Консервированные персики на зиму: рецепты

Заготовки на зиму Оставить комментарий 1,207 Просмотров

Подробный обзор

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ. Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

Вариант 1: Половинки персиков в собственном соку на зиму — классический рецепт

Описание процесса, что называется, из бабушкиного сундучка, даже пропорции указаны соответствующим образом. Что за чудо эти бабушкины сладости да соленья, и как только умудрялись исстари обходиться без электронных весов, блендеров и другой современной утвари?

В принципе это совсем несложно и открывает огромное поле для экспериментов: сладкие фрукты можно сделать практически медовыми, или наоборот, простым регулированием количества сахара. Уложив плоды в тару плотнее, получаем более концентрированный сироп, а если не снимать кожицу, то он ещё и аппетитно подкрасится.

Ингредиенты:

  • персики спелые, среднего размера – 5–6 штучек;
  • ложка сахару;
  • вода, очищенная.

Пошаговый рецепт консервирования персиков в собственном соку на зиму

Шаг 1:

В зависимости от сорта и спелости фруктов, бывает практически невозможно проделать с ними две важных подготовительных процедуры. Первая состоит в снятии бархатистой кожицы, грубой и практически не дающей никакого вкуса, вторая – отделение мякоти от косточки.

Шаг 2:

Если вам повезло, и сорт персиков соответствует пожеланиям, просто вымойте их и надорвите кожицу, очистить её с персика будет не сложнее, чем с банана. Плоды, у которых кожица не хочет отделяться, окунаем в кипящую воду на минуту-другую, далее она снимется значительно проще.

Шаг 3:

Попытайтесь разломить один из плодов и вынуть косточку, если это не удастся, придётся кропотливо срезать мякоть полудольками. Маленькие ломтики ложатся в тару плотнее, но расчёт у нас остаётся неизменным: 500–550 граммов нечищеных фруктов на литровую банку.

Шаг 4:

Мякоть укладываем в стерильную тару, пересыпая сахаром, можете добавить ещё половину ложки песка, если персики несладкие. Заполняем банки по плечики, вливаем сверху горячую воду. Банки устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, чтобы уровень её в банках и самой кастрюле был примерно равен. Не забудьте подстелить под банки толстый слой ткани, не давайте им соприкасаться с металлическим дном.

Шаг 5:

Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения, на банки накидываем стерильные крышки. Температуру понизьте для умеренного кипения, стерилизуйте персики до получаса. Быстро герметично закатайте и выдержите банки до остывания книзу горлышками, прикрыв старыми тёплыми вещами.

Персики в сиропе на зиму: рецепт

Рецепт консервирования персиков в сиропе на зиму, не требует больших денежных затрат, а также не займет у вас много времени и сил. Для того, чтобы законсервировать эти нежные и ароматные фрукты, нам понадобятся следующие ингредиенты и средняя цена за продукты в магазинах такова:

По этому рецепту будем закатывать персики дольками в сиропе на зиму, а не целыми плодами. Вы можете спросить, почему лучше консервировать банки с половинками плодов? Да потому, что их легче не только кушать, но и использовать в выпечке или в фруктовых салатах, так как они уже отделены от вредной косточки.

Прежде, чем мы будем закручивать персики в сиропе, необходимо выбрать и правильно подготовить плоды к дальнейшему консервированию. Ниже я подробно расскажу, как правильно выбрать персики, на что необходимо обращать внимание, а также поделюсь советами, как подготовить фрукты быстро и без лишнего усилия.

Как выбрать персики | Подготовка плодов к закрутке

Важнейший шаг в консервировании сочных персиков для заготовки на зиму – это выбор продуктов. Ведь от выбора плодов и других ингредиентов будет зависеть, насколько вкусными и полезными будут наши закрутки. Как выбрать персики на рынке, в магазине для зимних закруток правильно?

Выбираем крепкие плоды без видимых дефектов, неиспорченные и без вмятин. При надавливании, они должны оставаться плотными. Персики должны быть не чересчур спелыми, чтобы не мялись во время укладывания в банку. Также учтите, что недозрелые, зеленые плоды не подойдут для приготовления.

Прежде чем консервировать персики, очень важно подготовить сами продукты. Ниже приведу несколько полезных советов хозяйкам, как правильно подготовить плоды для закатки.

  1. Промываем нежные персики под струей проточной воды, и удаляем верхний налет на фруктах, так как на пушистом ворсе могут оставаться вредные микроорганизмы. Из-за этого плоды в сиропе могут помутнеть и забродить. Берем шерстяную тряпочку (бабушкин способ) или губку, и чистим поверхность плода, затем хорошо моем.
  2. Можно очистить фрукты от кожицы перед консервированием. Плоды погружаем в кипящую воду и сразу же вынимаем. Далее погружаем их в холодную воду. Персиковая кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если она где-то осталась, то очистим острым ножом вручную.
  3. Для консервации персиков дольками необходимо отделить косточку от плода. Чтобы это сделать, необходимо ножом разрезать по видимой бороздке вдоль фрукта. Затем прокручиваем руками, и косточка таким образом должна отделиться. Ежели плоховато отходит, то на помощь опять приходит нож.

