Настойка на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты

На лугах, лесных опушках и полянах средней полосы России, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина в июне – июле часто встречается высокое растение (до 80 см) с красивым, похожим на пушистую белую метелку цветком. Цветок состоит из мелких, с пятью или шестью лепестками, цветочков, источающих приятный запах с ароматом ванили, меда, миндаля. Обратная сторона резных листочков опушена, на ощупь мягкая.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Уровень сахара

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

По количеству сахара различают настойки трех видов.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне
  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный  напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты домашнего приготовления на водке и спирте    

Для приготовления лечебной настойки из бородавочника, срезают растение полностью, используя листья, цветы, стебли и даже корень.

Народная мудрость гласит, что наибольшая целебная сила заложена в растении в период первого цветения, что приходится на конец весны, начало лета. В это время растение наполнено силой целебных соков и концентрация лечебных веществ отмечается в наземной части травы.

Как собирают траву и готовят сырье    

Вытяжку лекарственных веществ из травы делают в домашних условиях по разному. Траву собирают в солнечный день, как только сойдет роса. Ее моют, слегка подсушивают и используют для настойки, выбрав необходимый рецепт (описание ниже).

Если необходимо заготовить сушеную траву, то ее раскладывают на солнце дней на 10, регулярно переворачивают и ворошат, чтобы не появилась гниль и плесень.

Настойка чистотела на водке рецепт и применение   

Снадобье готовится как из свежего сырья, так и сушеного. Препарат можно приготовить, используя такие виды рецептов:

Рецепт №1 из свежей травы. Растение срезается вместе со стеблями и цветами. Нарезают помельче (до 1 см), закладывают в емкость стеклянную, чтобы оставалось в ней свободное место (примерно 2 см не доходило до горлышка бутылки).

Рецепты домашнего приготовления на водке и спирте    

А водку заливают доверху, чтобы все сырье было покрыто. Выдерживают около трех недель в месте темном. После отжима сырья и фильтрации настойки, в нее доливают водки, 1/2 часть от полученного объема готового снадобья.

Рецепт №2 из свежих цветов и листьев. Для второго рецепта собирают только цветы и листья. В ступке растирают свежее сырье до состояния кашицеобразного. В соотношении один (кашица) к двум , заливают массу водкой. Настаивают так же, затем фильтруют.

Читайте также:  Новогодние пожелания для печенья слова текст

Будьте осторожны! Настойка, приготовленная по рецепту первому, содержит цитотоксические вещества и может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Чем больше выдержка настойки, тем выше ее концентрация. В народной медицине встречаются рекомендации, в которых говорится о периоде настаивания по 5-6 месяцев.

Рецепт №3 из сухого сырья. Измельченное сырье укладывают в банку, заливают водкой, покрывая сырье на 2 см. Накрывают банку тканью из хлопка, настаивают недели две, в месте холодном. Настойку фильтруют. Выжимки используют повторно, заливая 100 г выжимок 300 мл водки. Период настаивания увеличивают до месяца.

Настойка чистотела на спирте   

№4 из сушеной травы с медом. Просушенное сырье измельчают, укладывают в емкости стеклянные, заливают спиртом, чтобы сырье полностью было скрыто жидкостью. Для усиления лечебных свойств добавляют мед, из расчета на 300 мл банку — одну ложку столовую меда. Настаивают экстракт около месяца, периодически перемешивая содержимое.

№5. Как сделать настойку из сока. Собранную траву моют, обсушивают, перемалывают на мясорубке, выжимают сок. Можно отжать сок через соковыжималку. Полученную смесь выдерживают в холодильнике до трех дней. Фильтруют, смешивают со спиртом или водкой в соотношении (2 части сока на 1 часть водки). Экстракт выдерживают в месте темном до двух недель.

Медовуха домашняя

Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:

  • по одной столовой ложке коры дуба и кориандра;
  • одна чайная ложка мелиссы;
  • чебрец и зубровка по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно взять необходимое количество водки и смешать ее с медом.
  2. К меду с водкой добавляют все травы в нужном количестве.
  3. Смесь перемешивают, ставят охлаждаться в неосвещенное место на четыре месяца.
  4. После отведенного срока медовуху фильтруют и разливают в подготовленную тару.

Применение корней и корневищ таволги

Отличительной особенность подземной части таволги является большое содержание дубильных веществ.

Из корней делают порошок, применяют в отварах, настоях и настойках, чаях.

Применение корней таволги в препаратах помогает:

  • при кровотечениях (ускоряет процесс свертываемости крови);
  • уменьшению болевых ощущений при ревматизме, подагре;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • при глистной инвазии;
  • в профилактике тромбофлебита;
  • в восстановительный период после инфаркта;
  • в лечении гнойничковых заболеваний кожи.

Мазь при артрите, ревматических болях готовится так: 25 г корня, растертого в порошок, размешать со 100 г масла (сливочного) или вазелина, втирать в больное место, укутать.

Отвар корней при восстановлении после инфаркта можно приготовить следующим образом. Настоять, используя водяную баню, 20 г корней в одном литре воды (15-20 минут). Пить по 50 мл четыре раза в сутки.

Можно использовать в компрессах при гнойных заболеваниях кожи.

Мазь при ожогах, язвах: порошок из корней (1 часть) и растительное масло (5 частей) настоять 12 часов, отжать, накладывать компресс на 6-7 часов. Масло до смешивания стерилизовать в бутылочке (в воде на слабом огне).