Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Что нужно знать перед приготовлением

Сначала потребуется соблюсти некоторые правила, которые помогут улучшить качество продукта. Мочению подлежат спелые плоды, которые не имеют повреждений – на плодах не должно быть трещин или бочков. Лучше всего использовать плотные плоды. Также потребуется:

  1. Перебрать фруукты(отсортировать гнилые, чтобы не допустить того, что вся партия будет испорчена).
  2. Хорошо промыть их, чтобы исключить попадание грязи.
  3. Дать отлежаться в теплом помещении в темном месте в течение 7-14 дней (зависит от сорта, зимние и осенние плоды требуют больше времени на выдержку).
  4. Подготовить емкость для того, чтобы мочить яблоки – это должна быть деревянная бочка, объемом в 10-15 литров.
  5. Время приготовления – 2 месяца.

Дополнительно нужно подготовить гнет – любой утяжелитель, который будет размещаться на деревянном круге или тарелке сверху бочки. Необходим для того, чтобы образовался сок, в котором и будет происходить дальнейшее приготовление.

Существует несколько видов мочения, придающих плодам разный вкус – простое, сладкое и кислое, поэтому выбор должен определяться кулинарными предпочтениями человека или семьи.Периодически потребуется подливать в емкость с яблоками рассол, так как фрукты в процессе приготовления активно впитывают жидкость. Если этого не делать, верхний слой испортится, а вместе с ним и все яблоки.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Способ приготовления:

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

2. Теперь налейте воду.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • эстрагона;
  • пастернака;
  • мяты;
  • укропа;
  • горчицы;
  • сельдерея и др.

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, моченые яблоки несут как пользу, так и вред для здоровья. В негативных проявлениях зачастую повинны те же свойства и компоненты, которые значатся как полезные.

Читайте также:  Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

Аскорбиновая, никотиновая, молочная кислоты наделяют моченый продукт повышенной кислотностью, противопоказанной людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление моченых яблок сопровождается изжогой и прочими неприятными ощущениями, что недопустимо при гастрите, язве желудка, а также проблемах с поджелудочной железой.

Противопоказания к моченым яблокам вызывает индивидуальная непереносимость, выражаемая аллергическими реакциями.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Домашние моченые яблоки с мёдом — простой рецепт

Моченые яблоки с медом — это самый быстрый способ приготовить легкую закуску. Плоды приготовятся всего за пару недель. По вкусу ничем не отличаются от классических рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • тара до 10 л;
  • антоновка — сколько влезет в ведро;
  • мед — 600 грамм;
  • соль крупного помола — 200 грамм;
  • вишневые листья — 5-6 веточек;
  • гвоздика, душистый перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

Промыть плоды и листья, не обрывая с веточек. Вымыть и ошпарить тару кипятком.

Выложить половину листьев без веточек на дно.

Домашние моченые яблоки с мёдом — простой рецепт

Засыпать в тару. Сверху уложить оставшимися веточками вишни.

Залить водой. Слить ее в кастрюлю — это вода для заливки. Добавить 0,5 литра.

Приготовить заливку, исходя из того, что 600 грамм меда и 200 грамм соли нужны для 10 литров воды.

Смешать в кастрюле мед и соль, разогреть до растворения. Добавить воду, тщательно перемешать.

Залить яблоки заливкой. Остатки заливки ставим в холодильник. При квашении яблочки впитают жидкость и ее надо доливать.

Оставляю в медовой заливке на три дня на кухне, а после переношу в холодное место на пару недель. Спустя время можно порадовать близких вкусным и ароматным лакомством.