Пошаговый рецепт приготовления классического овсяного печенья

Любите овсяное печенье? Настоящее, вкус которого знаком еще с детства. Найти такое печенье в магазине сегодня не так просто, зато можно легко приготовить его дома. Рецепт овсяного печенья уже ждет вас. Приготовить его можно буквально за час, вкус – просто обалденный!

Подробный обзор

Приготовление

1. Первое, что вы делаете – измельчаете блендером ваши овсяные хлопья. Максимально мелко, но не до трухи. Это нужно для того, чтобы хлопья не хрустели на зубах в ваших печенюшках. Иначе это не печенье, а какие-то сухари получатся.

2. Второй шаг – смешать муку и соду в отдельной и глубокой ёмкости. То есть, вы растираете сливочное масло с сахаром, добавляете туда сметану, одно яйцо и, конечно же, мед.

3. К жидким ингредиентам нужно будет добавить муку и измельченные в блендере хлопья. Хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто ложкой на противень.

4. Кладите тесто на большом расстоянии от друг друга. Тогда вы сможете избежать склеивания печенюшек. Выпекать печенье около 10-15 мин при температуре 200 гр.

Смотрите такжеРулет к чаюЗефир в домашних условияхБыстрый торт на сгущенном молокеТорт «Мечта жизни»Яблочный тарт с йогуртом и овсянкойСырные лепешкиТОРТ «ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ»Наполеон закусочныйПохожие записи

  • Галантин. Что это такое и как его приготовить3
  • Галантин. Что это такое и как его приготовить
  • Как приготовить маринованное сало
  • Как приготовить шаурму в домашних условиях
  • Галантин. Что это такое и как его приготовить1
  • Как сварить уху в мультиварке
  • Как быстро и просто сделать домашнюю сгущенку
  • Как приготовить уху на костре

Подготовка к приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях в базовом варианте потребуется минимальное количество продуктов. В первую очередь, потребуется определиться, что взять – овсяную крупу или хлопья? Выбор определит основу будущего печенья. В зависимости от предпочтений, кулинар использует:

  • Крупные овсяные хлопья.
  • Хлопья быстрого приготовления, которые заливаются кипящей водой.
  • Овсяную муку, измельченную в ступке или кофемолке.

Клейковина, содержащаяся в этом злаке, позволяет отказаться от дополнительных связующих продуктов: яиц или пшеничной муки.

Также используются разные виды подсластителей. В этом качестве применяется:

Подготовка к приготовлению
  • Сахар-песок.
  • Мёд.
  • Сиропы.
  • Сладкие сухофрукты.

Третьим обязательным ингредиентом является вода или молоко. Сторонники здорового образа жизни и диетического питания для теста выбирают овсяный кисель. Для получения сдобного лакомства понадобится сливочное масло, альтернативой могут стать растительные масла. Многообразие рецептов позволяет приготовить десерт вообще без добавления жиров.

Замешивать тесто можно в любой глубокой посуде вручную или с применением кухонного комбайна, миксера. Особых требований к температуре продуктов не предъявляется. Их можно брать их холодильника.

Ингредиенты (0,кг.):

  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 25 грамм;
  • сливочное масло – 85 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • джем – 1 чайная ложка.
Ингредиенты (0,кг.):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением овсяного печенья в домашних условиях:

Ингредиенты (0,кг.):

Настоящее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (0,кг.):

1. Заливаем на 10-15 минут кипятком изюм, изначально в рецепте идет черный, но у меня желтый. Затем воду с него сливаем и измельчаем с помощью блендера или через мясорубку.

Ингредиенты (0,кг.):

2. Пшеничную муку смешиваем с овсяной мукой (овсяные хлопья не быстрого приготовления перемалываю кофемолкой), добавляем соль и соду к сухим ингредиентам, тщательно смешиваем.

Ингредиенты (0,кг.):

3. К измельченному изюму добавляем мягкое масло, сахар, ванильный сахар и молотую корицу. Минуту смешиваем, можно использовать миксер.

Ингредиенты (0,кг.):

4. К масленой основе добавляем чайную ложку джема или густого варенья и воду комнатной температуры, смешиваем венчиком.

Ингредиенты (0,кг.):

5. Добавляем сначала примерно 2/3 муки с солью и разрыхлителем, так вы точно не переборщите, но и еще хорошо размешаете ингредиенты.

Ингредиенты (0,кг.):

6. Добавим остальную муку и замесим тесто, оно будет прилипать к рукам, но стоит руки помыть от остатков теста, то уже не так липнет. Присыпаем тесто мукой и раскатываем толщиной около 7 мм, вырезаем кружки (в моем случае 7 см) и остатки также собираем, раскатываем и вырезаем.

Ингредиенты (0,кг.):

7. Раскладываем овсяное печенье на противень с пергаментом (не требует смазывания) на расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится при выпечке. Вышло 16 штук + 1 маленькая печенька. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 12-15 минут, не более. Передержите – пересушите, но печенье будет таким же вкусным, просто придется макать в молоко или чай, но это уже на ваш вкус.

Читайте также:  Салат «Застольный» с фасолью, сухариками и чесноком

8. Это то, что я искала! Хрустящее, ароматное и настоящее овсяное печенье. Пробуйте и вы!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить овсяное печенье

С приготовлением овсяного печенья справиться не представляет сложностей. Ведь никаких невыполнимых манипуляций делать не придется.

  1. Для начала стоит взять большую плошку и соединить в ней корицу, сахарный песок со сливочным маслом, которое немного размягчено.

Соединяем корицу, сахар и масло

  1. Геркулес потребуется перебить в крошку. Для этого подойдет блендер или кофемолка. Полученную овсяную муку надо соединить с содой и пшеничной мукой.

Измельченный геркулес смешиваем с содой и мукой

  1. В воде надо растворить указанное в рецепте домашнего овсяного печенья количество соли. Полученную жидкость надо влить в полученную массу. В нее же тонкой струйкой всыпается мучная смесь.

Растворяем в воде соль и вливаем в смесьНа заметку! Теперь можно замешивать тесто для десерта.

  1. Из полученной массы вручную надо сделать 20 шариков. Стол следует слегка припылить мукой. На эту поверхность выкладываются сформированные «колобки».

Делаем из теста шарики

  1. Плоской стороной лезвия ножа шарики из теста следует примять. Это позволит придать им форму настоящего печенья.

Делаем из шариков печенье

  1. Далее заготовки надо выложить на противень для запекания, застеленный пищевым пергаментом. Будущее печенье отправляется в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на 12-15 минут.

Выпекаем печенье в духовке

  1. Остается только дать готовой выпечке немного остыть, после чего вкусное, рассыпчатое, тающее во рту овсяное печенье с тонким ароматом перекладывается на тарелку и подается к столу.

Вкусное овсяное печеньеОбратите внимание! При желании украсить готовое ароматное печенье из геркулеса можно сахарной пудрой.

Пп овсяное печенье  рецепт без масла

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 3 ст.л
  • Кабачок 200 гр
  • Творог 100 150 гр
  • Сахар 1 ст.л
  • Мука 3 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Сода ½ ч.л
  • Соль щепотку
  • Мак 1 ч.л
Пп овсяное печенье  рецепт без масла
  1. Берем емкость, где будем замешивать тесто, отправляем туда творог, добавляем к творогу, у нас творог не кислый, а жирный, то соду будем гасить уксусом.
  2. Желательно не жирный творог.

  3. Уксус яблочный 6%. Теперь венчиком или миксером соединить творог и соду, сюда же сахар и соль добавляем. Соль щепотку обязательно, усилит вкус сахара, перемешаем все.
  4. Натираем кабачок приблизительно 150 или 200 гр, через мелкую терку. Если у кабачка, кожура очень жесткая, ее нужно очистить, если у вас молодой, кожицу не очищаем.
  5. Добавляем овсяные хлопья, чтобы хлопья быстрее набухали, мы их измельчаем в блендере, очень мелко овсяные хлопья не измельчайте.
  6. Затем в тесто хлопья овсянки и перемешаем.
  7. Разбиваем 1 яйцо и перемешаем еще раз. А теперь наше тесто оставим минут на 5, чтобы хлопья набухли,
  8. после этого муку цельнозерновую и кукурузную, вы можете добавить муку на свой вкус, постепенно добавляем и взбиваем миксером.
  9. Жидкое тесто должно быть.
  10. Берем форму для выпекания и  застилаем пергаментной бумагой или силиконовый коврик, небольшими порциями столовой ложкой выкладываем в форму.
  11. Теперь сверху присыпать печенье маком или кунжутом.
  12. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем печенье и выпекаем от 12 до 15 минут.
  13. Печенье  творожно -овсяное вытаскиваем на решетку и охлаждаем. Получается очень-очень мягкое .
Пп овсяное печенье  рецепт без масла

Овсяное печенье с яблоком

Время приготовления – 20-30 минут. Количество порций – 5 шт. Калорийность на 100 г – 234 ккал. Кухонная утварь: несколько мисок, вилка или венчик, несколько десертных ложек, лопатка, противень, пергамент.Ингредиенты

Овсянка 100 г
Мука 90 г
Яблоки 125 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар 125 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ваниль щепотка
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте сухую часть рецепта: 100 г овсянки мелкого помола, 90 г муки, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте лопаткой ингредиенты, чтобы частички равномерно распределились в посудине.
  2. В отдельную миску положите 50 г сливочного масла. Оно должно полежать при комнатной температуре до приготовления, чтобы растаять и стать более мягкой консистенции. Однако вы всегда можете немного ускорить этот процесс, подтопив его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вбейте в эту же миску яйцо и взбейте с маслом, добавьте 125 г сахара. Тщательно перемешав, добавьте щепотку ванилина.
  4. Вымойте, почистите и порежьте 125 г сладких яблок.
  5. Соедините жидкую и сухую часть рецепта, добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов, подготовьте противень, укрыв его бумагой для выпечки. Теперь приступайте к формированию печенья. Выложите ложкой тесто на противень и отправьте его в духовку на 15 минут.

Видео рецепта приготовления

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать овсяное печенье с яблоками. Оно получается очень мягким и сладким. Этот рецепт можно взять за основу детского печенья, в котором вы точно будете знать качество всех ингредиентов.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

рецептов овсяного печенья в домашних условиях

Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки.

Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

Шаги приготовления

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл жидкой сметаны;
  • 15 мл яблочного варенья;
  • 1 яйцо;
  • 8 г порошка корицы.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

Последовательность действий

  1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
  3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
  4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

Печенье из овсяной муки без яиц

Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

Рецепт без добавления муки

Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

Требуемые продукты:

  • 250 г овсяных зерен;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 40 мл воды.

Способ приготовления

  1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
  2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
  3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
  4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
  5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

Готовим с медом

Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

Необходимые продукты:

  • 80 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 80 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 5 г коричного порошка;
  • 2 г соли;
  • 2 г гашеной соды;
  • 40 мл воды;
  • 2 г ванилина.

Состав компонентов:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 140 г сахара;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 220 г маргарина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г лесных орехов;
  • 4 г ванилина;
  • 8 г соли;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления

  1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
  2. Пару яиц взбивают с ванилином.
  3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
  4. Перемешивают все заготовки.
  5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
  7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

Рецепт на кефире

Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!