От кальи до затирухи: 5 несправедливо позабытых русских супов

Сегодня я расскажу, как приготовить первые блюда на курином бульоне. Такие супы получаются вкусными и питательными. Их любят и ценят не только за простоту и вкусовые качества, но и за целебные свойства. Чашкой ароматного горячего бульона можно вылечить простуду и общую слабость, вызванную длительным заболеванием или серьезной операцией.

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

Затируха

Затируха — простое и вкусное первое блюдо. Раньше такой суп часто готовили в крестьянских семьях. Чтобы приготовить, потребуются:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 6 больших ложек муки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 большой ложки соли;
  • щепоть молотого черного перца;
  • подсолнечное масло;
  • измельченная зелень.

Бульон можно готовить из любого мяса, как свежего, так и копченого. Залейте курицу водой. Посолите и варите на малом огне минут 40. Не забудьте снять пену после закипания.

Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

Приготовьте три тарелки. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо и взбейте вилкой. Третью поставьте перед собой. Окунайте руки в яйцо, затем в муку. Далее трите ладони друг о друга над пустой тарелкой, чтобы образовалась затирка. Повторяйте процедуру, пока не закончится мука.

Луковицу мелко порубите. Морковь пропустите через мелкую терку. Закиньте овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируйте не менее 3 минут.

Затируха

Выньте курицу. Некрупно порежьте картофель и всыпьте в бульон. Лавровые листы промойте под проточной водой и добавьте в суп.

Сваренное мясо курицы отделите от костей, измельчите и положите в бульон. Убавьте огонь и варите еще не менее 20 минут. Затем добавьте пассированные овощи и просеянную затирку.

Разбейте в миску второе яйцо. Взбейте вилкой. Влейте в суп получившуюся массу, размешайте и варите минут 10. После готовности поперчите, разлейте по косам и посыпьте зеленью.

Вам будет инетресно:

  1. Овощные, фруктовые и ягодные соусы, которые улучшат вкус любого мясного блюда
  2. Без кефира и кваса: 4 варианта вкусной окрошки, которую мало кто пробовал
  3. 3 пирога с фруктами, которые удивят любого гостя: у них начинка «вывернута» наружу
  4. Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

Гороховая каша

В старину ее называли “пучалка”, такая каша была основным угощением на зимние Святки и в Великий пост. Готовили ее в глиняном горшке и в русской печи, оставляли ее там на ночь, так как она долго томится.

Для того чтобы приготовить гороховую кашу, Вам потребуется:

  • 1 стакан сухого желтого гороха
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 60 г сливочного масла
  • вода
Гороховая каша

Приготовление:

  1. Высыпьте горох в миску, залейте его водой и добавьте соду. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Откиньте горох на дуршлаг и хорошо промойте.
  3. Выложите весь горох в толстостенную кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. После закипания снимите пенку и посолите.
  4. Оставьте вариться на самом медленном огне 35-45 минут, обязательно помешивая.
  5. После снимите с плиты, положите сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут
Читайте также:  Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Перед подачей обязательно хорошенько перемещайте.

#Ленивый кулинар

Смотрите также:

  • ТОП-9 лучших книг в жанре “Альтернативная история”
  • ТОП-11 лучших книг в жанре “Исторические романы”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Триллер”
  • ТОП-10 лучших романов в жанре “Детективы”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Любовные романы”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Постапокалипсис”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Научная фантастика”
  • ТОП-10 лучших книг о войне
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Современная русская проза”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Современная зарубежная проза”
  • ТОП-10 лучших книг в жанре “Биография и мемуары”
  • ТОП-10 лучших книг по Саморазвитию и личностному росту
  • ТОП-10 лучших книг по личным финансам
  • “Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя” – Наталья Краснова
  • ТОП-10 лучших книг по йоге
  • ТОП-8 лучших книг по Астрологии
  • ТОП-4 лучшие книги о рыбалке
  • “16 уроков английского языка. Начальный курс” – Дмитрий Петров
  • “Не навреди: истории о жизни, смерти и нейрохирургии” – Генри Марш
  • ТОП-9 лучших книг про вампиров
#Ленивый кулинар

Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Источник

Рисовый суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса, сорт жасмин
  • 200г. свежих шампиньонов
  • 2 крупных болгарских перца
  • оливковое масло
  • 100 мл сухого хереса
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп, петрушка по желанию

Приготовление:

Обжарить на оливковом масле в глубоком сотейнике лук до прозрачности, добавить грибы. Обжаривать около 5-7 минут, затем добавить 1,5 л воды, довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут добавить промытый рис. варить на медленном огне до полуготовности риса. Посолить.

Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарить измельченный чеснок, натертую на крупной терке морковь. примерно 10 минут.

Добавить болгарский перец, нарезанный частично крупными полукольцами, частично мелкими. Готовить примерно 7 минут на медленном огне.

Добавить содержимое сковороды к грибному бульону. Влить херес. Варить на медленном огне до готовности риса, примерно 5-7 минут. Поперчить, добавить зелень и через 1 минуту выключить, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут и подавать вместе с тертым сыром.