Основные ингредиенты, нежные персики без косточки и кожицы, к закрутке у нас подготовлены. Теперь приступаем к следующему и не очень хлопотному процессу консервирования плодов без стерилизации.

Как приготовить персики в сиропе

Чтобы персики в сахарном сиропе получились вкусными, нежными и ароматными, готовить их необходимо строго по рецепту ниже. Так они будут напоминать о лете в холодный зимний день своим необычайно приятным вкусом.

Приготовление персиков в сиропе, очень важный шаг в процессе закрутки – это правильно поместить половинки персиков в заранее подготовленные простерилизованные банки. Укладываем половинки выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы их больше поместилось.

Далее наливаем тонкой струей кипяток в банки, пока фрукты не скроются под водой. Прикроем сверху крышками, которые необходимо прокипятить в течение 10 минут. После этого оставляем персики на 30 минут, чтобы они прогрелись.

Банки с персиками прогрелись, и затем выливаем воду из них через крышку с отверстиями в кастрюлю. Далее готовим сироп:300 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Сюда же добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты (5 грамм). Далее, сахарный сироп доводим до кипения и выключаем.

Теперь банки с закруткой переворачиваем, проверяя их на герметичность. Укутываем их чем-нибудь теплым, и в перевернутом виде оставляем до полного остывания. Затем отправляем их стоять в прохладное место.

Консервированные персики в сиропе на зиму готовы! Какой солнечный цвет у нас получился в банке, а плоды персиков похожи на летнее солнце. Зимой эти фрукты будут напоминать о лете не только своим внешним видом, но и своим неповторимым ароматом. Такая вкусная зимняя заготовка порадует не только детей, но и взрослых.

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.

Преимущества маринования персиков на зиму

Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:

  • пикантной на вкус;
  • кисло-сладкой;
  • сочной;
  • упругой;
  • ароматной.

Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.

Выбор и подготовка плодов и тары

Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:

  • плотным;
  • без повреждений кожицы и мякоти;
  • ровной формы;
  • чуть недозрелым.

Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.

Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.

Лучшие рецепты маринованных персиков

При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.

Классический рецепт маринования плодов целиком

Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:

  • не крупные плоды персика — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).
лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.

Заготовка с пряностями в сиропе

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.

Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Готовим нежные плоды в собственном соку

Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму
  • дольки укладывают в банки;
  • заливают персиковым соком;
  • добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
  • проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
  • закатывают.

Дольки в маринаде

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.

Быстрый рецепт без стерилизации

лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Технология консервации без стерилизации такова:

  • плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
  • заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
  • немедленно закатывают.
лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Условия и длительность хранения консервации

Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.

Хранить консервацию следует в подвале.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют практически так же, как и нарезанные. Вам пригодятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов – приблизительно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить незначительно специй для десертов – к примеру, щепотка ванили либо корицы не воздействует в особенности на вкус, но добавит приятную ноту в запах.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – очень вкусные рецепты

Персики можно очистить (тогда идеальнее всего ошпарить их кипяточком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть пару раз зубочисткой либо вилкой, чтоб их не раздуло в банке и они отлично пропитались сиропом. Непременно вырежьте плонодоножку, а позже отложите фрукты в отдельную посуду.

Можно уже на данный момент засыпать персики сахаром и далее готовить сироп на базе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают полностью, так делают не очень нередко. Если вы желаете сделать обыденный сироп, без сока, сможете уложить персики сходу в банки. Постарайтесь не сдавливать при всем этом мякоть очень очень.

Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, кропотливо перемешайте. Он должен быть не очень густым, по последней мере, не как патока – проверьте это, зачерпнув малость и вылив его назад в кастрюлю: ниточка воды должна тянуться с ложки, но вылиться достаточно стремительно и вполне.

Залейте сиропом персики в банках. Потом стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обыденным правилам.

Персики в сиропе на зиму

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

Консервированные персики

Персиковые плоды любого сорта, наполненные витаминами и иными полезными микроэлементами – настоящая находка для любителей вкусненького.

Но долго ими не побалуешься, так как сезон продаж таких плодов недолог, но есть другое решение – сделать консервированные персики и наслаждаться ими зимой.

Узнаем, как заготовить эти плоды по лучшим рецептам, один из которых соответствует советскому ГОСТу, чтобы лакомиться солнечными фруктами зимой.

Персики, консервированные по советскому ГОСТу

Консервированные персики

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг
  • Сахарный песок – 28 ст.л.

Сахар берем из расчета 7 ст.л. на банку объемом 0,5 л. Используем только спелые фрукты с плотной мякотью.

