Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Вкусные рецепты лечо пришли к нам из венгерской кухни. Одни позиционируют его как закуску, а другие – как гарнир. В оригинальной рецептуре для этого традиционного блюда используются сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но в современной кулинарии рецепты приготовления лечо претерпели столько изменений, что сейчас в его состав входят дополнительные, порой несколько неожиданные ингредиенты.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Пряный вариант

Как уже упоминалось ранее, приготовление лечо имеет огромное количество вариантов. Рассмотрим рецептуру пряной консервации. Для приготовления лечо понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелые красные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг, можно использовать как красный, так и желтый;
  • 2 сладкие морковки крупного размера;
  • 300 г чеснока;
  • несколько стручков острого перца, можно использовать ингредиент любого цвета;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • сахар белый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком.

Консервация лечо по данному рецепту требует очистить помидоры от кожуры: проще всего это сделать, изначально обдав их кипятком. Подготовленный заранее перец необходимо нарезать соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. После чего необходимо смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар и специи, довести смесь до кипения, затем варить на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо необходимо поместить в заранее подготовленные банки в горячем виде, после чего законсервировать.

Рецепт лечо с морковкой

Для тех, кто устал от классического варианта и хочет побаловать себя настоящим миксом из разнообразных овощей, может приготовить лечо с морковью и луком.

Это блюдо является отличной профилактикой ОРВИ, обеспечивая прекрасную поддержку иммунитета во период дефицита витаминов, а каротины к тому же заботятся о состоянии волос и кожи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 57.2 ккал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Совет: лучше использовать сочные помидоры, которые нельзя закрутить целыми. Лечо получится наваристым и сладким.

Читайте также:  10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Пошаговое приготовление

  1. Сначала овощи необходимо протушить, поэтому помидоры оставляем на потом. Перец моем, очищаем от плодоножек и семечек, удаляем перегородки, режем соломкой.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук измельчаем полукольцами.
  3. Овощи засыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и тушим 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Томаты моем, вырезаем плодоножку, режем на четвертинки и пропускаем через мясорубку или блендер. Если не хотите, чтобы в лечо была кожица, то плоды предварительно ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.
  5. К тушеным овощам добавляем помидорную подливу, сахар, соль и перец.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь, доводим до кипения. В этот момент уже можно проверить на соль и добавить специи по вкусу.
  7. Уксус добавляется в самом конце.

Еще горячую закуску разливаем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенца и оставляем так до полного остывания. Затем лечо можно перенести в прохладное место в доме. Если соблюдать все условия хранения, то вкусная закуска простоит 1-2 года не потемнев.

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Лечо с луком

Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30—40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо из свежего перца без томата

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 —1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7—10 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо «Ленивое»

Лечо «Ленивое».

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15—20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15—20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо без масла и уксуса

Лечо без масла и уксуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 — 30 г чеснока
  • 20 —30 г соли
  • 100 —150 г сахара
  • по 2—3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо с кабачками

Лечо с кабачками.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Видеорецепт, которого вы еще не видели: лечо на зиму из перца и помидоров
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Маринованные грибы: простые и вкусные рецепты
  4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Читайте также:  Варим пиво в домашних условиях: подробная инструкция

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Лечо с кабачками

Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход составляет 2 литра.

Ингредиенты

Нужны:

  • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
  • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • кабачки очищенные – 1.5 кг;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

Закрутка на зиму делается проще простого.

  1. Подготовить компоненты салата.
  1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.

На заметку! Мельчить точно не стоит, так как в противном случае кабачки просто разварятся.

  1. Вымыть перцы. Очистить их от семян. Плодоножки и мембраны удалить. Порезать ломтиками.
  1. Очистить лук. Порезать половинками колец.
  1. Соединить в ёмкости для варки лечо лук, перец с кабачками. Залить томатной жижей. Аккуратно перемешать и поставить на несильный огонь. С момента закипания следует томить 20 минут.

Обратите внимание! В процессе варки овощи нужно мешать редко и осторожно.

  1. Всыпать соль и сахарок. Влить уксус, а также масло без запаха. Как следует перемешать. Проварить ещё пять минуток.
  1. Разложить заготовку по подготовленным ёмкостям. Закрыть прокипячёнными крышками. Перевернуть крышкой вниз. Укутать и выдержать до остывания.

Можно кушать сразу или оставить до зимы!

С кабачками

К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны (очищенные) — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • крупная морковь — 2 шт .;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки
  • столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки.
  9. В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. Тушить салат около 25-30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков

Приготовление.

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Необходимые ингредиенты:

Лечо на зиму в мультиварке Redmond
  • Перец болгарский — 1.5 кг.
  • Томатный сок — 0.5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2ст. лож.
  • Уксус 9% — 45 гр.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Жгучий перец — по вкусу
Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Технология приготовления:

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.

Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!

Приятного аппетита!

Как приготовить Лечо из болгарского перца на зиму: Советы по приготовлению консервации

1. Для того чтобы закуска получилась на самом деле вкусной, ароматной и нежной необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

2. Томаты рекомендуется выбирать спелые, мясистые. Их рекомендуется предварительно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Тогда заготовка получится более нежной.

3. Перец рекомендуется брать разных сортов для яркости закуски.

4. Специи берутся любые, исходя из вкусовых предпочтений.

5. При использовании уксусной эссенции стоит быть предельно аккуратными. Ее необходимо в несколько раз меньше, чем столового.

Такая статья обязательна должна быть в закладках у каждого гурмана: этот небольшой помощник поможет вам приготовить самую аппетитную закуску к любому блюду, особенно в зимний вечер. Когда за окном стужа и земля покрыта толстым слоем снега, а у вас на столе красочные остатки лета.