 грамм репчатого лука

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

Интересно: Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты

Как приготовить свеклу для борща на зиму

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы.

Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.

Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…

Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Вкусный пикантный овощной салат, который станет не только прекрасной закуской, но и может вполне использоваться как заправка для борща. Подавать его рекомендуется с более сытными блюдами или же с хлебом.

При желании помидоры можно измельчить в блендере до состояния сока, предварительно сняв с них кожуру. Количество продуктов рассчитано на 5 литров салата из свеклы.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • Соль, перец.
  1. Почистить свеклу и морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. У помидоров удалить плодоножки и нарезать овощи кубиками.
  3. В кастрюльке разогреть растительное масло, выложить в нее половину свеклы и посыпать сахаром.
  4. Когда первая партия свеклы станет мягкой, добавить вторую половину, помешать и дождаться, пока овощи дадут сок.
  5. В общую кастрюльку выложить морковь, потушить все до полуготовности.
  6. Добавить помидоры, выдавить к овощам чеснок с помощью пресса.
  7. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, не забывая про красный перец.
  8. Влить в кастрюлю уксус, еще раз размешать и довести все до кипения.
  9. Продолжать тушить овощи еще 15 минут на небольшом огне.
  10. По истечении этого времени разложить салат по чистым баночкам и закатать их крышками.