Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Заготовить красные томаты впрок можно не только в маринаде или рассоле, но и в виде сока. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, сохранив его полезные свойства?

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Простой рецепт томатного сока на зиму

Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов. Он делается быстро и имеет простой, но яркий вкус помидор.

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
Простой рецепт томатного сока на зиму

Приготовление

  1. Помидоры моют под душем 2 раза и дают им стечь.
  2. Чистые помидорчики режут на половинки, удаляют место крепления плодоножки, а затем еще несколько раз разрезают, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы сделать пюреобразную массу.
  3. Полученное томатное пюре переливает в эмалированную емкость, и ставят на плиту. Необходимо нагреть его до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячее, протереть через сито. Сито изначально берется не мелкое, с диаметром дырочек примерно 1,5 мм. Затем полученную массу снова перетирают уже через второе сито с мелкими отверстиями по 0,6 мм в среднем.
  4. Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комочков и косточек. Теперь сок переливают назад, в кастрюлю для варки, насыпают по вкусу соль и сахар (хотя можно обойтись и без них), доводят до кипения и варят на среднем огне 3-5 минут – пока не перестанет выделяться пена (ее необходимо постоянно снимать).
  5. Банки заранее вымывают с мылом или содой и просушивают. Готовый сок разливается по ним и затем проводится стерилизация. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-х литровые – 30 минут. Когда время стерилизации закончится, емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают донышком вверх. Под плотным полотенцем они должны охлаждаться целый день, а затем их перемещают в кладовую.

Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно красным, на него отбирают помидоры с равномерным окрасом, сочной мякотью и тонкой кожурой.

Рекомендации перед приготовлением

Основой для сока служат отборные томаты. Лучше использовать тепличные сорта, которые выращивались на собственном участке. Помидорная мякоть подвергается термической обработке, ее объем после уваривания уменьшается. Поэтому исходное количество томатов должно быть в 1,5-2 раза больше, чем желаемый объем сока. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, перед приготовлением нужно:

Правильно выбрать сорта помидоров

Лучше всего подходят разновидности с сахарной мякотью и тонкой шкуркой. К таким сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Лабрадор, Буденовка. Нельзя использовать помидоры Черри и подобные разновидности, они обладают прочной шкуркой, а их мякоть твердовата.

Рекомендации перед приготовлением

Удалить с мякоти подпорченные места и вмятины, вырезать плодоножки

Ни в коем случае нельзя брать для заготовки больные плоды с гнилью, они к употреблению не пригодны.

Читайте также:  Духовой шкаф электрический встраиваемый как правильно встроить

Использовать подходящую тару для хранения

Самый распространённый вариант – стеклянная банка. В ней сок простоит долго и сохранит всю свою пользу. Можно использовать пластиковые бутылки, но в таком случае продукт нужно сразу же употреблять в пищу в течение нескольких дней, чтобы он не испортился.

Помыть содой и простерилизовать банки

От чистоты и стерильности банок зависит срок хранения томатного продукта. Стерилизацию нужно проводить в день приготовления, при этом банки должны успеть остыть.

Рекомендации перед приготовлением

Использовать только металлические крышки

Когда заготовка будет расфасована, банку закатывают одноразовой крышкой. Не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как они не надежны – через некоторое время в банку может попасть воздух, продукт быстро испортится.

Когда томатный сок будет готов, после фасования в стеклянные банки его убирают на хранение. Храниться он способен долго, но только при пониженной температуре и не во влажном помещении. Срок годности составляет один год. При комнатной температуре сок можно хранить 5-6 месяцев, но банку ставят в темное место, вдали от солнечных лучей.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Меню:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Это основная подготовка помидоров

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Сохраните статью в соцсети:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Читайте также:  Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.

Ингредиенты на 1 л.

  • Спелые томаты – около 1,5 кг
  • Сладких перчин – 1 – 2 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 1 – 2 ст. л.

Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.

Готовим сок

  1. Помидоры перекручиваем возможным способом.
  2. Перец пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем в одной кастрюльке, солим, сахарим.
  4. Кипятим 15 – 20 мин.
  5. Переливаем в баночки, закручиваем.

Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой !

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

Томатный сок из желтых помидоров
  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.

Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие , к примеру, как компот из крыжовника, который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:

Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

Польза и вред томатного сока для организма

Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.

К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.
Польза и вред томатного сока для организма

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.