Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.

С чем сочетается слива в компоте

Для создания напитка с богатым вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Черноплодная рябина, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пикантного на вкус, полезного снадобья.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Читайте также:  Картофель фри в мультиварке – вкусно как в Макдональдсе

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.
Читайте также:  Рецепты аппетитных салатов с копченым окорочком

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Компоты на зиму: фруктовое ассорти

Компоты на зиму ассорти — отличный вариант для тех, кто любит многообразие цветов и вкусов. Комбинации могут быть совершенно разными, а акценты сочности меняться в соответствии с выбранной стратегией. Мои домашние обожают такой способ заготовки напитка. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 4 шт.;
  • клубника — 100 г крупных ягод;
  • виноград кишмиш — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление напитка также несложное:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, убирая веточки и листочки, промывая ягоды и фрукты, а также просушивая их на бумажном полотенце.
  2. Теперь готовим сироп из воды и сахара. Его нужно довести до кипения в большой кастрюле.
  3. Стерилизуем банки и крышки перед закаткой.
  4. Помещаем в банку подготовленные абрикосы, виноград и клубнику.
  5. Заливаем все кипятком и закатываем.

Полученный напиток получается вкусным и ароматным, он хранит теплые воспоминания о лете и солнечных лучах. Подобный компот с удовольствием будут пить взрослые и дети, получая свою порцию витаминов и ценных микроэлементов.

Экспериментируйте и не бойтесь рисковать. Кулинария — это всегда полет фантазии и выражение творческого начала!

Оригинал статьи: -kompot-na-zimu-vkusnye-proverennye-recepty/

Секреты приготовления

Чтобы сливовый компот из сладкого напитка не превратился в кислый уксус, нужно запомнить следующие правила его приготовления:

  • Количество сахара, используемого в компоте, зависит от сорта слив, чем он слаще, тем меньше нужно подсластителя, в качестве которого также можно использовать мед.
  • Чтобы кожица слив не лопнула во время обработки, плод предварительно прокалывают в нескольких местах острым предметом.
  • После того, как банки закатали крышками, их укутывают одеялом и оставляют в таком виде остывать.

Хитрости хозяек

  1. Воду лучше использовать очищенную при помощи фильтра или родниковую;
  2. При выборе сахара ограничений нет, для разнообразия вкуса он может быть тростниковый, коричневый, фруктовый или белый песок. Иногда в компот добавляют и мед. Сахара лучше класть меньше, нежели больше, чтобы не пересластить. Его всегда можно добавить уже в чашку по вкусу;
  3. Если напиток получился слишком сладким можно добавить в него яблоко сорта «Антоновка», просто нарезав его на дольки, и проварив дополнительно 6-7 минут;
  4. Специи для добавления в компот дробят на крупные кусочки, а щепотка соли позволит аромату и вкусу лучше раскрыться;
  5. Для сохранения максимальной пользы фруктов компот доводят только до слабого кипения, а затем дают настояться несколько часов. А также в воду хорошо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Хранить свежие компоты лучше всего в холодильнике при температуре 5-14 °С, либо в морозильной камере, но не более 1 месяца;
  7. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют, для этого в дуршлаге их следует на 3 минуты опустить в кипяток, потом сразу в холодную воду. Можно проколоть сливу с нескольких сторон иглой;
  8. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в приготовлении выпечки;
  9. Если нужно быстро остудить компот из сливы, кастрюлю с ним можно опустить в емкость с ледяной водой;
  10. Банки с компотом лучше хранить так, чтобы они были максимально защищены от прямого солнечного света.
Хитрости хозяек

Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!

Хитрости хозяек

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Хитрости хозяек

Что еще почитать:

Хитрости хозяек

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму Как заготовить персики в собственном соку на зиму Как сварить варенье из черешни с косточкой Рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму Как приготовить повидло из красной смородины

Хитрости хозяек
Хитрости хозяек