Салат Мимоза с сайрой – 12 классических пошаговых рецептов с фото

Всем привет! Сегодня готовим всеми любимую Мимозу. Этот салат, так же, как и Оливье с говядиной или классическая селедка под шубой никогда не потеряет своей актуальности.

Особенности приготовления

Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Салат Мимоза с консервой по классическому рецепту с сыром

Я собираюсь вам показать несколько рецептов с разными вариациями ингредиентов. Но начну с абсолютной советской классики. По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки.

Ингредиенты на 2 порции салата:

  • Вареные яйца — 4 шт
  • Вареный картофель — 2 шт среднего размера
  • Вареная морковь — 1 шт
  • 1 стандартная банка сайры (или любой другой) в масле (250 гр)
  • 150 гр твердого сыра
  • Майонез — 200 гр

Ингредиенты представлены в расчете на 2 порции, чтобы было проще ориентироваться, когда вы точно знаете количество гостей.

Рыбные консервы лучше всего использовать те, которые в масле или, хотя бы в собственном соку. В томатной пасте, разумеется, лучше не брать

Приготовление:

Техника приготовления мимозы в общем-то не отличается от той же селедки в шубе —  та же структура слоями, только компоненты разные.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Главное- правильно разместить эти слои.

1. Вареные в крутую яйца разрезаем пополам и отделяем белок от желтка.

Белок натираем на крупной терке, а желток- на мелкой.

2. Картофель, морковь и сыр так же натираем на крупной терке в разные тарелки.

3. Сайру разминаем вилкой, превращая ее в кашицу.

4. Теперь все ингредиенты готовы и нужно собрать их вместе.

Если вы готовите салат на большую компанию, то собирайте ингредиенты на одной плоской и широкой  тарелке. Если же гостей планируется не много и мимоза будет раздаваться порционно, то проще использовать форму для салата.

Форму для салата легко сделать из пластиковой бутылки. Обрежьте дно и горлышко 2-х литровой бутылки и форма готова.

5. Нижним слоем идет рыба. Выложите ее на дно формы или тарелки, а сверху полейте майонезом.

Майонез должен добавляться после каждого нового слоя. Так будет сочнее и салат не будет разваливаться.

Дальнейшая последовательность такая:

  • Белок- майонез
  • Морковь- майонез
  • Картофель- майонез

После картофеля нужно немного утрамбовать салат. Если делаете без формы, то не надо.

И продолжить укладывать следующие слои:

  • Сыр- майонез
  • Желток

Салат готов, но прежде чем доставать его из формы, рекомендуется подержать его в холодильнике минут 20-30, чтобы он подостыл и не расползался.

Рецепт приготовления

Для приготовления салата “Мимоза” необходимо отварить до готовности овощи: морковь и картофель. Также поступить и с куриными яйцами. После варки вынуть овощи и яйца из жидкости, остудить, а потом очистить.

Открыть консервы в масле, слить жидкость, а рыбу размять при помощи вилки и выложить ровным слоем в салатник. Для приготовления салата “Мимоза” традиционно используют сайру. Но блюдо получится вкусным и с использованием другой консервированной рыбы – тунца, лосося, сардины и т. д. Каждый вариант по-своему хорош и дает салату новое звучание.

Далее следует смазать поверхность слоя из консервированной сайры майонезом.

Теперь при помощи крупной терки необходимо измельчить вареный картофель и выложить его в салатник.

Слегка смазать майонезом. Не нужно слишком сильно надавливать на картофельный слой ложкой, иначе он не сохранит свою воздушную текстуру.

Теперь нужно таким же образом натереть морковь и равномерным слоем положить ее в салатник.

Сверху посыпать крупно натертым твердым сыром. Салат “Мимоза” с сыром имеет более нежный вкус, чем без вариант без добавления сыра тоже существует.

Снова смазать майонезом.

Теперь необходимо отделить белки от желтков. Белки натереть и разложить поверх предыдущих слоев.

Густо промазать поверхность майонезом.

