Как приготовить тещин язык из кабачков — рецепт с фото на зиму

Как же порой непросто бывает выбрать подходящий вариант из того огромного количества рецептов, которые представлены в кулинарной книге, когда хочется одновременно чего-то вкусненького, оригинального и несложного в изготовлении.

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • кабачки должны быть полностью созревшими;
  • срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;
  • если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;
  • при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.

На заметку! Чтобы сделать салат из кабачков «Тещин язык», используют разные ингредиенты, что зависит от рецепта. Можно добавить томатную пасту или сделать закуску на томатном соке. Также в перечень ингредиентов входят помидоры, морковь, перец, специи и прочее.

Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

На заметку! Для приготовления домашней заготовки резать кабачки удобно при помощи специального приспособления, чтобы сэкономить время и сделать кусочки овощей одинаковыми. Если же такого приспособления нет, можно обойтись обычным ножом.

Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него. Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

На заметку! Если кабачки переварились, салат «Тещин язык» уже не получится. Зато полученную массу можно измельчить при помощи блендера и выйдет неплохая кабачковая икра.

Основной состав продуктов для тещиного языка

Среди множества рецептов приготовления салата «тещин язык» из кабачков, состав продуктов, которые используются для него, обычно остается неизменным.

Замечание! Меняются чаще всего пропорции продуктов и некоторые вспомогательные компоненты, вроде приправ, растительного масла или уксуса.

Итак, чтобы приготовить этот салат из кабачков нужно взять:

  • Собственно кабачки — 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Свежий чеснок – одна головка средней величины;
  • Острый перец – 1-2 небольших стручка;
  • Рафинированное растительное масло, чаще всего подсолнечное, 150-200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл (натуральный винный придаст салату более нежный вкус – 100 мл);
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Соль любая, но не йодированная – 50-60 г.

Очевидно, что этот салат из кабачков особенно вкусен с помидорами. Но вполне может быть и так, что вы решили приготовить это блюдо в сезон, когда еще нет в изобилии сочных и спелых томатов. В этом случае вместо помидоров часто используют готовую томатную пасту. Интересно, что некоторые даже предпочитают салат из кабачков с добавлением томатной пасты вместо свежих помидор. Кроме пасты, можно использовать также и готовый томатный сок.

Для приготовления салата «тещин язык» по вышеприведенному рецепту необходимо взять 500 г томатной пасты, чтобы развести ее до термической обработки одним литром воды. Томатного сока по рецепту салата вам понадобится 1,8-2 литра.

Кабачки подойдут практически любые, кроме совсем уж перезревших. Молодые можно использовать целиком и нарезать их лучше поперек, продолговатыми кругляшами.

С более зрелых кабачков рекомендуется удалять кожуру, а также все семена с вялой внутренней частью. Для салата нужно использовать только самые твердые части кабачка.

Внимание! Имейте в виду, что в рецепте салата количество указано для полностью очищенных от загрязнений, кожицы и семян овощей.

Кабачок сравнительно большого размера разрезается сначала на несколько поперечных частей, а затем каждая часть нарезается вдоль ломтиками, толщиной не менее 1 см.

Помидоры для салата из кабачков «тещин язык» лучше брать спелые и сочные. Твердые и недозрелые не подойдут. А вот несколько переспелые и неправильной формы томаты подойдут как нельзя лучше, поскольку они все равно будут измельчаться для получения соуса.

То же самое и с болгарским перцем – для приготовления салата «тещин язык» можно пускать в дело даже деформированные, но обязательно спелые плоды.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Тещин язык из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца,
  • 3 килограмма кабачков (покупайте молодые, чтобы не нужно было срезать кожицу и убирать семена),
  • 3 моркови,
  • 100 грамм чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 0,5 кг томатной пасты (или перебейте в 1,5 л пюре помидоры),
  • 180 грамм сахара,
  •  200 миллилитров масла растительного,
  • 180 миллилитров уксуса 9%,
  •  50 грамм соли крупного помола

Последовательность приготовления

Сразу делаем «грязную» работу, то есть очищаем морковь, удаляем семена из сладкого и острого перцев, чистим чеснок, отсыпаем нужные граммы соли и специй. Вымываем овощи.

Молодые кабачки нарезаем кружочками. Делайте их не слишком толстыми – где-то около 5 мм каждая полоска.

Измельчаем ножом зубцы чеснока.

Морковку трем на крупной терке.

Острую перчину аккуратно, чтобы не попало в глаза, нарезаем маленькими кусочками.

Сладкий перец – нарезаем соломкой.

Берем миску и высыпаем все порезанные овощи в нее.

Солим и кладем сразу сахар. Туда же отправляем томатную пасту.

Поливаем уксусом и маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на часок.

Моем стеклянные банки с содой и прокаливаем их в духовке или над паром, крышки кипятим.

Включаем средний огонь и ждем, когда жидкость в ковше с салатом закипит. Засекаем 40 минут и выключаем конфорку. Не забываем иногда помешивать салат!

Тещин язык из кабачков на зиму

Распределяем равномерно овощи в банки и сразу же закатываем крышки.

Остывать банки будут в перевернутом виде, укутанные чем-нибудь теплым: пледом, полотенцем. У меня на такой случай есть старая шуба.

Тещин язык из кабачков на зиму

Наш тещин язык из кабачков на зиму готов!

Приятного аппетита всем!

Тещин язык из кабачков на зиму

Еще больше рецептов заготовок из кабачков на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотью

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перец

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

Тещин язык с томатами: очень вкусный рецепт

Этот рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 10 крупных томатов;
  • 3 стручка чили;
  • 5 чесночных головок;
  • 4 килограмма баклажан;
  • 10 перцев паприки;
  • стакан сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан масла подсолнечника;
  • столовая ложка уксуса (70%).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны моются, режутся вдоль плода ломтиками. Каждый ломтик просаливается, а потом оставляется на полчаса.
  2. Томаты, оба вида перцев, очищенный чеснок измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Полученное овощное пюре смешивается с маслом подсолнечника, солью и уксусом.
  4. Баклажанные языки перекладываются с эмалированную посуду, заливаются овощной кашицей, ставятся на огонь и тушатся в течение получаса.
  5. Готовая закуска раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается в теплое одеяло до остывания.

Консервация с морковью и чесноком без уксуса

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • краснодарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Чтобы приготовить заливку для кабачков по татарскому рецепту, удалите с чеснока шелуху. Краснодарский перец и чили тоже очистите от семечек и плодоножки. Измельчите их через мясорубку.
  2. Уложите получившуюся массу в емкость. Добавьте томатную пасту, сок, горчицу, соль, майонез, сахар. Все тщательно перемешайте. Установите кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
  3. Пока можете заняться сырыми кабачками. Их тщательно вымойте, порежьте продольными кусочками среднего размера. Кабачки без кожуры добавьте в кипящую заливку. Как только состав закипит, огонь уменьшите. Варите блюдо еще в течение 40 минут.
  4. Горячий салат уложите в стерилизованные банки. Следите, чтобы кабачки и заливка находились в одинаковом количестве. Закатайте банки, укутайте, переверните вверх дном.

Совет:

Перед приготовлением маринада для кабачков, подумайте, какой вы хотите получить вкус. Если соленый, то количество соли должно быть 7–8 десертных ложек, а сахара – 1 столовая. Для любителей более сладких кабачков, содержание соли в маринаде нужно уменьшить и положить большую ложку сахара, чайную – пряностей, десертную – уксуса. Пастеризация происходит при 85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.
Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки