В этой подборке вы найдете простые и пошаговые рецепты пирогов с минтаем. Казалось бы, минтай – ничем не примечательная рыба. Но какая с ней получается разнообразная и вкусная выпечка! Главное – правильно это всё приготовить, давайте начнем готовить пирог с минтаем.
Блюдо на все времена
У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.
Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.
На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.
Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.
Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.
На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.
Секреты приготовления:
- специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
- необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
- если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
- сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
- картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
- если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
- в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
- для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
- луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
- неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
- чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой;
- необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.
Какой гарнир подается к минтаю?
Рыба является отличным продуктом в нашем рационе, а вот минтай вообще считается диетическим. Это бюджетный продукт, из которого можно приготовить много блюд.
Его можно подавать в различных вариантах с интересными и простыми гарнирами, все зависит оттого, что вы любите. Минтай жарят, запекают, готовят с маринадом, отваривают.
Идеальным вариантом гарнира будет тот, который особо подчеркнет вкусовые качества самой рыбки. Самым популярным гарниром для рыбки считается картофель и все любят пюре или обжаренный фри.
Но на самом деле, учеными доказано, что лучшим будет гарнир из свежих овощей, его можно приготовить в виде салата.
Отличным дополнением к минтаю будет припущенный шпинат либо консервированный горошек, гороховое пюре.
Гарнир можно делать простым из одного вида продукта и сложным из нескольких. Оригинальным будет гарнир из тушеного чернослива. Пойдет и фасоль в томатном соусе, тушеные баклажаны, либо кабачки.
Советую почитать:
- Рыба палтус — чем полезна? Как вкусно приготовить?
Рецепт самого вкусного минтая в духовке
- Выход – 4-6 порций.
- Кухонная посуда: доска разделочная, нож, противень, глубокая чашка, кондитерская кисть, плоская тарелка, фольга пищевая.
Ингредиенты
Минтай 4 тушки Майонез (сметана) 150 мл Лук репчатый 1-2 шт. Зелень петрушки 1 пучок Лимон (сок лимона) 1 шт. Соль и перец по щепотке Масло растительное 1-1½ ст. л. Пошаговое приготовление печеной в фольге морской рыбы
Делюсь очень простым по технике выполнения рецептом приготовления минтая в фольге, запеченного в духовке. Рыба получается очень вкусная и нежная. Даже хребтовые кости не представляют ни вкусового, ни эстетического дискомфорта при подаче блюда даже на праздничный стол.
Подготавливаем к выпечке рыбу
- Выпотрошить и помыть четыре средние тушки минтая, а также срезать хвост и все плавники.
- Разрезать каждую рыбину на два равных по величине куска и сложить в глубокую чашку.
- Распустить тонкими дольками один лимон.
- Смешать лимонные дольки с рыбными кусками.
- Содержимое чашки слегка поперчить и добавить щепотку соли. Перемешать в чашке все компоненты и убрать на час в холодильник.
Запекаем минтая
На протяжении 60-70 мин. нужно еще 2-3 раза перемешать рыбные куски, чтобы они лучше промариновались. По истечении времени включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся, и можно приступать к финишному этапу:
А как грамотно упаковать минтая на противне – смотрите поясняющее видео.
Видеорецепт
Очень подробный мастер-класс о том, как вкусно приготовить минтая в духовке. Искренне советую перед началом готовки не только посмотреть видео, но и прочесть комментарии пользователей под роликом. Там также немало отличных советов.
Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)
Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.
Ингредиенты
килограмм минтая;
6-8 картофелин;
2 головки лука;
170 г сметаны или майонеза;
масло, соль и перец;
0,5 лимона;
60-70 г твердого сыра.
Приготовление
1. Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.
2. Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.
- Минтай, запеченный в духовке в фольге с …
- Как приготовить рыбу в духовке: простые …
- Минтай с морковью и луком (в духовке …
- Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы …
3. Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.
4. Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.
5. В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.
6. Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.
7. Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.
8. Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.
9. Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.
10. Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.
11. Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.
12. Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.
13. Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.
Рецепт в мультиварке
Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.
Вам понадобятся:
- филе белой рыбы — 500 г;
- белый хлеб — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 3 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
- Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
- Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
- Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
- Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
- Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.
Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.
Другие рецепты запеканок
Творожная запеканка и пирог с яблоками Запеканка из тыквы и творога в духовке Запеканка со сгущенкой и творогом Творожная запеканка в мультиварке с манкой Творожная запеканка с вареной манкой
Приятного аппетита!
Готовка кусочками
Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.
Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.
Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.
Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть
Щука с шампиньонами

Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.
Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:
- Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
- Лук нашинковать тонкими кольцами.
- На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
- Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
- Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
- Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
- Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
- Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.
Лещ в молоке
Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.
- Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
- В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
- Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
- Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
- Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.
Еще вкусные и быстрые рецепты
Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.
И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.
Рыбка в «яичной шубе» с овощами
На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе минтая — 600 гр.;
- Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
- Немного зелени;
- Два яйца;
- Сок лимона;
- Сливочное масло;
- Специи.
Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.
Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.
А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.
Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!
В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.
Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!
Уникальные рыбные оладьи
Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.
Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг минтая;
- Три яйца;
- Две больших луковицы;
- 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
- Специи;
- Растительное масло для жарки.
Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.
Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.
Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.
Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!
Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным
Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.
Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.
При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.
- Как приготовить минтай в духовке …
- Минтай в духовке: 12 аппетитных вариантов
- РЫБА в ДУХОВКЕ. Быстрый и Простой …
- Минтай в духовке — 39 рецептов …
Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то переходите по ссылке. В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:
- полкило малокостной рыбы;
- 120 гр сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло (смазать противень);
- 200 мл молока;
- горсть муки;
- соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:
Рыбу нарезаем кусочками и солим.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.
Делаем молочный соус:
в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.
Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.
Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Вариант 5: Минтай на пару, приготовленный в мультиварке с картофелем
Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Минтай – 3 рыбки;
- 850 гр. мелких картофельных клубней;
- Сметана – 100 гр.;
- Зубчик чеснока;
- Пучок свежей зелени;
- Соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.
Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.
Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.
Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.
Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду. Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.
Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.