Салат «Застольный» с фасолью, сухариками и чесноком

Чтобы тело держалось в форме, диетологи советуют употреблять злаки. Растительный белок легко усваивается организмом и обогащает его необходимыми витаминами. Отличным решением для повседневного меню может стать легкий салат из фасоли с сухариками (см. фото). Прекрасные вкусовые качества, минимальное количество калорий делают его подходящим выбором для тех, кто следит за своим весом и просто любит хорошую еду. Готовится он очень просто, но необходимо знать некоторые секреты.

Вкусный салат с красной консервированной фасолью, сухариками и сыром

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная — 200 г;
  • Сыр сулугуни — 70 г;
  • Сухарики домашние или покупные — 25 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Листья салата — несколько штук;
  • Сок лимона — несколько капель;
  • Оливковое масло или майонез для заправки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Рецепт салата с консервированной фасолью, сухариками и сыром

Как приготовить салат «Застольный»

Хлеб для сухариков лучше взять вчерашний, подсохший. Режем небольшими кубиками, высыпаем на сухую сковороду и на малом огне подсушиваем, подрумянивая хлебные кубики до золотистой корочки.

Горячие сухарики сбрызгиваем маслом, перемешиваем и пересыпаем в пиалу. Сразу, пока не остыли, смешиваем с тертым чесноком.

Консервированную фасоль откидываем в дуршлаг, немного жидкости из банки сохраняем. Ошпариваем фасоль кипятком. Даем стечь воде.

Перья зеленого лука режем небольшими колечками. Высыпаем к чесночным сухарикам.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Режем произвольно – мелко или покрупнее и добавляем к сухарикам с луком. Можно один желток оставить, растереть с маслом и лимонным соком и этим соусом заправить салат.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных и сушеных грибов – лучшие рецепты!

Добавляем промытую охлажденную фасоль. Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.

Для заправки салата соединяем растительное масло, одну-две ложки маринада из банки и лимонный сок. Взбиваем слегка венчиком. Для остроты в заправку можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы или горчицы с зернышками.

Поливаем заправкой салат, оставляем на некоторое время, чтобы сухарные кубики успели впитать жидкость.

Минут через 15-20 подаем салат к столу. Дольше держать не следует, этого времени будет достаточно, чтобы сухарики сверху размягчились, а внутри остались хрустящими. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Секреты приготовления вкусного салата с фасолью

  • Для приготовления закусок берут не вареные бобовые, а в собственном соку.
  • Дополнять рецепты рекомендуется составляющими, имеющими яркий и сочный вкус: корейскими овощами, томатами, копченостями и грибами.
  • При использовании консервов необходимо тщательно слить с них воду. Если вы этого не выполните, то на дне емкости с салатом останется осадок, который испортит его внешний вид.
  • При приготовлении блюда с мясом следует выбирать острые приправы или соус из томатов.
  • Чтобы приготовление блюд было наиболее быстрым, всегда держите в запасе баночку консервированной фасоли.
  • По возможности сухари готовят самостоятельно. Если же приходится их покупать, лучше выбрать нейтральный вкус, который будет уместен в окружении выбранных компонентов.

Для приготовления салата хозяйки могут использовать любые составляющие. Базовыми компонентами будут лишь фасоль и сухари. Остальные можно менять на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для этого салата лучше всего подойдет нежирная ветчина. Если у вас нет ее под рукой, то вы можете взять и вареную колбасу. Если вы любите более пикантный вкус, то добавляйте в салат сырокопченую колбасу.
  • Вы можете приготовить сухарики самостоятельно, а можете приобрести их в магазине. Лучше всего для этого блюда подойдут сухарики со вкусом колбасы. Между ржаными и пшеничными выбирайте первые.
  • Фасоль для салата можно брать как белую, так и красную. С первой блюдо получится более нежным. Вы также можете взять фасоль в томатном соусе и промыть ее под проточной водой.
  • Если вы готовите салат заранее, то не стоит сразу добавлять в него сухарики. Они размокнут и блюдо не будет таким вкусным. Оптимально будет добавить их за час до подачи на стол.
  • Для пикантности можно добавить в соус щепотку паприки. Однако если вы взяли сухарики с насыщенным вкусом, этого можно не делать.
  • В некоторых рецептах такого салата можно встретить твердый сыр. Я предпочитаю его не добавлять, мне кажется, что он лишний в этом блюде.

Как приготовить с чесноком?

Салат с фасолью и сухариками с чесноком – это более пикантный вариант для тех, кто любит блюда поострее. В то же время эта закуска очень лёгкая и её даже можно назвать диетической, если заменить майонез низкопроцентной сметаной.

В состав входит:

  • консервир. фасоль – 1 банка;
  • сухарики – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Фасоль достаётся из банки, промывается холодной водой и кладётся в миску, где и будет готовиться наш салат. Зубчик чеснока измельчается в чеснокодавке или при помощи ножа. Затем в миску кладутся сухарики. Их можно сделать самостоятельно из чёрствого хлеба, поджарив его или подсушив в духовке, либо купить в магазине уже готовую упаковку.

Для приготовления необходимо использовать сыр твёрдых сортов. Хорошо для этой цели может подойти греческий «Фетаки», но тогда придётся нарезать его кубиками, а не натирать на крупной тёрке, как первоначально предлагает рецепт. Соединяем в миске все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и наш салат с консервированной фасолью готов!

Фасолевый салат с корейской морковью и сухариками

Стандартный овощной вариант закуски без гренок пробовал каждый в своем детстве. Яркое блюдо можно считать настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Благодаря масляной заправке, подходит приверженцам постного меню. Для приготовления вам понадобятся:

  • сваренная фасоль – 300 г;
  • корейская морковь – 300 г;
  • сухари – 80 г;
  • чернослив – 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Зелень вымыть, измельчить.
  3. Мягкий чернослив нарезать полосками.
  4. В миску с морковью высыпать бобы, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Заправить блюдо оливковым маслом с лимонным соком.

Салат из фасоли и кукурузы с домашними сухариками

Домашние чесночные гренки, приготовленные с заботой, станут настоящим украшением такого простого салатика.

Ингредиенты:

Салат из фасоли и кукурузы с домашними сухариками
  • Фасоль красная – 1 банка
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корнишоны – 5 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Хлеб – пару ломтиков
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Хлеб обжарить в растительном масле до золотистой корочки, посолить, натереть чесноком. Порезать получившиеся гренки кубиками. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Остудить. Корнишон порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Слить жидкость с консервированных овощей. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Добавить в салат сухарики и еще раз перемешать.

Закусочный салат с солеными томатами

Вкусный, ароматный и просто идеальный салат для праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • Маринованный лук — 50 г
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Помидоры черри — 50 г
  • Стебель сельдерея — 50 г
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соленые помидоры — 50 г
  • Сухарики — 100 г

Приготовление:

Замариновать лук — синий или репчатый.

Для этого нужно нашинковать лук и залить овощ кипятком. Через 15 минут сдобрить лук уксусом и сахаром по вкусу, после чего оставить мариноваться ещё на 15 минут.

Закусочный салат с солеными томатами

Измельчить пекинскую капусту.

Нарезать томаты черри.

Очистить соленые томаты и нарубить на кубики.

Измельчить стебли сельдерея.

Добавить в салат фасоль, промытую и хорошо высушенную.

Заправить салат смесью масла и бальзамического соуса. Можно заменить соус на майонез.

Подавать закусочный салат с сухариками.