Пралине для ванны своими руками — рецепты

Если вы относитесь к тем людям, на которых осень не навевает тоску, а подталкивает к творчеству, попробуйте приготовить этот нежный бисквитный торт с пралине. Тортик получается настолько красивым и вкусным, что вся осенняя хандра мгновенно улетучивается.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

Читайте также:  Лечение чесноком – целебные традиции Востока

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Как приготовить «Пралине из фундука»

Подготовьте все ингредиенты. На среднем огне обжарьте фундук. Он будет готов, когда с орехов начнёт отходить шкурка, а бочки подрумянятся. Очистите фундук от шелухи: заверните его в полотенце и начните катать. Этот шаг можно пропустить, но тогда пралине будет более тёмного цвета. В разогретую на небольшом огне сковороду насыпьте сахар. Нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в коричневую карамель. Добавьте фундук в карамель. Желательно, чтобы орехи были ещё теплыми, тогда не будет конфликта температур. Перемешаете. Топите сахар до тех пор, пока он полностью не будет покрывать орехи. Выложите фундук в карамели на силиконовый коврик тонким слоем. Оставьте остывать на полчаса. Разломайте карамель с фундуком на маленькие кусочки и положите в чашу блендера. Начните измельчать. Сначала орехи измельчатся в крошку, потом станут похожи на мокрый песок. Если у вас недостаточно мощный блендер, то делайте перерывы, чтобы он не перегрелся. Измельчать фундук в карамели необходимо до тех пор, пока он не превратится в жидкую пасту. Перелейте пралине в баночку, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

История происхождения

Есть две версии относительно происхождения названия кондитерского ингредиента. Согласно первому варианту, термин произошел от глагола «praliner», что буквально значит «обжарить в сахаре». Действительно, приготовление пралине обычно включает процесс обжаривания орехов, арахиса, миндаля и соединение их с расплавленным сахаром.

Читайте также:  Аджика из помидоров: рецепты, и как подобрать вкус под настроение

Вторая версия утверждает, что десерт назван в честь французского герцога дю Плесси-Пралена, по приказу которого было приготовлено лакомство его поваром в 1671 году. Изысканное угощение герцог планировал преподнести королю Людовику XIV. Первоначально задумка была совершенно иной, но юный помощник шеф-повара случайно рассыпал миндаль, на который, в довершение казуса, был еще и пролит расплавленный кипящий сахар. Так родился новый сладкий шедевр.

Сегодня никого не удивишь пралине в конфетах, а еще 100 лет назад десерт был доступен только богатым социальным слоям. Прошло больше века со дня изобретения, но этот вид конфет до сих пор остается самым популярным в Германии и Швейцарии.

Как готовят конфеты с корпусом пралине

Спустя 250 лет после случайного изобретения сладость получила воплощение в виде конфет, автором которых стал аптекарь Нойхаус, торговавший шоколадом. В начале двадцатого века он додумался залить пралине в стаканчик из шоколада. Вот так появились на свет пралиновые конфеты в шоколадной оболочке, которые завоевали любовь сладкоежек по всему миру. В Германии и Швейцарии этот вид сладостей до сих пор остается самым популярным и производится в промышленных масштабах. Сегодня можно увидеть огромный выбор конфет с начинкой, которую готовят из разных орехов, сахара и шоколада.

Где можно использовать пралине?

Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

Где можно использовать пралине?

Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

Читайте также:  Новогодние пожелания для печенья слова текст

В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь: -karamelnyiy-banan/

Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

Где можно использовать пралине?

А готовится на удивление элементарно.