Запеченные баклажаны в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Запеченные баклажаны
Хочу вначале сказать одну вещь, не знаю почему большинство людей солят предварительно баклажаны, и говорят, что этим способом убирают горечь. Я не согласна с этим утверждением. Убирается вода, и баклажаны становятся quot;резиновымиquot;, а горечи в баклажанах нет, если они спелые. Я допустим так никогда не делаю, за исключение солений.
Запекаю баклажаны и целиком, этот метод хорош для икры из баклажан, и запекаю порезанные по длине баклажана, этот способ хорош, если делать баклажаны с уксусом, чесноком и подсолнечным маслом.
- Как запечь баклажаны в духовке
- Баклажаны, запеченные в духовке с …
- Как просто и вкусно запечь БАКЛАЖАНЫ …
- Баклажаны с чесноком в духовке …
Ставим наши баклажанчики в раскаленную духовку на решетку и запекаем минут 10(зависит от размера) при 190 нужно дать остыть. что бы не развалились и приниматься за дальнейшие действия. Солю баклажаны когда они уже готовые. Этому я научилась у итальянцев, а они мастера в кулинарии.
Как готовить баклажаны?
Особенно полезны и вкусны печеные баклажаны. В таком виде их можно подавать в качестве добавки к шашлыку. Также возможен вариант сервировки вместе с луком, припущенном в сливочном масле.
Жареные и печеные баклажаны — это уже классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на мангале или в духовке.
Есть одна хитрость, которая поможет очистить печеные баклажаны, не прибегая к воде и не сильно пачкая руки. Для этого горячие овощи необходимо сразу же после того, как они испекутся, положить в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожица будет легко отходить. То же самое рекомендуется делать и с болгарским перцем и с помидорами.
Подготовка продуктов
Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.
Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.
Баклажаны в сметане
Список необходимых продуктов:
- синенькие – 5 средних плодов
- говядина – 200 г
- томаты – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- лимон – половина
- растительное масло – 70-100 г
- жирная сметана – 150 г
- пастернак – 1 шт. среднего размера
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- зелень укропа – на ваше усмотрение
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
- Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
- Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
- Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
- Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
- Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.
Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном
Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.
Ингредиенты для блюда:

- помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
- сыр «Пармезан» – 50 г
- томатная паста – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
- базилик и орегано – несколько веточек
- соль, черный перец – по вкусу
- хлебные крошки
Способ приготовления:
- Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
- Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
- В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак приготовить тесто для чебуреков — подборка лучших рецептов с кефиром, … Как приготовить варенье из …Комментировать статью

Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
Обратите внимание на рецепт, который просто необходимо включить в семейное меню.
Вам потребуется:
- Болгарский перец — 10-12 стручков
- Баклажаны среднего размера — 3 шт.
- Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Молоко — немного
- Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу

Приготовление
- У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена.
- Баклажаны испеките в духовке, чтобы снять с них кожицу.
- Потом порубите их мелко ножом.
- Мякиш белого хлеба замочите в молоке, чтобы потом перемешать с порубленными баклажанами.
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле.
- Соедините обжаренный лук с баклажанной массой. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте этой массой стручки перца и уложите их в глубокую форму для запекания.
- Приготовьте заливку. Для этого, нарежьте ломтиками помидоры и слегка потушите их на сковороде, чтобы они дали сок.
- Залейте этой заливкой фаршированные перцы.
- Еще добавьте немного сметаны.
- Поставьте форму в духовку на 35-40 минут до готовности.
Вариант Фаршированные баклажаны в фольге в духовке
В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.
Ингредиенты :
- 4 баклажана;
- куриная мякоть — 560 г;
- 4 луковички;
- 2 болгарских перчика;
- 220 г российского сыра;
- 5 веточек петрушки;
- черный перчик, соль — по 25 г;
- 50 г любой специи.
Как приготовить
Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.
Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».
Мякоть не выбрасывают, измельчают.
Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.
- Фаршированные баклажаны, запеченные в …
- 1000.menu
- Рататуй. Запеченные овощи в духовке …
- Как запекать баклажаны — wikiHow
У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.
По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.
Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.
Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.
Спустя 35 минут раскрывают фольгу.
Подают, украсив веточками петрушки.
Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.
Баклажаны с фаршем в духовке
- Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
- Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
- Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.
- Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
- Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
- Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.
- Достают, посыпают зеленью.
