Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Как приготовить лобио на зиму (видео)

При консервировании любого из приведенных салатов необходимо соблюдать такие правила: банки поставить на твердую поверхность крышками вниз и накрыть теплым одеялом. Необходимо оставить в таком положении до окончательного остывания. Готовые салаты убрать в холодное помещение (подвал, погреб или холодильник). Если не соблюдать эти простые требования, то крышки на консервах могут вздуться, а банки «взорваться», и стерильность их будет нарушена. Употреблять такие консервы опасно.

Оценить

В чем и где хранить

Хранить фасоль предпочтительно:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.

Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.

Фасоль на зиму с овощами

Для любителей полезных овощных блюд подойдет следующий рецепт. Ингредиенты довольно просты.

— отварная фасоль 1–1.2 кг;

— овощи: 3 килограмма свежих помидоров, полкило болгарского перца, 600 грамм баклажанов;

— специи: сахар, соль, перец, уксус;

— масло для жарки.

Помидоры обдайте кипятком, слегка надрежьте кожицу и полностью очистите. После этого, необходимо приготовить томатное пюре. Используйте блендер или ручную толкушку. Полученную массу слейте в большую кастрюлю, добавьте 250 мл растительного масла, специи и поставьте на огонь. После закипания положите бобовые и варите примерно 20 минут.

В это время подготовьте оставшиеся овощи: баклажаны помойте и очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики. Перец натрите соломкой. После добавления последних ингредиентов, влейте уксус и продолжайте тушить блюдо в течение 15 минут. Простерилизуйте банки и закатайте фасоль. Хранить готовую консервацию лучше всего в темном, прохладном месте: холодильнике или погребе.

Такую фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами из риса, картофельного пюре или гречки. Кроме того, салаты из бобовых отлично сочетаются с мясными и рыбными деликатесами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

Смотрите также: рецепты приготовления утки в рукаве

Консервированная белая фасоль

Такая консервация может быть использована и как часть сложного гарнира за любым застольем, и войти в состав винегрета или другого овощного салата, и стать неотъемлемой частью в красном борще, что явно сократить время его готовки и улучшить вкус. Такие консервы можно взять на пикник и в дорогу, а главное, они всегда будут на подхвате, когда возникает тоскливый вопрос: что бы такое съесть?

Иногда хочется фасоли, а как вспомнишь, сколько времени её нужно варить, и перехочется. Такой запас, как белая фасоль на зиму в консервированном виде, вполне может устранить и это препятствие. На что совсем нетрудно потратить два часа времени. Фасоль вообще привлекательный продукт для консервации, и мы уже рассказывали и о других способах её консервирования в домашних условиях. Так что вы можете определиться с выбором рецепта консервирования вареной фасоли на зиму или попробовать каждый из понравившихся. Удачи и приятного аппетита.

Такой заманчивый, простой и понятный рецепт мы нашли на канале «Хлопоты житейские» в исполнении Елены — спасибо ей за рассказ и поэтапную видео демонстрацию всего хода этого процесса. После такого просмотра, кроме здорового аппетита, сразу появляется желание сходить за фасолью и приступить к делу.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие способы стерилизации:

  1. На пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке. Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке. Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Состав и калорийность

Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются источником многочисленных витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.

Фасоль с грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе. Нам понадобится:

Фасоль с грибами
  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

Фасоль с грибами
  1. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Перекручиваем мякоть томатов в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Чистим морковь, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Добавляем уксус и кипятим еще 5 минуток. Салат с консервированной фасолью готов, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Фасоль с грибами

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Фасоль с грибами
  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
  • Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
  • Выращивание базилика из семян
  • Когда сеять базилик на рассаду в 2020 году: сроки посева и уход
  • Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
  • Посев перца в январе 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Посев цветной капусты на рассаду в 2021 году: сроки, когда сажать
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
Фасоль с грибами

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Читайте также:  7 способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.
Заготовки на зиму из фасоли

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.
  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.