Посыпать салат тертыми желтками. В этом случае лучше использовать мелкую терку. Так “Мимоза” будет больше похожа на одноименный цветок!

Блюдо готово! Приятного аппетита и счастливого праздника!

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Заранее ставим овощи: морковку и картошку вариться. Лучше всего в мундирах – так вкуснее.

Дать варёным овощам остыть.

Сварить яйца.

Пока яйца варятся, мелко нарубить лук.

Чтобы убрать резкость, залить лук кипятком и дать постоять около пяти минут. Конечно, в салат можно положить и маринованный лук: -luk/. Но, для классики лучше будет ошпаренный кипятком.

Сайру, а в классический рецепт нужно класть именно сайру, подавить вилкой. Предварительно слить масло и сок.

Слить кипяток с лука. При этом лучше всего оставить лук в сите, чтобы вода стекала. Её там довольно много. Теперь все ингредиенты подготовлены. Приступаем к формированию салата.

Читайте также:  Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Для красоты лучше всего взять салатник с прозрачными и ровными стенками. На дно выкладываем сайру. Выравниваем.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого нужно купить майонез в пластиковом пакете и срезать тонкий уголочек. При нанесении майонеза таким способом салат не получится излишне жирным.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Белки трём на мелкой тёрке.

Выкладываем сверху на рыбу. Покрываем майонезной сеточкой.

Морковку также трём на мелкой тёрке.

Выкладываем на белки. Покрываем паутинкой из майонеза.

Далее идёт слой лука. И опять майонез.

Картофель трём на мелкой тёрке.

Выкладываем верхним слоем. Обязательно солим. Теперь нужно положить несколько больше майонеза.

И равномерно нанести его на слой картофеля.

С самого верху посыпаем салат яичными желтками. Их можно просто растереть руками. Готовый салат накрыть пищевой плёнкой или фольгой и убрать в холодильник пропитаться. При подаче салат нарезается как торт. Приятного аппетита!!!

С маслом

По рецепту приготовления классической Мимозы с маслом, после того как мы добавили к основному набору сыр, нужно прибавить и масло (100 грамм). Его добавляют в самый последний момент, поэтому оно должно быть холодным, чтобы отлично терлось на терке.

Приготовление: На тертые белки выкладываем рыбу, лук и майонез. Далее сыр, морковку, майонез. Масло натирайте прямо на салат поверх морковки. Можете добавить желток, но лучше, если верхним слоем будет масло.

Если вы собираетесь все выкладывать еще по одному слою, то разделите их тертой картошкой, обильно смазанной майонезом. Украсьте зеленью.

Как приготовить Мимозу с консервированным тунцом и рисом

Впервые я попробовала Мимозу с рисом в гостях. Причем, готовилась она без сыра. Очень уж мне понравилось. Мне кажется, рис прекрасно вписывается в основной состав этого салата. Очень вкусно и сытно. Делюсь рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • Тунец или любые другие консервы – 1 банка
  • Рис – полстакана в сыром виде (стакан 230 граммовый)
  • Яйца отварные – 6-8 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем до готовности, затем перекидываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Оставляем его тут на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Морковку тоже варим до готовности.

3. Лук мелко шинкуем. По желанию, можете замариновать его, залив водой с добавлением уксуса на 10 минут. Но если он у вас сам по себе сладкий и ароматный, можно оставить свежим.

4. Берем посуду, в которой вы планируете подавать ваше блюдо. Сюда первым слоем плотно распределяем сцеженный рис.

Смазываем его майонезом.

5. С рыбы сливаем жидкость, с помощью вилки превращаем ее в мелкие кусочки. Она станет вторым слоем нашего салата.

6. Консервы посыпаем луком.

Как приготовить Мимозу с консервированным тунцом и рисом

Его также слегка промайонезим.

7. Белок натираем крупной теркой, распределяем следующим этапом. Сдабриваем слоем соуса.

8. Следующей по плану будет натертая крупной теркой морковь. Ее сдобрим соусом.

