Капуста квашеная на зиму: очень вкусные рецепты

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Правильный выбор капусты для квашения

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, сочной, вкусной, и при этом, долго хранилась, следует подойти к выбору кочанов с особым старанием. В первую очередь ищем белокочанную капусту обязательно зимних сортов. Среднепоздняя не очень подойдёт — она гораздо менее сочная. Сорта «Белоснежка», «Подарок», Колобок», «Зимовка» подходят для квашения.

При выборе вилка важно:

  1. Сорт. Почему поздние сорта? Да потому что ранние – сосем не такие сочные, и в итоге блюдо получится слишком вялым и невкусным. В идеале кочан должен быть ударен морозом, и только после этого быть снятым с грядки.
  2. Цвет должен быть только белым.
  3. Высокая плотность. Постучите по вилку — вы сразу определите, плотный кочан или нет.
  4. Вкус. Если вы отломите кусочек листа и попробуете его, то ваш вкус вам подскажет: самая сладкая и хрустящая подойдёт идеально.

Процесс заквашивания происходит за счёт некоторого количества молочной кислоты и сахаров. Природная сахаристость увеличивается к поздней осени, поэтому при вопросе как заквасить капусту на зиму есть ответ: после 14 октября. К этому времени овощ переживёт первые заморозки и не успеет чрезмерно переохладиться.

Проверенные рецепты квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.

О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье.

Классический рецепт с яблоками

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
  1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

    Белые кочаны пригодны для квашения

    Сорт яблок Антоновка

    Тонко шинкуем капусту

    Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

    Укладываем капусту в подходящую ёмкость

    Капуста под гнетом

    Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.

  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

Квашеная капуста с яблоками и добавлением клюквы

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.

Как приготовить квашеную капусту

Нарезаем тонкими полосками вилок капусты. Верхние листья, кочерыжку и толстые уплотнения в нижней части листьев удаляем, эти части вилка для соленья не используют.

Далее берём глубокую миску или таз, смешиваем немного капусты с крупной солью, растираем, снова добавляем овощи и соль, пока не закончится вся капуста. Делаем так, чтобы капуста стала мягкой и выделится сок — солёные овощи занимают меньше места.

Кислые зелёные яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками.

Очищенную морковь шинкуем соломкой.

Далее смешиваем морковку с капустой и снова растираем руками, чтобы выделилось побольше сока. Морковь богата каротином, чтобы руки не окрасились в оранжевый цвет, советую надеть тонкие резиновые перчатки.

Насыпаем в миску с овощами семена тмина, ещё раз всё тщательно перемешиваем и можно заполнять банку.

Первый слой капуста с морковкой – укладываем, трамбуем деревянной картофельной толкушкой.

Второй слой – нарезанные яблоки, затем снова капуста с морковью, и снова утрамбовываем.

Плотно заполняем банку примерно по плечики. Оставляем немного пустого места, так как при брожении выделяется сок. Банку накрываем чистой тканью, убираем в тёмное место. Периодически – 1-2 раза в день, протыкаем соленье палочкой, чтобы выпустить газ. Через 5-6 дней убираем банку в прохладное помещение или в холодильник. Если капуста долго простоит в тепле, то она перекиснет.

Первую неделю идёт интенсивный процесс брожения, после его завершения капуста созревает ещё примерно месяц в холодном помещении. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Для приготовления квашеной капусты с клюквой нужно:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 100 г;
  • молодые яблоки с кислинкой — 100 г;
  • клюква по вкусу;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Для квашения выбирайте крепкие и сочные вилки, белые в разрезе. Верхние листы можно удалить. Замороженная капуста не подходит для квашения.
  2. Нашинкуйте капусту и морковь ножом, обычной или специальной теркой.
  3. Вымойте яблоки и нарежьте их ломтиками (можно снять кожуру). Некоторые рецепты рекомендуют натирать яблоки на терке, но вы можете оставить их ломтиками.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, смешайте и посолите, добавляя специи. В подготовленную кастрюлю выложите слой капустных листьев, далее слой капусты с яблоками и морковью, чередуйте, завершите слоем листьев капусты и уложите пресс.

Через сутки на поверхности появится пена. Обязательно ее соберите. Вы можете использовать простую ложку или шумовку. Газы тоже нужно удалять, то есть, периодически протыкать капусту длинной палочкой.

  1. Через неделю разложите капусту в стеклянные банки или другие подходящие емкости и поставьте в холодильник.

Не менее популярными являются такие рецепты, как капуста в банках, хрустящая капуста и рецепт «на скорую руку».

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.

