Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Запеченные баклажаны в духовке получаются сочными и очень вкусными.

Запеченные баклажаны

Хочу вначале сказать одну вещь, не знаю почему большинство людей солят предварительно баклажаны, и говорят, что этим способом убирают горечь. Я не согласна с этим утверждением. Убирается вода, и баклажаны становятся quot;резиновымиquot;, а горечи в баклажанах нет, если они спелые. Я допустим так никогда не делаю, за исключение солений.

Запекаю баклажаны и целиком, этот метод хорош для икры из баклажан, и запекаю порезанные по длине баклажана, этот способ хорош, если делать баклажаны с уксусом, чесноком и подсолнечным маслом.

Ставим наши баклажанчики в раскаленную духовку на решетку и запекаем минут 10(зависит от размера) при 190 нужно дать остыть. что бы не развалились и приниматься за дальнейшие действия. Солю баклажаны когда они уже готовые. Этому я научилась у итальянцев, а они мастера в кулинарии.

Как готовить баклажаны?

Особенно полезны и вкусны печеные баклажаны. В таком виде их можно подавать в качестве добавки к шашлыку. Также возможен вариант сервировки вместе с луком, припущенном в сливочном масле.

Жареные и печеные баклажаны — это уже классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на мангале или в духовке.

Есть одна хитрость, которая поможет очистить печеные баклажаны, не прибегая к воде и не сильно пачкая руки. Для этого горячие овощи необходимо сразу же после того, как они испекутся, положить в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожица будет легко отходить. То же самое рекомендуется делать и с болгарским перцем и с помидорами.

Подготовка продуктов

Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро, вкусно и недорого

Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.

Баклажаны в сметане

Список необходимых продуктов:

  • синенькие – 5 средних плодов
  • говядина – 200 г
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина
  • растительное масло – 70-100 г
  • жирная сметана – 150 г
  • пастернак – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень укропа – на ваше усмотрение

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
  2. Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
  3. Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
  4. Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
  5. Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
  6. Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.

Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Подготовка продуктов

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном

Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.

Читайте также:  Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

Ингредиенты для блюда:

Подготовка продуктов
  • помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
  • сыр «Пармезан» – 50 г
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
  • базилик и орегано – несколько веточек
  • соль, черный перец – по вкусу
  • хлебные крошки

Способ приготовления:

  1. Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
  2. Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
  4. В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.
Подготовка продуктов

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.

Подготовка продуктов

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак приготовить тесто для чебуреков — подборка лучших рецептов с кефиром, … Как приготовить варенье из …Комментировать статью

Подготовка продуктов

Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами

Обратите внимание на рецепт, который просто необходимо включить в семейное меню.

Вам потребуется:

  • Болгарский перец — 10-12 стручков
  • Баклажаны среднего размера — 3 шт.
  • Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Молоко — немного
  • Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу
Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами

Приготовление

  1. У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена.
  2. Баклажаны испеките в духовке, чтобы снять с них кожицу.
  3. Потом порубите их мелко ножом.
  4. Мякиш белого хлеба замочите в молоке, чтобы потом перемешать с порубленными баклажанами.
  5. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле.
  6. Соедините обжаренный лук с баклажанной массой. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Нафаршируйте этой массой стручки перца и уложите их в глубокую форму для запекания.
  8. Приготовьте заливку. Для этого, нарежьте ломтиками помидоры и слегка потушите их на сковороде, чтобы они дали сок.
  9. Залейте этой заливкой фаршированные перцы.
  10. Еще добавьте немного сметаны.
  11. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут до готовности.

Вариант Фаршированные баклажаны в фольге в духовке

В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты

Ингредиенты :

  • 4 баклажана;
  • куриная мякоть — 560 г;
  • 4 луковички;
  • 2 болгарских перчика;
  • 220 г российского сыра;
  • 5 веточек петрушки;
  • черный перчик, соль — по 25 г;
  • 50 г любой специи.

Как приготовить

Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.

Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».

Мякоть не выбрасывают, измельчают.

Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.

У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.

По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.

Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.

Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.

Спустя 35 минут раскрывают фольгу.

Подают, украсив веточками петрушки.

Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.

Баклажаны с фаршем в духовке

  1. Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
  3. Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.
  4. Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
  5. Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
  6. Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.
  7. Достают, посыпают зеленью.
Баклажаны с фаршем в духовке