Как приготовить Мимозу с консервированным тунцом и рисом

9. И завершающий шаг – натертые мелко желтки. Их равномерно рассыпаем по всей поверхности салата. По желанию можно украсить «цветочками» из ягод и веточек петрушки. Но оформление может быть любым, в зависимости от вашего желания и фантазии.

Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

Своеобразная подача салата. Готовиться как обычные роллы. Прекрасный способ удивить своих гостей. Плюс к этом то, что получается очень вкусно. Готовиться просто.

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

На понадобится:

  • Морковь — 2 средних
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежий огурец и болгарский перец — по 40 грамм
  • Сыр моцарелла — 200 грамм
  • перья зеленого лука
  • Майонез
Мимоза ролл: необычный рецепт салата

Нам для приготовления будет нужен бамбуковый коврик, который используется для ролл. И желательно как можно больше размера, чтобы было удобно заворачивать.

Приступаем:

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

1. Подготавливаем продукты. Морковь и яйца нужно отварить. Затем натереть на мелкой терке. Огурец и перец нарезать ломтиками. Открыть банку и слить масло. А рыбу измельчить вилкой.

Ингредиенты рассчитаны на два больших рулета. Поэтому всё делим на две части.

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

Первым делом ставим одну половинку сыра в микроволновку на 1-1,5 минуты, чтобы он немножко расплавился. Выкладываем его на доску и раскатываем как тесто в тонкий слой.

2. Переносим раскатанный сыр на бамбуковый коврик. Сверху выкладываем натёртое яйцо. Равномерно распределяем по всей поверхности ровным слоем. Сверху поливаем майонезом, слегка. Много не надо. И слегка размазываем ложкой.

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

Вы можете заворачивать не только сала Мимоза, но например селёдка под шубой.

3. Следом у нас идёт морковь. Проделываем те же действия: смазываем майонезом.

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

4. Потом выкладываем тунца небольшой полосой. Сверху на рыбу кладем ломтики огурца, зеленого лука и болгарского перца. Буквально несколько полосочек.

5. Теперь аккуратно сворачиваем ролл. Делаем как обычные роллы. Главное закатать край. Затем плотненько заворачиваем.

Мимоза ролл: необычный рецепт салата

6. Готовый ролл или по другому рулет заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник. Там он окончательно приобретет свою правильную форму.

7. Салат Мимоза Ролл готов. Осталось его нарезать на порционные кусочки. Можете дополнительно украсить зеленью. Получилось очень вкусно и красиво.

Понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Делитесь рецептами с близкими и друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты:

Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей
  • Одна банка рыбных консервов из горбуши или лосося
  • Четыре яйца
  • Сыр – 250 гр.
  • Одна луковица
  • Масло сливочное, замороженное – 120-150 гр.
  • Одно кисло-сладкое яблоко из зелёных сортов
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления: 

Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей
  • Яйца нужно сварить и нарезать мелкими кусочками, так же нарезать луковицу. Сыр протирают через тёрку.
  • Двумя вилками на подносе нужно выложить слой из яиц. Приминать ничего не надо. Добавьте соль по вкусу и промажьте слой майонезом, после чего можно выкладывать рыбные консервы.
  • Рыбу разминают вилкой и удаляют все косточки. Готовый слой промазывают майонезом. Далее идёт слой из репчатого лука. За ним – из яблока. Его нужно очистить от кожицы и протереть через крупную тёрку или мелко порубить ножом.
Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей
  • Далее нужно выложить слой из тёртого сыра и майонеза, а сверху украсить кудряшками из натёртого на самой мелкой тёрке замороженного сливочного масла.
  • Мимозу, украшенную интересными и оригинальными барашками ставят в холодильник на два-три часа. Как только слои пропитаются салат можно подавать на стол. Употреблять блюдо лучше сразу. Чтобы салат не заветривался при хранении, если вы приготовили его заранее, нужно его чем-то закрыть или обернуть.

Приятного аппетита.

Как приготовить и как украсить салатик «Мимоза» с горбушей