Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.

Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.

Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
  2. Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
  3. Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

    Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана. 

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

 Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

Запеченный сазан с лимоном

  1. Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

  2. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  3. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  4. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  5. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  6. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  7. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  8. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • диетическое блюдо

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

    Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Читайте также:  Пралине для ванны своими руками — рецепты

Как приготовить Paneer Tikka в духовке

17 января 2017 г., ANEES

Привет, можно я их пожарить на мелкой поверхности? спасибо

Ответ: Да, мелко их можно пожарить.

Привет, пожалуйста, посоветуйте мне сделать тикку с использованием духовки, я пробовал 2 раза, но каждый раз он становится твердым и не более мягким, даже внутренняя сторона (например, сгорела).

Ответ: Привет, вирус, это случается, если тикки вы попробуете это в следующий раз, готовьте меньше времени и не забудьте предварительно разогреть духовку перед приготовлением тикка.

8 октября 2016 г., Нида сиддики

Привет, у меня есть микроволновая печь-гриль. Итак, как мне использовать его для создания тикки и в каком режиме?

Ответ: Используйте режим гриля или конвекцию в микроволновой печи (не выбирайте режим микроволновой печи). Разогрейте духовку не менее 10 минут при 200C, а затем запекайте тикку до тех пор, пока на панере не появятся обугленные / коричневые пятна, или в течение минут.

29 июня, 2016 by Chitra

А еще нужна посуда для гриля?

Ответ: Здравствуйте, Читра, вы можете использовать бумагу из алюминиевой фольги в духовке в режиме гриля (не в духовке в микроволновом режиме). В целях безопасности, если вы используете микроволновую печь с конвекцией, следуйте инструкциям, приведенным в руководстве к духовке, поскольку духовки разных производителей имеют разные настройки для режима гриля и микроволновой печи.

24 февраля, 2016, Маюри

Привет, мне понравились все твои рецепты. Чтобы приготовить паннер-тикку, я буду использовать деревянную шпажку в духовке даже после того, как замочу в воде в течение 20 минут. Я хочу убедиться, что они не сгорят, потому что я пробую этот рецепт в первый раз, поэтому я хотел подтвердить насчет деревянной шпажки.

Ответ: Привет, Маюри, используйте толстую деревянную шпажку (не маленькую зубочистку) и замочите их в холодной воде на 20 минут. После запекания края шампуров могут почернеть, но не пригорят.И еще: вы можете использовать пропитанную в духовке деревянную шпажку для запекания, но не для жарки.

21 февраля, 2016, Нита

Фантастический … рецепт пощечины!

19 февраля 2016 г., PARAMITA MUKHERJEE

После предварительного нагрева в микроволновой печи до 200 ° C в режиме конвекции, использовать режим гриля или печь их в режиме конвекции?

Ответ: Привет, Парамита, вы можете приготовить тикку в любом режиме (запекать или гриль), но режим гриля дает лучший результат.

11 февраля 2016 г., Priya

Delicious …. мой первый след завершился …

1 декабря 2015 г. Umeshbhai Harsora

Уважаемый, Мне нравится ваш сайт. Вы можете предложить нам разнообразные вкусные рецепты на хинди и английском языках. Столько рецептов мне очень понравилось. Спасибо вам всем.

Отличное блюдо Обожаю панир тикка …

5 сентября 2014 г., kavitha

Пробовала дома, вкус такой хороший понравился.

3 июня 2014 г., poonam garg

Легкий и фантастический рецепт

29 октября 2013 г., kavita

Хороший и вкусный рецепт.

Сазан запеченный в духовке

Сазан, запеченный в духовке – объедение для гурманов. Сазан, запеченный в духовке – это очень вкусно, такое блюдо можно подать и на праздничный стол, красиво оформив. Сазан обладает довольно сочной, вкусной мякотью, которую можно подчеркнуть дополнительно добавлением сметаны, оттенить пряностями – получается просто объедение. Подавайте запеченного сазана с картошечкой – поджаренной или запеченной рядом на противне, пюре, рассыпчатым рисом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сазан запеченный в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 124 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 74 / 26 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления рецепта “Сазан запеченный в духовке” возьмите свежего сазана – чем свежее рыба, тем вкуснее, замороженный сазан совершенно теряет во вкусе. добавьте лук, лимон, тимьян, чтобы отбить запах тины, присущий речной рыбе, соль, черный свежемолотый перец по желанию и немного подсолнечного масла для смазки рыбы и фольги.

Шаг 2:

Сазана очистите от чешуи – она у него очень крупная, в зависимости от размера рыбы может до 5-копеечной монеты достигать. Разрежьте брюшко и выпотрошите, вам повезет, если попадется экземпляр с икрой – тогда еще и вкусные икряные котлетки получатся. Если собираетесь готовить с головой – удалите жабры. Рыбу хорошо промойте под проточной водой, осушите бумажным полотенцем.

Читайте также:  Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Шаг 3:

Полукольцами нарежьте репчатый лук.

Шаг 4:

Отрежьте несколько ломтиков лимона – для поливки соком и фарширования.

Шаг 5:

Рыбу хорошо натрите солью и перцем снаружи и изнутри.

Шаг 6:

Вложите в брюшко подготовленный лук, дольки лимона, веточки свежего или сушеного тимьяна.

Шаг 7:

Смажьте рыбу растительным маслом и выложите на большой лист фольги.

Шаг 8:

Заверните нафаршированного ароматными добавками сазана в фольгу конвертом и поместите в духовку где-то на 50 минут, выставив температуру 180 градусов.

Шаг 9:

Через указанное время фольгу аккуратно разверните щипцами, рыбу приоткройте – она уже готова, просто можно ее немного подрумянить.

Шаг 10:

Смажьте поверхность сазана тонким слоем майонеза и открытой поставьте под гриль минут на 8-10.

Шаг 11:

Сазан, запеченный в духовке готов! Подавайте с гарниром или просто так, ештье, поливая лимонным соком. Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке – вкуснейшее блюдо, особенно если у вас достойный экземпляр – весом от килограмма. Сазан относится к виду карповых, и в мелких сазанах много косточек, и они обычно у рыбаков не ценятся. В почете сазаны от 3 кг и выше – такую рыбу пускают и на котлеты, и даже на пельмени. Удивительно, что рыбой они не пахнут абсолютно, и от мясных не сильно-то отличишь, если добавить немного жирной свинины или сала для сочности. ну больше всего ценится крупный вяленый и копченый сазан – жирный, лоснящийся, дрожащий слезой на солнце. Эх, детство мое неценимое, когда было этой рыбы завались – выросла я на берегу большого промыслового озера, где основной добычей был вылов сазана.

Источники: -prigotovit/sazan-v-duhovke/ -v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby _kak_vkusno_zapech_sazana_v_duhovke_re15/ -blyuda/ -iz-ryby/sazan-v-duhovke -sazan-zapechennyi-v-duxovke -riet-iz-lososya

Рекомендации

  1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
  2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
  3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
  4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
  5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Филе сазана – 1,5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Зубки чеснока – 5 шт.

КБЖУ 100 г. сазана в кисло-сладком соусе составляет:

В кисло-сладком соусе
  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 12,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 7,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:

  • Филе нарезать порционными кусками.
  • Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
  • Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
  • В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
  • Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
  • Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.

Фаршированный

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.
  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).