«Нежный и изысканный вкус»: готовим французские волованы

Традиционные французские волованы — это небольшие башенки из слоёного теста с несладкой начинкой. Неслучайно название этой закуски переводится, как «полёт на ветру» (с фр. vol-au-vent), получается она воздушной и лёгкой. Вариантов начинок волованов существует огромное множество. В данной статье мы рассмотрим три: с курицей и сыром, с шампиньонами, с красной икрой. Основа без начинки так же называется волованом, с её приготовления мы и начнём.

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».

Приготовление:

  1. Предварительно размороженное, слоёное тесто немного раскатайте на столе. Затем с помощью форм вырежьте из него фигурки. Это могут быть кружки, квадраты, овалы, звёзды, ромбы или что-нибудь другое. Главное, чтобы фигурок получилось чётное количество. При их изготовлении следует учитывать, что волованов получится вдвое меньше, чем фигурок. То есть если заготовок вы вырезали 20, то самих волованов будет 10.

2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху ваши заготовки. В это время можно начать разогревать духовку.

3. Формой меньшего диаметра или обычным стаканом нужно вырезать сердцевины у половины фигурок. Сердцевины нам не понадобятся, для волованов будут нужны края с отверстием посередине.

4. Куриное яйцо хорошо взбейте. Им следует смазать фигурки.

5. После этого фигурки без сердцевины положите сверху целых и слегка придавите. Их тоже нужно смазать взбитым яйцом.

6. В разогретой духовке выпекайте волованы при температуре 180 градусов 15 минут. Она должны стать золотистыми и подняться.

7. Поднявшуюся сердцевину волованов следует снова вырезать.

Для начинки такой необычной закуски вы можете использовать один из трёх рецептов ниже, а можете удивить ваших гостей и домочадцев и приготовить их все. Волованам нужно дать полностью остыть прежде, чем начинять их.

Волованы с грибами и курицей

Для наполнения наших стаканчиков можно приготовить грибы в сливках наподобие жульена, а можно добавить туда же и курицу. Получится вкусная начинка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливки – 100мл;
  • сыр – 50гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
  2. Лук чистим и режем мелко.
  3. В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
  4. Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
  6. Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
  7. За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
  8. Начинаем волованы остывшей начинкой.

Волованы с кремом из баклажана

Очень нежная, небанальная начинка для волованов.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1шт. (400гр);
  • творожный сыр – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 0,5ч.л.

Приготовление:

  1. Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
  2. Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
  3. Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
  4. Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
  5. Полностью остывшей массой наполняем волованы.
  6. Украшаем каперсами.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.

Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Волованы с курицей

Волованы с теплым салатом из курицы и шпинатом

Теплый салат из курицы — легкая и вкусная начинка для волованов. Для данного рецепта слоеные волованы лучше выпекать диаметром 10 :

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Ананас консервированный — 2 кольца
  • Шпинат — небольшая горсть
  • Черри — 100 г
  • Растительное масло для обжарки курицы
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Испечь волованы из слоеного теста диаметром 10 см.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки.
  3. Черри нарезать на четвертинки.
  4. Филе курицы помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Филе жарится очень быстро, важно не передержать, чтобы мясо не пересушить.
  5. К готовой курице добавить ананас, черри, томатный соус, соль, перец, сахар, соевый соус и оливковое масло. Подержать в течение 1 минуты, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  6. В готовые волованы выложить зелень шпината, сверху теплый салат с курицей.

Волованы с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Волованы — 12 шт.
  • Филе куриной грудки — 350 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Волованы с курицей
  1. Филе курицы помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить сметану, соль, перец и куркуму. Потушить в течение 5 минут.
  4. Заполнить слоеные волованы начинкой из курицы.

Волованы с креветками и сливочным кремом

ВОЛОВАНЫ С СЫРОМ

Волованы с адыгейским сыром, морковью и чесноком

Рецепт этой закуски подойдет даже для тех вегетарианцев, которые не едят обычный сыр из-за сычужных ферментов, которые берут из желудка животных, в состав адыгейского этот фермент не :

  • Адыгейский сыр — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Начинить волованы.
Читайте также:  Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишечек