Компот из нектарина на зиму, простой рецепт.

Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.

Подробный обзор

Интересные факты о нектаринах

Перед тем, как перейти к заготовке нектаринов на зиму, не помешает узнать про них пару интересных и отчасти полезных фактов.

   Обратите внимание! Нектарин отличается от обычного персика повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и насыщенностью натуральным нектаром.

  1. Химический состав. Чтобы понять, чем полезен нектарин, нужно в первую очередь изучить его богатый состав. Он обогащен витаминами В4, И3 и С. Также это источник витаминов А, Е и К. «Лысый» персик содержит воду, натуральные сахара, органические кислоты, пектины и клетчатку. В его составе присутствуют калий, железо, магний и фосфор.
  2. Польза для здоровья. Можно ли есть нектарины детям и взрослым? Конечно же, да. Ведь они благоприятно сказываются на работе внутренних систем. Умеренное употребление плодов нормализует работу ЖКТ, очищает организм от вредных соединений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость, сохраняет остроту зрения и укрепляет иммунитет.
  3. Можно ли давать нектарины детям. Педиатры рекомендуют родителям малышей, которым исполнилось 7-9 месяцев, угощать их соком нектарина в количестве пары капель. Постепенно порцию увеличивают. На основе спелой мякоти можно готовить натуральное пюре. Давать ребенку фрукт лучше всего в очищенном виде.
  4. Блюда с нектаринами. Спелый «лысый» персик является отличным дополнением творожных запеканок, пирогов, смузи, соков и компотов. Также можно добавлять его по паре ломтиков в горячий чай.
  5. Калорийность. Многих людей интересует, сколько калорий в нектарине. В нем содержится около 48 калорий на каждые 100 г продукта.

Консервированные нектарины остаются полезными для здоровья, так как в них сохраняется огромная доля ценных веществ.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются. Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин. Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Особенности приготовления консервированных персиков

Часто персики везут издалека, и во время пути они покрываются пылью. Чтобы вымыть персики и очистить от пушка, не повредив кожицу, опустите их на полчаса в раствор холодной воды с пищевой содой. На 4 литра воды нужна 1 столовая ложка соды. А затем достаточно промыть их под душем.

Совет: чтобы компот получился ароматным, а фрукты – вкусными, приобретайте только спелые, но не перезрелые персики. Плоды должны быть довольно твердыми, но избегайте недоспелых экземпляров. Тогда консервированные персики не разлезутся, а будут упругими и ароматными.

Самый лучший сорт для вкусной консервации – с желтой мякотью. У таких плодов легко отделяется косточка, да и выглядят они очень красиво.

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Весь процесс закатки этого аппетитного персикового компота можете посмотреть на видео. В самом деле, все довольно просто! Потратив немного времени, вы и ваши близкие будете смаковать хрустящие персики, запивая их чудесным компотом с легким лимонным привкусом. Не забудьте угостить и друзей!

Компоты на зиму: вишневое наслаждение

Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.

Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:

  • свежие отборные вишни — 500 г;
  • чистую воду — около 2,5 л;
  • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).

Теперь пошагово объясню, как сделать компот на зиму без стерилизации:

  1. Вначале хорошо подготавливаем вишни: отберите только спелые, упругие плоды и тщательно промойте их под проточной ледяной водой. Далее просушите на бумажном полотенце.
  2. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, паром или кипятком. Аналогичную процедуру проделываем с крышками.
  3. Теперь кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. В каждую банку поместите вишни (они должны занимать до половины емкости).
  5. Кипятком заливаем плоды практически по горлышко.
  6. Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.

Что ж, еще один компот из фруктов на зиму готов, и вы потратили на него минимум времени и усилий. Хочу отметить, что напитки, не подвергающиеся дополнительной стерилизации, нужно выпить в течение года.

Джем Фантазер пошаговый рецепт

Если в дом нагрянут нежданные гости, вопрос о том, чем их угостить, отпадет сам собой – изысканное варенье превратит обычную булку во вкуснейший десерт к чаю. Также это идеальная начинка для пирогов, особенно если добавить немного орехов. Если у хозяйки руки растут из того места, из которого положено, она непременно найдет массу вариантов, как лучше использовать изумительное благоухающее лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г песка сахарного;
  • 240 г лимона;
  • 900 г груш;
  • 950 г нектарина;
  • 900 г апельсинов.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожуры груши с помощью блендера превратить в однородное пюре. Выливаем в емкость, предназначенную для варки варенья, добавляем стакан песка сахарного, включаем огонь.
  2. Нектарины пробланшировать несколько секунд, после чего избавить их от кожицы. Нарезать небольшими ломтиками. Высыпать их в емкость с грушевым пюре, всыпать также стакан сахара.
  3. Аккуратно очистить апельсины, удаляя белые волокна. Нарезать кубиками и вместе со стаканом сахара отправить в емкость с фруктами.
  4. В небольшой емкости соединить 200 мл воды с оставшимся песком сахарным, выжать сюда же сок из лимона. Поставить на плиту, пока масса закипает, измельчить цедру лимона. Варить сироп вместе с цедрой несколько минут, обязательно следя за тем, чтобы сироп не пригорел, периодически перемешивая.
  5. Вылить кипящую жидкость в емкость с кипящими фруктами, варить час.
  6. Немедленно разложить в чистую тару из стекла (обязательно высушить и нагреть перед фасовкой).
  7. Охладить в помещении с комнатной температурой, после чего можно отправлять на хранение в темное место с прохладной температурой.

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Специфика приготовления персикового повидла

Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.

Подготовка основного ингредиента

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.

Простой рецепт на зиму

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • лимонный сок.
Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.

Читайте также:  Варианты лучших салатов с говяжьим, свиным и куриным сердцами

Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

С яблоками

Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок
  • 1 килограмм персиков;
  • 4 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

С лимоном

Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок
  • 2 килограмма персиков;
  • 2 лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту: Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза… Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков без стерилизации — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков на зиму без косточек

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Консервирование компота из персиков

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из яблок и персиков

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Консервирование компота из персиков

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков и ежевики — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Компот из слив и персиков

Консервирование компота из персиков

Пошаговое описание:

Консервирование компота из персиков

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Консервирование компота из персиков

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Консервирование компота из персиков

Консервирование компота из персиков

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Консервирование компота из персиков

Как приготовить компот

Консервирование компота из персиков

компот из нектаринов на зиму

Консервирование компота из персиков

30 минут

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

50 ккал

5 /5

Компот из нектарина на зиму – просто, быстро и вкусно

Компот из нектаринов

Добрый день, дорогие читатели! Домашний компот из нектаринов – это не только вкусный напиток, но и возможность зимой пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Конечно, в процессе приготовления, после термической обработки часть полезных веществ разрушается, но Витамина С вполне достаточно, чтобы защитить вас от простудной инфекции. Рекомендую закатать несколько баночек, чтобы долгими зимними вечерами порадовать себя капелькой лета. Давайте готовить!

На заметку! Для приготовления компотов подойдут твердые плоды, без повреждений кожуры, вмятин, царапин и различных повреждений.

На шкурке плодов присутствуют природные дрожжи, поэтому чтобы компот не забродил, не взорвался, тщательно мойте фрукты несколько раз в холодной воде, но без повреждений кожицы.

Компот из нектаринов на зиму без стерилизации

В этом рецепте мы сохраним целые плоды и сократим время приготовления. Зимой вы сможете, не только насладится вкусным напитком, но и отведать целый фрукт.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – спелых нектаринов
  • 1 кг. – сахара
  • 3 литра – чистой холодной воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3, залить крутым кипятком (смотрите очень аккуратно, чтобы банка не лопнула) до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

2. Воду слить в большую кастрюлю (для таких целей лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями), добавить стакан кипяченой воды и сахар (из расчета 300 гр. на один литр воды).

3. Довести маринад до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать, перевернутые банки укутать теплым одеялом. В таком положении оставьте банки до полного охлаждения.

Калорийность компота из нектаринов на 100 гр. –около 78 ккал

Приятного аппетита!

Компот из нектаринов с апельсином и лимоном

Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых, отборных нектарин
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 4,5 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Все фрукты хорошенечко вымыть (особенно цитрусовые), просушить. Из фрукта удалить большую косточку, разрезать на аккуратные дольки, цитрусы вместе с кожурой на небольшие произвольные кусочки, если попадутся косточки, лучше выбросить.

2. В большую кастрюлю налить воды, засыпать весь сахар, все время, помешивая, довести до кипения.

3. Теперь в горячий сироп добавить кусочки цитрусовых, поварить 5 минут, добавить дольки нектарин, довести до кипения. Нектарины варить не надо.

4. Как только компот закипит, разлить по простерилизованным банкам, распределить все фрукты, закатать.

5. Перевернутые банки укутать, оставить для дальнейшей стерилизации.

Компот из нектарина на зиму – просто, быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Половинки нектарин без косточек в собственном соку

Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.

Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – отборных нектарин
  • 0,3 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.

3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.

5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.

Приятного аппетита!

Компот из нектаринов с виноградом

Вам понадобится:

  • 0,2 кг. – нектарин
  • 0,2 кг. – винограда
  • 0,25 кг. – сахара
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Виноград помыть, все ягоды снять с веточек. Лучше брать темный виноград, тогда цвет компота будет более яркий, а вкус насыщеннее.

2. Нектарины промыть, удалить косточку, нарезать красивыми, аккуратными дольками.

3. Чистую сухую стеклянную емкость наполнить фруктами, добавить сахар, залить теплой кипяченой водой.

4. Банку стерилизовать 20 минут в глубокой кастрюле, затем закатать.

На заметку! Виноград можно заменить сливами, яблоками, грушами. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

рецепт: Компот из нектарина на зиму

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Необходимые компоненты:

  • ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • веточка мяты свежей или засушенной;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.

Приготовление:

  1. Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
  2. Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
  3. Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
  4. Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.