Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Сегодня хочу рассказать вам про очень простой и быстрый в приготовлении рецепт овощного рагу с картошкой, курицей, баклажанами и другими овощами в мультиварке. Помимо того, что это блюдо очень просто готовится, так оно к тому же и невероятно полезно.

Овощное рагу в мультиварке пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Картофель, капусту, баклажаны и помидоры нарезать кубиками по 2 см, морковь и лук нарезать кубиками по 1 см, чеснок измельчить ножом.

  • Шаг 2.

    Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль, специи и перемешать.

  • Шаг 3.

    Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Тушение/Холодец», вид продукта «Овощи». Время приготовления 1 час.

  • Шаг 4.

    Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Оставить комментарий

Рецепт приготовления вкусного овощного рагу в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • капуста – 300 гр
  • чеснок – по вкусу
  • томатный сок – 1 стакан
  • масло растительное
  • соль, специи, сахар – по вкусу

Рагу овощное в мультиварке – это, безусловно, полезное и низкокалорийное блюдо. Оно выручит, когда вы на диете или просто предпочитаете здоровую пищу. Кроме того, это кушанье еще и бюджетное, так что достоинств у него много. Что касается мультиварки, то она готовит овощные блюда весьма быстро и всегда вкусно.

Я готовлю овощное рагу в мультиварке Редмонд RMC 4502. В ней и в любой другой можно выбрать режим для приготовления этого блюда на свое усмотрение. Например, можно использовать программу «жарка», «тушение» или «выпечка». Если вы не желаете подходить к мультиварке, чтобы перемешивать содержимое чаши, тогда лучше изначально выбрать режим тушение. Ну а тем, кто не любит лишней жидкости в рагу, быть может, придутся по душе режимы жарка и выпечка.

Овощи для рагу могут быть разными, в зависимости от сезона. Однако этот рецепт овощного рагу содержит именно те, которые всегда имеются в доме. Что касается томата и болгарского перца, то их вполне можно заготовить впрок с помощью морозильной камеры и консервирования. Итак, приступим к приготовлению вкусного и полезного блюда, рецептом которого я сегодня делюсь с читателями

Овощное рагу в мультиварке

Для приготовления вкусного рагу можно использовать практически любые овощи, имеющиеся в доме. Для своего блюда я использовала следующие ингредиенты:

  1. Картофель — 2 шт.,
  2. Капуста белокочанная – 400 гр.,
  3. Кабачок (или же баклажан) – 400 гр. (1 большой или два маленьких),
  4. Морковь – 1 шт.,
  5. Болгарский перчик – 1 шт.,
  6. Лук репчатый – 1шт.,
  7. Фасоль – 150 гр.,
  8. Сливочное масло – 60 гр.,
  9. Вода – 200 мл,
  10. Зелень,
  11. Соль,
  12. Чеснок и специи по вашему вкусу.
Овощное рагу в мультиварке

В принципе, строгой рецептуры у моего рагу нет, поэтому каких-то овощей можно положить побольше, а каких-то поменьше или вовсе исключать. В общем, это дело вкуса каждой хозяйки.

Читайте также:  Соя: полезные свойства и противопоказания

Все овощи помойте и почистите. Затем поочередно порежьте кубиками картофель, болгарский перчик и кабачки. Капусту мелко нашинкуйте, морковь либо мелко порубите, либо натрите на терке. Лук также мелко порежьте. Фасоль просто очистите от кожуры.

Ингредиенты для овощного рагу в мультиварке: кабачок, капуста, марковь, перец, картофель…

Овощное рагу в мультиварке

…фасоль, помидоры, лук, вода.

Все овощи заложите в мультиварку, добавьте сливочное масло и стакан воды. Посолите и перемешайте. Закройте крышку и поставьте программу «тушение» на 20 минут.

Отправляем овощи для рагу в мультиварку и, пока они тушатся, режем зелень

Овощное рагу в мультиварке

По истечению заданного времени, откройте мультиварку и вновь перемещайте овощи. При необходимости добавьте недостающее количество соли и специй. Вновь поставьте овощное рагу в мультиварке тушиться на 30 минут. Когда блюдо будет готово, добавьте в него зелень и мелко нарезанный чеснок (по желанию, сама я чеснок не добавляю).

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

Калорийность овощного рагу

Если вы следите за своей фигурой и хотите оставаться в пределах допустимых калорий в день, вам поможет таблица калорийности потребления продуктов. Легкие рецепты не добавят лишних сантиметров, а вот более сытные блюда, насыщенные подсолнечным маслом и приправами обязывают чаще заглядывать в спортзал. Ознакомьтесь с калорийностью вышеуказанных рецептов (на 100 грамм, по нарастанию):

  • Диетическое рагу из кабачков и других овощей без масла — 110 ккал.
  • Блюдо для ребенка в мультиварке-скороварке — 130 ккал.
  • Приготовление простого овощного рагу с рисом и капустой — 140 ккал.
  • Грибное блюдо с говядиной — 180 ккал.
  • Универсальный рецепт с мясом птицы (курицей или индейкой) — 200 ккал.
  • Вкусное мясное рагу со свининой и картофелем — 230 ккал.
  • Картофельное блюдо с баклажанами — 260 ккал.

Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой в мультиварке Видео.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Луковицу и кабачок очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Повторите ранее уже проделанную манипуляцию с перцем и стеблем сельдерея – нарежьте мелким кубиком.
  3. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки так, что бы всё дно было заполнено маслом. Высыпьте слоями ранее нарезанный лук, кабачок, перец, стебель сельдерея и капусту.
  4. Натрите на крупкой тёрке морковь и уложите слоем поверх капусты. Нарежьте помидор мелким кубиком и уложите следующим слоем в чашу. Помидор можете использовать как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Последним слоем уложите нарезанный на мелкий кубик картофель.
  6. Растворите в стакане воды соль, черный молотый перец и специи. Далее вылейте смесь в чашу мультиварки. Черный молотый перец и специи можете добавить сразу в чашу мультиварки, соль же лучше растворить в воде. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» или же режим «Бобы» в зависимости от опций вашей кухонной техники. Тушите на протяжении 1 часа 30 минут.
  7. По истечении времени приготовления овощей в мультиварке нарежьте мелко зелень, высыпьте в чашу мультиварки и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Способы подачи и украшения

Овощное рагу может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и отличным гарниром. Идеальным сочетанием к нему станут мясные котлетки на пару или же свежий салат из различных видов капусты и зелени. При помощи количества подливки, которая образовывается во время тушения овощей, вы можете контролировать степень насыщенности данного блюда, используя его в виде гарнира с минимальным количеством подливки или же в виде первого блюда, для этого просто используйте тушеные овощи и подливку в соотношении 1:1.

Еще одним из распространенных способов подачи и украшения овощного рагу является его дополнение в виде листьев салата, сухариков-крутонов, чесночных гренок. Идеальным сочетанием станут и сырные продукты. Как вариант, можете натереть на крупной терке пармезан или же моцареллу.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
  1. Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

    Подготовленные продукты

  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
  3. Бросить специи (кроме черного перца и асафетиды). Пусть обжарятся 2-3 минуты.
  4. Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

    Морковь и сыр в мультиварке

  5. Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

    Обжаривание моркови и сыра в мультиварке

  6. Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

    Овощи в мультиварке

  7. Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
  8. За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

    Тушение овощей в мультиварке

     

    //

  9. После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.

    Овощи со сметаной и специями

  10. Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

    Тушеные овощи с сыром и сметаной

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Вот и все! Можно пробовать!

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Овощи, тушенные в мультиварке

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Советы: Если вы будете готовить тушеные овощи не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.

Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Видео-рецепт тушеных овощей не в мультиварке:

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

оценка: 4,81 из 5 (67 голосов) Loading…

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Пошаговый рецепт овощного рагу в мультиварке

Как я уже писала, готовится это блюдо очень просто. Для его правильного приготовления, пожалуй, нужно соблюдать одно единственное правило: выкладывать продукты в мультиварку нужно слоями в строгой последовательности (сначала выкладываем все то, что готовится долго, а потом – что готовится быстро).

Шаг 1

На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла и высыпаем чайную ложку зиры (если есть). Далее закладываем первый слой овощей, который состоит из картошки и морковки (солить по желанию, но я обычно солю только курицу, а также в самом конце поливаю все слои небольшим количеством соевого соуса, этого вполне достаточно)

Шаг 2

Вторым слоем выкладываем порезанное куриное филе или небольшого размера куриные крылышки (они быстро готовятся). Курицу солим и посыпаем приправами, например молотым имбирем и перцем.

Шаг 3

Ну и заключительный слой нашего рагу – это разнообразные овощи, которые вы нашли в своем холодильнике. Как я уже писала выше, у меня это обычно бывают кабачки, помидоры, грибы и несколько видов баклажанов. Можно даже сказать, что я готовлю рагу из баклажанов, так как этот продукт в моем рецепте доминирует над всеми остальными. Очень уж мы их любим.

Шаг 4

После того как все слои нашего рагу загружены в мультиварку, поливаем все это дело небольшим количеством соевого соуса, доливаем немного кипяченой воды из чайника (буквально полстакана), присыпаем любимыми специями по вкусу и оставляем готовиться в течение 40 минут.

Блюдо готово. Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

Начнем делать наше овощное рагу с картошкой и капустой. Для начала возьмем клубни одного из основных ингредиентов, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать длинными полосками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Морковь натираем на терке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если овощное рагу с картошкой и капустой вы решили готовить с использованием свежих помидоров, а не томатной пасты, то следует обдать их кипятком. Это поможет легче удалить кожицу. Затем помидорчики необходимо мелко нарезать.

Переходим к термической обработке продуктов. На дно кастрюли выкладываем картофель, а поверх него – капусту с морковкой. Заливаем овощи водой с тем расчетом, чтобы она слегка покрывала картошку. Тушим на небольшом огне пять минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, солим, доливаем еще немного воды и тушим несколько минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лучок. Затем выкладываем его в кастрюлю, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до готовности всех ингредиентов. После этого выключаем огонь, засыпаем чеснок, накрываем наше овощное рагу с капустой и картошкой крышкой и даем настояться несколько минут. Это позволит блюду пропитаться ароматом чесночка. Вот и все! Теперь рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!