Как приготовить яйца «Пашот»

Ошибка № 1: вы выливаете яйца в воду не той температуры

Как приготовить Яйца «Пашот»

Подготовим все необходимые ингредиенты. Идеальное яйцо пашот получается только из свежих яиц. Берем маленькую глубокую емкость, застилаем ее дно пищевой пленкой так, чтобы концы свисали наружу. Пищевую пленку смазываем оливковым маслом.

В глубокую емкость с пищевой пленкой вбиваем куриное яйцо.

Собираем концы пищевой пленки и завязываем максимально близко к яйцу, чтобы внутри осталось минимум воздуха. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, опускаем яйца и варим 3-4 минуты, до желаемой консистенции.

Тоже самое делаем и с другим яйцом.

Яйца Пашот готовы. Выкладываем яйца на тосты или просто на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить Яйца «Пашот»
Как приготовить Яйца «Пашот»
Как приготовить Яйца «Пашот»

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить Яйца «Пашот»
Как приготовить Яйца «Пашот»
Как приготовить Яйца «Пашот»

Особенности и секреты яйца пашот

Яйцо, которое предполагается сварить без скорлупы, обязательно должно быть свежим. У лежалого яйца белок не будет плотным и не образует аккуратный мешочек, в котором скрывается желток. Последний в этом случае не сохранит неповторимую мягкость. В идеале он вообще не должен выглядывать из-под белка.

Второй важный момент – нельзя варить яйцо пашот в кипятке. Огонь должен быть слабым, чтобы желток не стал таким же упругим, как белок, а яйцо не потеряло форму. Сохранить яйцо в целости поможет чайная ложка уксуса, растворенного в воде. Без нее белок распадется на хлопья, и закуска примет неаппетитный вид.

Особенности и секреты яйца пашот

Опускать яйцо в воду следует после ее размешивания и превращения в «воронку», чтобы белок не растекся. Яйцо кладется не в центр воронки, а ближе к краю кастрюли. Если его достали из холодильника, следует дать ему нагреться до комнатной температуры перед началом варки.

Читайте также:  Как правильно чистить манго в домашних условиях

За 2 мин. нахождения в горячей воде белок останется не очень плотным. Желая получить хорошо сваренное яйцо с крепким белком, его нужно варить 4 минуты.

Приготовление яйца пашот

На 1.5 литра воды добавить 1 ч. л. соли. Добавить 1 ст. л уксуса в кипящую воду.

Приготовление яйца пашот

Важно! Этот пункт для тех, кто не уверен в свежести яйца, если вы купили яйца неделю назад или позже. И ещё уксус помогает яйцу не рассеиваться в кастрюле. Если яйца свежие, уксус не требуется. Яйцо аккуратно разбить в маленькую глубокую тарелку. Осторожно вылейте яйцо в кипяток, но сначала уменьшите огонь. Сколько времени надо варить яйцо пашот? Это зависит от температуры воды и свежести яйца . Вы можете использовать ложку, чтобы проверить его готовность. Чтобы, получился мягкий желток понадобится 3-4 минуты. Когда яйцо готово вынуть его из воды. Яйцо пашот готово, отличный вариант для бутерброда.

Приготовление яйца пашот

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление яйца пашот
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление яйца пашот

Соус винегретКак прорастить пшеницу для еды Яйца, фаршированные рыбными консервамиСалат «Отпад» Яйца БенедиктКексы на сгущенке

Приготовление яйца пашот

Споры профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.

Второй предмет споров – время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток – всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты – дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.

Единственное, в чем сходятся все – яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

Читайте также:  Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки

4. В духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.