Персики, консервированные по советскому ГОСТу

Как законсервировать персики

Многим нравится сочная персиковая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом: от нее так и веет солнечным теплом! Если хочется вспомнить детство и заготовить плоды по традиционной советской рецептуре, последуем пошаговой кулинарной инструкции:

  • Помещаем персики в таз, заливаем холодной водичкой и оставляем на часок. После ополаскиваем плоды чистой водой.
  • Не удаляя кожуру, делаем на фруктах по одному продольному разрезу, делим на половинки и вынимаем косточки.
  • Нарезаем персики, как хочется (можно оставить, как есть).
  • Обдаем банки объемом 0,5 л кипящей водой.
  • Засыпаем в ошпаренные емкости по 1 ст.л. сахарного песка, добавляем слой персиков, потом снова сахар и персики, и так – до горлышка.
  • Берем широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим на него часть баночек.
  • Наливаем в тару воду, чтобы она покрыла плечики банок, и ставим на огонь. Когда закипит, стерилизуем банки 15 минут. Во время стерилизации образуется сахарно-персиковый сироп.
  • Вынимаем банки, сразу закатываем и переворачиваем.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Когда заготовки остынут, храним их в погребе или другом прохладном месте.

Консервированные персики

Консервированные персики с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг;
  • Вода – 3,4 л;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Консервированные персики с лимонной кислотой

Для данной заготовки подойдут зрелые фрукты среднего размера, главное, чтобы они не были мягкими.

Для консервирования персиков лучше использовать банки объемом 0,7-1 л, иначе плоды расплющатся под собственным весом и сиропной тяжестью.

Как консервировать персики в домашних условиях

Консервированные персики

Персики желательно заготавливать в зиму без косточек. Такие плоды дольше сохраняют характерный персиковый вкус, не размягчаются и хорошо хранятся. Законсервируем фрукты в сиропе по такой технологии:

  • Промываем и обсушиваем персиковые плоды: на их кожице должно остаться как можно меньше ворсинок. Кожа остается на месте, так как основная масса ценных микроэлементов находится именно в ней.
  • Убираем плодоножки, разрезаем фрукты на половинки и удаляем костянки. Если персики очень крупные, и половинка не влезает в банку, режем плоды на четвертинки.
  • Прокалываем кожу зубочисткой в разных местах: сироп лучше впитается в плод.
  • Кладем персиковые дольки в стерильные баночки, не надавливая на них, иначе помнутся и утратят привлекательный вид.
  • Кипятим воду, наливаем в тару с фруктами, прикрываем и выдерживаем 30 мин., чтобы появился сок.
  • Выливаем воду в кастрюльку и готовим сироп: смешиваем водичку с лимонной кислотой и сахаром, ставим на плиту и, доводим до кипения. Сахарный песок должен раствориться.
  • Заполняем емкости с плодами горячим сиропом, закупориваем, переворачиваем, укутываем и ждем естественного остывания.

Персики, законсервированные в сахарном сиропе, готовы к употреблению уже через трое суток, когда они хорошенько пропитаются им.

Консервированные персики – любимое лакомство, в особенности для тех, кто вырос в советские времена. Их можно есть самостоятельно или добавлять в прослойки и украшения для тортов, в мороженое и сырые салаты из фруктов. Персиковый сироп – отличная основа для желе и муссов.

Рецепт консервирования персиков по ГОСТу

Люди любят персики за сочную мякоть, ароматную кожицу и неповторимый вкус. Ради сохранения доступа к этому чуду советую приготовить консервированные персики по ГОСТу, которые не сильно уступают свежим плодам в плане вкуса и аромата. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 7 столовых ложек (из расчета на пол-литровую баночку).

Как готовить:

  1. Используйте плотные и спелые плоды. Залейте их холодной водой на час, после хорошенько ополосните. Снимать кожицу не нужно.
  2. На каждом плоде сделайте продольный разрез, разделите на дольки, удалите косточку. Каждую половинку порежьте по усмотрению.
  3. Стеклянные баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком. На дно каждой баночки насыпьте столовую ложку сахара, сверху выложите слой персиков. Чередуйте слои до заполнения баночек.
  4. Дно широкой кастрюли застелите тканью, сверху поставьте банки с персиками, прикройте большой крышкой. Налейте в кастрюлю воду до плечиков, поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут. Этого времени достаточно для появления сиропа.
  5. Достаньте баночки из кастрюли и закатайте. Оставьте в теплом месте в перевернутом виде. После остывания уберите в холодильник или в кладовку.

Видео рецепт

Ничего сложного в приготовлении нет. Хранятся они долго, а значит, в любой момент придут на выручку и помогут в приготовлении замечательного десерта, например, пирога .

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.

И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.

Нам понадобится:

  • персики переспелые — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — по желанию
Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Этапы:

1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

2. Порубите их на кусочки.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.

4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.

7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды