Китайская кухня: популярные традиционные блюда в Китае

4. Порт-Артур. Садки по выращиванию морепродуктов

Особенности китайской еды

Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.

Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.

Обычный рацион питания китайцев

Что едят китайцы каждый день ? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.

Соевые бобы

[sendpulse-form id=»3337″]

Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.

Китайская лапша

Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.

Сладости

Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.

Чай

Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.

Палочки vs вилка, чем едят китайцы?

Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.

Что можно есть в Китае русским

Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.

Цзяоцзы и вонтоны

Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.

Баоцзы

Баоцзы­– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.

Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.

Готовим сами

Многие ингредиенты китайских лакомств настолько просты, что встречаются в холодильнике каждой хозяйки, а поэтому почувствовать себя поваром родом из Китая можно в домашних условиях.

Предлагаем приготовить вместе знаменитое блюдо сычуаньской кухни – гунбао.

Готовим сами

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • арахис/кешью – 80 г;
  • сушеный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
Готовим сами

Приготовление:

  1. Курицу промыть, высушить, разрезать на небольшие куски, сложить в посуду. Залить половину соевого соуса и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Прикрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Обжарить арахис без добавления масла.
  3. Мелко нарубить чеснок, перец, чеснок.
  4. Для соуса тщательно перемешать оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, 2 ст. л. воды и сахар.
  5. Разогреть сковороду или вок, добавить растительное масло, обжарить курицу на среднем огне до готовности. Убрать в отдельную посуду.
  6. На этой же сковороде обжарить перец в течение минуты. Добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавить приготовленный соус, дать вскипеть. Убавить огонь и дать потушиться еще 2 минуты.
  7. В сковороду добавить курицу, арахис. Перемешать и тушить 5 минут.
  8. Развести оставшийся крахмал 2 ст. л. воды, добавить в блюдо вместе с луком. Помешивать, пока масса не загустеет.
  9. Выложить готовый гунбао на тарелки. Хорошо подавать его с рисом или лапшой.
  10. Приготовиться к незабываемому обеду и пожелать друг другу приятного аппетита.
Читайте также:  Страусиное яйцо: сколько весит, цена, как приготовить, польза и вред

Семейные ценности

Китай относится к тем странам, где семейные ценности считаются одним из основополагающих принципов, а семья – одним из условий для обретения жизненного спокойствия. Ее глава должен заботиться о непрерывности рода, поэтому самым большим счастьем для семьи считается рождение ребенка. При этом еще в древнем Китае больше «ценился» именно мальчик, который считается продолжателем рода. На третий день после рождения ребенку давали «малое» имя: си (счастье), фу (богатство), лэ (радость) и т. д.

При этом рождение девочки не считалось счастливым событием, поскольку она потом выходит замуж и становится частью чужой семьи. Их могли называть Сань-до (третья – лишняя), До-цо (большая ошибка) и пр. Теперь в качестве имен девочек часто используют названия цветов, иногда птиц или бабочек.

Семейные ценности

В Китае есть еще одна необычная традиция «кувада», связанная с появлением детей. Чтобы лучше понять состояние жены, будущему отцу предстояло имитировать боль, которую женщина испытывает при родах: стонать, имитировать схватки и кричать от воображаемых мук.

Популяризация на Западе

Массовая миграция коренного населения в Америку, во времена китайско-японской войны, привела к проникновению типичной кухни на многие континенты. После окончания Второй мировой войны переселение стало еще более активным, что и послужило распространением китайских национальных привычек.

В этот период стал развиваться фастфуд, а продажа уличной еды в Китае проводилась в коробочках, что и позволило ей стать распространенной в других странах. К ее плюсам относили чистоту и безопасность упаковки, возможность подогревать и перевозить пищу (купленную на улице), ее сохранение в течение определенного времени теплой.

Популяризация на Западе

Китайский ресторан в США

В дальнейшем были открыты китайские рестораны, а к концу 20 века представители Поднебесной стали активно заселять Европу. В ней появились разнообразные кафе и службы по быстрой доставке еды.