Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Рецепт соуса из слив с помидорами к мясу

Ингредиенты Порции: +20

  • помидоры 1 кг
  • сливы 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец болгарский 4 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • базилик ½ пучка
  • кинза ½ пучка
  • чеснок 5 зубчиков
  • перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 100 г
  • уксус яблочный 50 мл

На порцию Калории: 47 ккал Белки: 0.9 г Жиры: г Углеводы: 10.9 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перемываем все имеющиеся овощи и при необходимости очищаем от кожуры.
  • Для закатки соуса из слив в домашних условиях понадобятся 4 полулитровые банки, которые заранее необходимо промыть и простерилизовать любым привычным вам способом.
  • Из слив удаляем косточки, помидоры разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку, репчатый лук разрезаем на 4 части, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  • Кастрюлю с перекрученными овощами ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 1 час 50 минут.
  • Тем временем очищаем перец чили от семян и мелко нарезаем его.
  • Очень мелко режем заранее вымытую кинзу и базилик. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  • За 30 минут до окончательного приготовления соуса из слив к мясу добавляем в него зелень, чили и чеснок.
  • Разливаем соус по банкам и закатываем их. Оставляем в тепле до полного остывания. Такое блюдо не обязательно консервировать в полном объёме, можно часть соуса хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой. Конечно, всю зиму приправа из слив к мясу не простоит, но в течение месяца точно не испортится.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Читайте также:  Как правильно взбить домашние сливки для крема

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Несмотря на длинное название, готовится такая еда очень легко. Вкус получается просто волшебный. Мясо ароматное сочное, с изумительной хрустящей корочкой. Ананас же придает неповторимые, свежие нотки.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Главной изюминкой рецептуры становится ананасовый соус, в котором будет тушиться продукт. Мясо отлично маринуется, а при термической обработке становится мягким и сочным. Кубики свинины удобно кушать палочками, поэтому такой столовый прибор добавит застолью особый антураж.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Состав:

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)
  • Свинина — 500 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 г.
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 50 гр.
  • Рисовый уксус — 70 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Способ приготовления

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

1. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Сладкие перцы можно измельчить на полоски или на квадратики, как угодно.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Если взять перцы разного цвета, блюдо получится более эффектным.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

2. В глубокую посуду насыпаем муку, разрыхлитель и одну чайную ложечку крахмала. В миску с мясом всыпаем соль и оставшийся крахмал. Разбиваем туда яйцо и хорошо всё это размешиваем руками. Даём мясу немножко помариноваться.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

3. Через минут 10 достаём кусочки мяса и обваливаем их в миске с мукой. На плите уже греется глубокая сковорода. Вливаем в неё 200 мл. масла и отправляем в неё обваленные в муке кусочки мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Обжаривать не более трёх минут на среднем огне.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Готовую порцию мяса достаём шумовкой. И на тарелке застеленной салфетками оставляем, чтобы избавить свинину от избытка масла.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

4. В другой большой сковороде разогреваем 100 мл. масла и высыпаем измельченный чеснок. Чуть обжарится, добавляем к нему болгарский перец. Посыпаем чёрным и красным перцем. Потушить пять минут и всыпать кусочки ананасов.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

5. Далее засыпаем коричневый сахар и подливаем рисового уксуса. Туда же отправляется и кетчуп. Всё это тушим, помешивая, на слабом огне до растворения сахара.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

6. Пора добавить к соусу обжаренные кусочки мяса. Всё это добро перемешиваем и тушим не более трёх минут под крышкой.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Снимаем с огня и приглашаем всех за стол. Отведать такую красоту каждый гость будет не прочь.

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

В кулинарии часто используется замороженная вишня. Вытекший при разморозке сок можно использовать для приготовления соуса, который получается вкусным, красивым и придает законченность, изысканность и оригинальный вкусовой оттенок выпечке. Сладкие соусы — вишневый и простой шоколадный особенно хороши с домашним мороженым и слоеной выпечкой.

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров
  • Вишня замороженная — 250-300 грамм
  • Сахар — 50 грамм
  • Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
Читайте также:  Говяжий язык: как с ним поступать

Как приготовить натуральный, красивый и вкусный вишневый соус из сока размороженной вишни для украшения выпечки и десертов

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Для приготовления вишневого соуса замороженную вишню выложить в сито.

Разморозить в сите вишню

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Собрать вишневый сок, который вытечет в процессе разморозки.

Собрать вишневый сок

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Отлить небольшое количество (2-3 столовые ложки) сока развести в нем крахмал.

Развести крахмал

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

В остальной вишневый сок насыпать сахар, довести до кипения. Влить разведенный крахмал, добавить выжатый из дольки лимона сок (или несколько крупинок лимонной кислоты) и варить на тихом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Варить до загустения

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Натуральный домашний вишневый соус готов.

Натуральный вишневый соус из сока размороженной вишни

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Им можно украсить любой десерт, а лучше всего вишневый соус сочетается со сладкой слоеной выпечкой.

Вишневый штрудель с шоколадом из готового слоеного теста

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Часто из замороженной вишни пеку, кстати, спасибо за рецепты, многие пригодились. Но этот — соуса — самый суперский, сразу вид ресторанный у любой выпечки

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Леся, спасибо! Этот точно, подача ведь очень важна, с соусом выпечка, еще красивее и аппетитнее выглядит

Вишневый соус из сока размороженной вишни для десеров

Варенье-пятиминутка из вишни

Быстрая тепловая обработка позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Поэтому такой рецепт из вишни на зиму понравится тем, кто ценит пользу. Десерт станет хорошей начинкой для пирогов и просто дополнением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
Варенье-пятиминутка из вишни

Быстрое варенье сохранит вкус свежих ягод

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Удалить косточки любым удобным способом.
  2. В толстодонную кастрюлю сложить вишню, всыпать песок и дать настояться в течение 5 часов.
  3. Довести варенье до кипения на маленьком огне, варить 5 минут. В процессе важно снимать образовавшуюся пенку и часто помешивать деревянной лопаточкой.
  4. Разлить лакомство по банкам. Закатать.

Как приготовить морс из вишни

Основной рецепт морса из спелой вишни мало чем отличается от приготовления напитка из других садовых или лесных ягод. Нужно сделать концентрированный вар из вишневого жмыха, усилить его вкус свежим соком и немного подсластить.

– 2 ст. спелой или переспелой вишни;

– 2 л питьевой воды;

Из обмытой и просушенной вишни нужно удалить косточки. Удобно делать это специальным приспособлением для выдавливания косточек или обычной английской булавкой. Подготовленную вишневую мякоть размять концом деревянной ступки или мраморного пестика (железная поверхность толкушки для картофеля или ножей блендера разрушит много витаминов, поэтому от их использования нужно отказаться).

Отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю вишневый сок, слить его в стеклянную емкость и отправить в холодильник. В вишневый жмых влить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Проварить при медленном кипении 10 мин., затем процедить через сито, дополнительно отжать жмых через марлю и немного отсудить полученный отвар.

В горячую жидкость всыпать сахар (ориентируйтесь на свой вкус, можно немного уменьшить его количество или, напротив, увеличить), влить свежий сок, перемешать.

В этом случае ягоды нужно просто размять вместе с косточками, а далее действовать аналогичным способом.

Вишневый морс очень популярен. В урожайное лето можно каждый день баловать себя стаканом вкусного и полезного напитка. А если захочется насладиться им зимой, можно легко сварить морс из замороженной ягоды.

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 3 столовых ложки сахара без горки;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
  2. Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты — половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
  3. Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
  4. Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
  5. Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Курица в сливовом соусе

Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными :

  • Курица (часть курицы) — 1 кг.
  • Сливовый соус — 4 ст.л.
  • Сливы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление курицы со сливами:

  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Курица в сливовом соусе

Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни. 1

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!