Продукты:

  • 20 кг яблок (Антоновка)
  • 10 л воды
  • 750 г сахара
  • 250 г соли грубого помола
  • 2 стол. ложки горчичного порошка
Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня  для «созревания характерного аромата»

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Помыть их, дать течь воде.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Закладываем по слоям, считая со дна:

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

1 слой — запаренная солома

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

2 слой яблоки до середины бочки

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

3 слой солома

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

4 слой яблоки почти доверху

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

5 слой верхний.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Готовим заливку:

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку.  Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку  или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Квашеная капуста с хреном

Еще один способ, как квасить капусту – классический с хреном, он придает пикантный, острый вкус. А еще в корне овоща содержатся вещества, которые уничтожают микробов и сохраняют заготовку хрустящей, особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно употреблять.

С яблоками: простой очень вкусный рецепт

Ингредиенты:вилок капусты весом в два килограмма, 30 граммов соли, пара небольших морковок, несколько некрупных кисло-сладких яблок.

С яблоками: простой очень вкусный рецепт

Как готовить:Нашинковать вилок, натереть морковь, вымыть яблоки. Овощи с солью перемешать и понять. На дно емкости положить яблоки целиком, не разрезая, и засыпать капустно-морковной смесью. Закрыть гнетом, оставить при комнатной температуре на 4 дня. Пока кваситься, периодически прокалывать массу. Через 4 дня убрать в холод.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

С лимоном

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

Горячий способ соления кочанов

Его еще называют способом бланширования. Этот вариант требует разделения кочанов хотя бы на 2 части.

Еще обязательно нужно вырезать кочерыжки. Затем нам понадобится опустить капусту на 5 минут в кипяток.

Одновременно готовим горячий рассол для заливки. Соотношение соли и воды, как в первом варианте (40 г на 1 литр). Но в этом рецепте добавляется корень сельдерея (400 г) и чеснок (100 г). Ингредиенты измельчим и добавим в рассол, затем доведем смесь до кипения.

В данном рецепте мы можем использовать деревянную или стеклянную посуду любой емкости. Уложим куски капусты, накроем тканью, положим гнет и зальем рассолом.

Горячий способ соления кочанов

Важно! Если не хватило рассола, чтобы залить капусту, добавим его в холодном виде. Пропорции сохраняем. . При таком способе, засоленную капусту сразу помещаем в прохладное место

И обязательно учитываем один нюанс. После остывания, полукочаны капусты оседают на дно, и мы можем еще доложить новых. Главное, чтобы кружок не оставался на поверхности, а был покрыт жидкостью.

При таком способе, засоленную капусту сразу помещаем в прохладное место. И обязательно учитываем один нюанс. После остывания, полукочаны капусты оседают на дно, и мы можем еще доложить новых. Главное, чтобы кружок не оставался на поверхности, а был покрыт жидкостью.

С помощью кипящего маринада можно приготовить замечательную острую капусту со свеклой по-грузински.

Красивый цвет заготовки сразу привлекает внимание, вкус тоже на высоте. Приготовим капусту

Нарежем 1 кочан крупными кусками или восьмушками кочана. Свеклу (1 шт. средняя) порежем тонкими ломтиками. Зелень сельдерея и горький перец (1 маленький стручок) небольшими кусочками. Чеснок. Количество пряного овоща берем по вкусу. Рекомендовано 5-6 зубков. В тару кладем продукты слоями. Капусту пересыпаем чесноком с перцем и зеленью. Готовим маринад. На 1 литр очищенной воды добавляем по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Вообще, эти ингредиенты берите по вкусу. Если увеличить немного количество соли, капуста будет готова быстрее. Маринад кипятим и заливаем капусту так, чтобы жидкость покрыла овощи. Три дня держим в теплом помещении, затем охлаждаем.

  1. Приготовим капусту. Нарежем 1 кочан крупными кусками или восьмушками кочана.
  2. Свеклу (1 шт. средняя) порежем тонкими ломтиками.
  3. Зелень сельдерея и горький перец (1 маленький стручок) небольшими кусочками.
  4. Чеснок. Количество пряного овоща берем по вкусу. Рекомендовано 5-6 зубков.
  5. В тару кладем продукты слоями. Капусту пересыпаем чесноком с перцем и зеленью.
  6. Готовим маринад. На 1 литр очищенной воды добавляем по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Вообще, эти ингредиенты берите по вкусу. Если увеличить немного количество соли, капуста будет готова быстрее. Маринад кипятим и заливаем капусту так, чтобы жидкость покрыла овощи.
  7. Три дня держим в теплом помещении, затем охлаждаем.
Горячий способ соления кочанов

Можно дегустировать! В холоде эта закуска хранится всю зиму.

Засолка капусты кочанами – процесс творческий. Хозяйки добавляют грибы, специи, пряные травы. Используют разную тару и соотношения овощей. А блюдо с маринованными кочанами на столе выглядит очень оригинально.

Читайте также:  6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья