Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Замороженная малина для пирогов

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Читайте также:  Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с ягодами

Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

Ингредиенты: молоко ( 1 стакан), дрожжи( 15 грамм), соль ( пол столовой ложки), сахар ( два стакана), любые свежие ягоды ( 1 килограмм), мука, ванильный сахар, сметана ( 1 стакан).

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Клубничный пирог | Домашние рецепты

Простой, быстрый и вкусный пирог с клубникой.  Хотя в качестве начинки в такой пирог можно положить любые ягоды и фрукты.

Этот пирог очень хорошо подойдет в качестве обычного повседневного десерта, который не претендует ни на какую вычурность, а, скорее с точностью до наоборот — придерживается принципов быстроты и легкости приготовления.

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Для клубничного пирога понадобится:

Из расчета на стандартную разъемную форму Ø 24см.

  • Клубника или другие ягоды.  Примерно 200-300 грамм.
  • Мука. 150 гр.
  • Сахар. 150 гр. + 1 столовая ложка в заливку.
  • Сливочное масло. 150 гр.
  • Ванильный сахар или эссенция. 1 пакетик или 2-3 капли соответственно.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
  • Сливки 10%-20%.  125 мл.
  • Яйца. 4 шт. 3 — в тесто, 1 — в заливку.
  • Соль.  Очень маленькая  щепотка.

Печем пирог из клубники.

Масло предварительно достаем из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.

Перед замешиванием теста ставим духовку разогреваться до 180ºС

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар или пару капель ванильной эссенции и туда же разбиваем 3 яйца.

Миксером или венчиком размешиваем все это добро до однородной массы.

После чего  добавляем в яично-масляную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и очень маленькой щепоткой соли.  Соли нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

Снова смешиваем все содержимое, не оставляя комочков до  совершенно однородного, гладкого и блестящего  теста.

Удобнее всего выпекать клубничный пирог в разъемной форме.  Застилаем дно пекарской бумагой, стенки слегка смазываем сливочным маслом.

Выливаем тесто в форму, затем крупно нарезаем ягоды клубники с слегка вдавливаем нарезанные ягоды в тесто.

Ставим пирог в разогретую до 180ºС  на 25 минут.

Пока пирог печется, приготовим заливку для пирога.

Миксером смешиваем 125 мл. сливок, 1 яйцо и 1 столовую ложку с верхом сахара.

Когда 25 минут прошли, достаем клубничный пирог из духовки.

Пирог слегка поднялся, ягода начали слегка карамелизоваться.

Поливаем пирог заливкой так, чтобы заливка равномерно попала на всю площадь поверхности пирога.

Снова ставим пирог в духовку, на все те же 180ºС и оставляем там пирог минут на 20.

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Следим, чтобы пирог не подгорал.

Через 20 минут пирог уже готов.  Большая часть заливки впиталась в тесто, только в тех местах, где заливка попала на ягоды, она слегка запеклась и напоминает о том, что клубничный пирог был чем-то полит.

Даем пирогу немного остыть, после чего раскрываем форму.  Пока пирог теплый — он очень мягкий, так что если боковины пирога даже чуть-чуть припеклись к стенкам формы, то есть неплохой шанс, что пирог начнет ломаться.

Также для надежности можно аккуратно провести тонким ножом между пирогом и стенками формы.

Выкладываем пирог на блюдо, украшаем нарезанными ягодами клубники и подаем на стол.

Вкуснее всего этот пирог в холодном виде.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 003

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят  буквально считанные минуты.  Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

Ингредиенты для теста:

Вкусный пирог с черникой на кефире
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черника — 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением  черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

Вкусный пирог с черникой на кефире

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.

Пирог готов! Приятного аппетита!