Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Ингредиенты:

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Способ приготовления:

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Выход — 3,5 л

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.

Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.

Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!

Жареная закуска из свеклы на зиму

Необычная закуска с жареным луком, которую можно использовать и для приготовления блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
лук 1 кг
паприка 5 г
свекла 3 кг
черный перец 5 г
соль 15 г
уксус 30 мл
масло растительное 0,2 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 91 ккал.

Жареная закуска из свеклы на зиму

Как приготовить:

  1. Каждую свеклу вымыть с помощью щеточки для посуды до идеальной чистоты;
  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой и на плиту;
  3. Включить огонь и дать воде закипеть, затем варить корнеплоды до готовности, это займет час, за который можно успеть очистить, промыть и мелко покрошить лук;
  4. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить лук, тушить до румяности, помешивая;
  5. Когда свекла будет готова, слить с нее воду, остудить;
  6. Затем овощи очистить, натереть на терке;
  7. Смешать с луком, добавить уксус, соль, черный перец, паприку, сахар;
  8. Тушить, помешивая, еще около пяти минут, затем разложить все по баночкам.

Совет: не нужно добавлять слишком много паприки, так как она может горчить.

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Наши хозяйки умеют и любят готовить различные первые блюда: вкуснейшие солянки, борщи, рассольники и бульоны. Но в последнее время все популярнее становятся именно холодные супы. Для их приготовления используют как свежие овощи, так и консервацию. И как раз маринованная свекла, заготовленная на зиму, будет отличной основой для приготовления холодника.

Читайте также:  Настойка на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты

Маринованная свекла для холодника: секреты и тонкости приготовления

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Для приготовления вкусного холодника нужно знать, как грамотно замариновать свеклу, которая является его основным ингредиентом. Практически во всех случаях в рассол добавляется уксус, а также сахар с солью.

Подготовительные работы

Для того чтобы заготовка вышла питательной и вкусной, нужно знать, как правильно выбрать и подготовить свеклу к приготовлению.

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника
  1. Выбирают свеклу столовых сортов, с насыщенным цветом мякоти, желательно среднего размера.
  2. Корнеплоды должны быть спелыми, плотными, не гнилыми и не порчеными.
  3. У плодов отрезают зеленую ботву и промывают их под холодной проточной водой.
  4. Для сохранения витаминов и других полезных веществ овощи варят, не очищая от кожицы.
  5. Особое внимание нужно уделить приготовлению маринада, где будут гармонично сочетаться сахар, уксус и поваренная соль. Кроме этого, добавление различных пряностей только улучшат вкус.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Традиционная заготовка на зиму в банках

Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • чистая вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 30 грамм;
  • черный, душистый перец по вкусу.
пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Острая заправка с хреном

Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла – 100 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.
пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Рецепт с пряностями

Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.

Потребуются следующие компоненты:

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника
  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус – 220 миллилитров;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец (душистый, горошек) – 8 штук;
  • перец (черный, горошек) – 4 штуки.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Маринуем свеклу с зеленью

Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.

Рецепт с луком и маслом

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.

Зимний салат из красной свеклы

Отменным вкусом отличается зимняя заготовка из свеклы и белокочанной капусты. Салат имеет насыщенный аромат, приятный цветовой оттенок и нежную консистенцию. Его можно подавать как к гарнирам, так и использовать в качестве заготовки для борща.

Читайте также:  Китайская кухня: популярные традиционные блюда в Китае

Подготовить нужно такие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. лука;
  • 1 л воды;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
Зимний салат из красной свеклы

Этапы приготовления:

  1. Свеклу необходимо проварить и очистить, порезать тонкими полосами.
  2. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  3. Тонко нашинковать следует и капусту.
  4. Воду требуется влить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, после закипания всыпать туда все овощи и проварить всего 10 минут.
  5. Уже перед снятием с плиты необходимо влить к овощам и уксус.
  6. Горячие овощи нужно переложить в стерильные, сухие банки и прикрыть крышками.
  7. Наполненную тару следует поместить в широкую кастрюлю, наполненную водой и 30 минут в ней стерилизовать.

После стерилизации быстро закатать, перевернуть банки, укутать их.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки
Маринованная свекла по-корейски на зиму

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.
  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.