Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецепты

Очень простой способ приготовления этого сытного и вкусного блюда вносит свою весомую лепту в его невероятную популярность. В запеченном виде любимое сочетание картошки с мясом наиболее полезно и вполне приемлемо для людей, соблюдающих правила здорового питания. Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке можно в нескольких вариантах.

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • 600 г свиного фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 куриных яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Обжарь его до золотистого цвета.
  2. В другой сковородке на растительном масле обжарь фарш. Обжаривай под закрытой крышкой, чтобы мясо осталось сочным.
  3. В уже обжаренный свиной фарш добавь лук, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай и жарь опять-таки под закрытой крышкой еще 5–7 минут.
  4. В подсоленной воде отвари картофель в мундире. Очисти каждую картофелину и нарежь ломтиками.
  5. На крупную терку натри твердый сыр.
  6. В имеющейся форме для запекания начинай собирать блюдо. Первым слоем выложи ломтики картофеля.
  7. Вторым слоем в противень помести половинку фарша.
  8. Третьим слоем равномерно выложи половину натертого сыра.
  9. Повтори слои в том же порядке.
  10. Яйца смешай со сливками. Полученным соусом залей «лазанью» сверху. Отправляй противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Приятного аппетита!

Такая «картофельная лазанья» очень питательная, а благодаря свиному фаршу, луку и соусу она получается сочной и нежной. Гости и домашние точно будут в восторге, отведав такое великолепное блюдо. Так почему бы их не порадовать?

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Как заморозить морковь на зиму: пошаговая инструкция с картинками

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно заранее купить мясо. Я приобрел говядину, вы можете купить свинину или молоденькую телятину.

Продукты для приготовления следующие:

  • Картошка — 2,2 кг;
  • Говядина — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло слив. — 60 г;
  • Сметана 15% — 3 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промыть под проточной водой, порезать на порционные куски и вместе с луком перемолоть в фарш.

Картошку и сварить в слегка подсоленной воде.

Готовый фарш посолить и обжарить на сковороде до готовности.

Когда картошка сварится, в неё нужно добавить сливочное масло и потолочь в пюре.

Берем форму для запекания, внизу стелим пищевой пергамент и смазываем растительным маслом.

В смазанную форму выкладываем часть картофельного пюре и разравниваем.

Вторым слоем идёт фарш.

Третий слой выкладывается оставшимся картофелем.

Когда последний слой картофеля разровняли, делаем проемы с помощью ножа.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

После этого поверхность нужно намазать сметаной.

Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке

Отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. Запекаем, пока не появится золотистая корочка.

Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке

Вот такая вкуснятина у Вас должна получиться. Дайте запеканке остыть и подавайте на стол. Ваши родные будут в восторге от такого рецепта.

Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке

Пошаговый фото-рецепт

  • Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Готовый картофель размять в пюре и остудить. В размятый картофель добавить яйца и муку, все хорошо перемешать.
  • Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде, на растительном масле. Добавить к обжаренному луку говяжий фарш, обжарить фарш с луком, разминая его вилкой, посолить и поперчить. Готовый говяжий фарш остудить.
  • Глубокий противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину картофельного пюре.
  • Сыр потереть на терке, насыпать слой из половины тертого сыра. Сверху выложить говяжий фарш.
  • Высыпать вторую половину тертого сыра.
  • Сверху выложить оставшийся картофель. Хорошо разровнять поверхность запеканки, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями.
  • Поставить противень в духовку и запекать при 200 градусах, пока поверхность запеканки не покроется румяной корочкой. Готовую запеканку вынуть из духовки, накрыть противень крышкой или фольгой. Дать запеканке постоять, чтобы все ее слои как следует «склеились» между собой.
  • Картофельная запеканка с фаршем готова.

Рецепты блюд из фарша >>>

Картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.

Со свининой и помидорами

Этот простой вариант приготовления картофельной запеканки делается с минимальными временными затратами. Все продукты, используемые в рецепте, легко можно найти и купить в любом населённом пункте. Для запеканки со свининой и помидорами необходимо: пять картофелин, 120 г твёрдого сыра, 300 г свинины, два помидора, одна луковица, 150 мл чистой воды, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи моются и чистятся.
  2. Корнеплод нарезается соломкой, а лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Свинина режется небольшими кубиками или пластинками толщиной не более одного сантиметра.
  4. Ёмкость для запекания смазывается подсолнечным маслом и в неё выкладывается мясо.
  5. Следующим слоем выкладывается половина сырого картофеля.
  6. Два слоя солятся и посыпаются молотым чёрным перцем.
  7. Далее, в формочку кладутся луковые кольца и оставшийся корнеплод.
  8. Затем по всей поверхности блюда раскладываются порезанные кружочками помидоры.
  9. В форму заливается вода, а верх блюда посыпается тёртым сыром.
  10. Запеканка ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается в течение сорока минут.

С грибной начинкой

Грибная картофельная запеканка из пюре в духовке делается по итальянскому рецепту. В ней предусмотрено использование любых доступных вам грибов. Классический вариант включает в себя шампиньоны или белые грибы. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:1 кг картофеля, 400 мл свежего молока, 1 кг грибов, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыр твёрдых сортов, приправы.

Читайте также:  Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лук мелко режется и выкладывается на сковороду с добавление растительного масла.
  2. Там он жарится до золотистого цвета, после чего к нему добавляются измельчённые шампиньоны.
  3. Пока продукты жарятся, в ёмкости смешиваются молоко, сметана, взбитые яйца, тёртый на мелкую тёрку сыр и приправы.
  4. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими пластинками по всей длине корнеплода.
  5. Ёмкость для духовки смазывается сливочным маслом.
  6. В неё выкладываются слоями все ингредиенты: половина картофеля, грибы с луком, остатки корнеплода.
  7. Приготовленный заранее соус заливается в блюдо.
  8. Запеканка готовится при температуре в двести двадцать градусов около сорока минут.

Из пюре с мясом

Это блюдо очень экономное, так как позволяет использовать оставшееся от вчерашнего ужина пюре. В качестве вспомогательных продуктов могут выступать различные виды мяса или грибы. Для приготовления такого сытного блюда нужно: 800 г свиного фарша, стакан молока, полтора килограмма картошки, сливочное масло, сыр, оливковое масло, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовленные клубни отвариваются в солёной воде до готовности.
  2. Затем сливается вода, а корнеплод измельчается с добавлением сливочного масла и молока. Вместо приготовленного свежего пюре, можно использовать вчерашнее, оставшееся от ужина.
  3. Противень смазывается маслом и на него укладывается часть картофельного пюре.
  4. Сверху кладётся пожаренный свиной фарш.
  5. Такая комбинация слоёв повторяется ещё два раза.
  6. Верхний слой посыпается тёртым сыром.
  7. Блюдо отправляется на тридцать минут в духовку с температурой 180 градусов.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты — сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Другие рецепты запеканок

Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами Сырная запеканка Запеканка из творога на сковороде Запеканка из творога в мультиварке Редмонд

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

У данного вкусного и полезного блюда получается еще и очень нарядный вид, поэтому берем его на заметку для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. небольшие;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л с верхом.
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Приготовление:

  • Нарезаем лук очень мелко, чеснок раздавливаем под прессом или натираем на мелкой терке. Подготовленные овощи обжариваем, солим, перчим, добавляем фарш, продолжая обжаривание.
  • Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
  • Картофель промываем и отвариваем, не очищая. Затем сливаем воду и оставляем охлаждаться. Остывший картофель очищаем и нарезаем кольцами.
  • Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
  • Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем.
  • Подготовив все продукты, собираем запеканку, для чего выкладываем в смазанную форму слоями.
  • Слои чередуем в любом порядке, например, баклажаны, фарш, помидоры, картошка. Между слоями выкладываем зелень.
  • Подготавливаем соус для заливки запеканки, для чего слегка поджариваем муку на сковороде без масла.
  • Добавляем сливочное масло, размешиваем, продолжая обжаривание.
  • Через пару минут наливаем на сковородку с маслом и мукой заранее подготовленную смесь из молока, сметаны и яйца.
  • Кладем в соус соль, специи и варим до легкого загустения, выключаем огонь.
  • Заливаем соус в форму с уложенными продуктами и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С, на 45 минут, согласно пошаговому описанию рецепта.
  • Подаем вкусную картофельную запеканку с фаршем к столу.

На заметку!Взяв классический рецепт приготовления этого любимого блюда за основу, можно дать волю фантазии и экспериментировать от души. Добавляя в рецепт другие ингредиенты, в том числе различные овощи, можно каждый раз готовить его в разных вариантах.

Читайте также:  Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

Разнообразной и оригинальной может быть и подача блюда. В любом случае, запеканка – это беспроигрышный вариант приготовления вкусного сытного блюда даже для начинающих хозяек.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

10 средних картофелин; средний кочан капусты; луковичка; морковка; яйцо; 2 ложки сметаны; 3-4 ложки масла подсолнечного; 2 ложки молотых сухарей; соль, перец, вода; по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа). Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания; пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды). Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г). Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность. Выпекать треть часа при 180°С.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Запекание тех или иных продуктов  в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.

Картошка с мясом в рукаве

  Количестве ингредиентов минимальное, практически всегда есть в холодильнике.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

Нам понадобится:

  • Картофель — 600-700 г;
  • Мясо свинины — примерно 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец в количестве на ваше усмотрение.

Шаг 1.

  Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 2.

  Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.

Складываем все ингредиенты в рукав

Шаг 3.

  Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

  Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.

Открываем рукав аккуратно!

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

  При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

  Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Фаршированная картошка

Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.

Фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • 385 г мясного фарша;
  • 10 клубней корнеплода;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • 215 мл сливок;
  • 75 г масла (слив.);
  • приправы по вкусу.
Фаршированная картошка

Приготовления:

  1. Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
  2. В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
  3. В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
  4. Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
  5. На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
  6. В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  7. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.
Фаршированная картошка

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов