Лучшая Докторская колбаса: проверка Роскачества 2020

Смотр колбасных изделий прошел в Воронеже к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечают в пятницу, 15 марта. Члены комиссии «вслепую» выбирали лучшую «Докторскую» колбасу из 18 образцов. В обсуждении участвовали специалисты-технологи, представители различных мясокомбинатов, сотрудники регионального управления ветеринарии и департамента аграрной политики Воронежской области.

Докторская колбаса Мираторг

Докторская вареная колбаса самый узнаваемый продукт из всех колбасных. Кто только над ней не издевался, но Мираторг, наверное, переплюнул всех.

Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг

Состав и пищевая ценность докторской колбасы Мираторг

Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг

Пищевая и энергетическая ценность:

Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг
  • белки – 12 г,
  • жиры – 20 г
  • 955 кДж/228 кКал
Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг

Основа состава это свинина и говядина, также есть вода, какой-то яичный продукт и молоко. Из вредных пищевых добавок дигидропирофосфат натрия(450i)- может вызывать аллергическую реакцию, но главная его функция удерживать воду. Хотя это и ГОСТе, но добавление в колбасу группу пирофосатов допускается, как и усилителя вкуса и аромата – глутамат натрия(Е621)

Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг

Дегустация

Докторская колбаса Мираторг
Докторская колбаса Мираторг

Обычно, в обзорах я расписываю цвет, консистенцию, текстуру, запах. С этим продуктом нет смысла это делать. Отвратительная на вкус непонятная масса. Никакой говядиной и свининой тут и не пахнет. После неё очень хотелось почистить зубы. Очень напоминает колбасы, которые делают из куриного фарша мех. обработки.

Почему именно «Докторская»?

Массовое производство «Докторской» колбасы началось с 29 апреля 1936 года с приказа Сталина. Этот мясной продукт был неотъемлемой частью диеты людей, которые подорвали свое здоровье во время Гражданской войны.

Дело в том, что по всей стране люди стали гибнуть от истощения и дефицита белковой пищи. В большинстве семей СССР царил ужаснейший голод. Ослабленные организмы людей молниеносно подхватывали различную инфекцию, что приводило к эпидемиям.

Читайте также:  Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы

В 30-ые годы Анастас Микоян съездил в Соединенные Штаты Америки и посетил один из мясных комбинатов города Чикаго. После возвращения на родину Микоян стал проявлять инициативу, чтобы создать колбасное производство в Москве, которое в настоящее время носит его имя.

Производство «Докторской» колбасы началось именно на этом заводе. Ее изготовление было направлено исключительно для людей с явными признаками физического истощения, а также военных, прошедших все тяготы Гражданской войны. Состав этого продукта был очень достойный, так как в нем были продукты только высшего качества без каких-либо добавок и консервантов.

По ГОСТу 100 кг «докторской» колбасы на четверть состояли из говядины высшего сорта, включали 70 кг свинины без жира, 3 килограмма отборных куриных яиц, а также два литра молока, соли, сахара и мускатного ореха. В связи с отсутствием консервирующих веществ, хранить ее можно было не более 3-х суток.

Почему именно «Докторская»?

Из таких ингредиентов получился изысканный мясной продукт, который очень понравился гражданам СССР. Но больше всего радовало то, что колбаса являлась не только вкусной, но и невероятно полезной. Со своей главной задачей — восполнением белкового обмена в организме ослабленного пациента, колбаса справлялась на отлично. Она входила в рацион питания стационарных больных и ее «прописывали» врачи в рекомендациях к лечению. Именно по этой причине она получила название «Докторская».

Но население страны столкнулось и с другой проблемой. Любимой и полезной колбасы просто не было на прилавках в магазинах, и она быстро стала продуктом, который так и называли «дефицитный».

Власти страны отреагировали на дефицит весьма предсказуемо и просто несколько изменили состав «Докторской» колбасы. Уже к 70-м годам, по мнению советских жителей, от изысканной и вкуснейшей «Докторской» колбасы не осталось и следа. Первый рецепт этого мясного продукта просуществовал всего лишь лет 20-25, а потом его бурно начали изменять. Это было связано и с тем, что коров и свиней оказалось в стране недостаточно, чтобы мяса хватило на все нужды населения. Да и свиней стали откармливать непонятными отходами, что, конечно же, отразилось на вкусе и качестве мяса. Со временем в рецептуру колбасы добавили муку, яйца заменили на меланж, а свежее молоко заменили на сухое.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро, вкусно и недорого

Уже к концу 70-х годов в составе появилась свиная шкурка, крахмал и яичный порошок. И больше жители СССР больше никогда не пробовали ту великолепную, настоящую «Докторскую» колбасу. Она спустилась на один пьедестал с «Чайной» и другими, лежавшими в магазинах.

Оценка экспертов

Волонтеры разносили членам комиссии пластиковые тарелки с ровными кубиками «Докторской». Чтобы вкус не притупился, колбасу запивали чаем.

Специалисты обсуждали мельчайшие оттенки вкуса. Так, про второй образец заявили, что он «отдает кислинкой». В третьем оказалось меньше ароматизаторов и красителей, но вкус был «далек от идеала». В пятом члены комиссии нашли включения и пустоты, которые объяснялись неравномерно перемешанным фаршем. Про шестой специалисты сказали, что эта колбаса больше похожа на «Нежную», чем на «Докторскую». Эксперты похвалили восьмой образец, заявив, что там даже чувствуется «вкус мяса». Члены комиссии «вслепую» смогли отличить, какая колбаса была в натуральной оболочке, а какая в упаковке.

Во время обсуждения не обошлось без споров.

– Но ведь красота и качество разные вещи! Они могут совпадать, если у тебя оборудование за 200 млн рублей. А когда человек пытается наладить небольшое производство, это другой вопрос. Поры в колбасе не вредят здоровью человека, – заявил индивидуальный предприниматель Виктор Бабаев из Острогожска.

– Да, но ведь мы сегодня дегустируем образцы, сделанные по ГОСТу. Если производитель заявляет об этом, нужно соответствовать. А получается, что ГОСТ один, а качество колбас разное, – ответила доктор технических наук, профессор, преподаватель ВГУИТ Людмила Антипова.

Этапы сертификации колбасы

Процедура оценки соответствия представляет собой ряд последовательных действий:

  1. Подача заявления и пакета документов в сертификационный центр;
  2. Предоставление образцов продукции и ее идентификация;
  3. Определение схемы сертификации;
  4. Проведение независимой экспертизы в аккредитованной лаборатории;
  5. Фиксация результатов исследования в протоколах;
  6. Анализ данных и вынесение заключения.

Получить сертификат/декларацию на колбасу можно только в том случае, если все проверяемые параметры будут точно соответствовать принятым стандартам. Стоимость процедуры зависит от сложности и объема исследований.