Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаю очень вкусный салат, который станет достойной заменой традиционному салату Оливье. Это блюдо я готовила на праздничный стол. Гости смели со стола, понравился всем. Если было бы не вкусно, я не готовила столько много. Действительно вкусно, красиво, празднично. Украсить можно простыми продуктами, не обязательно покупать для этого красную или черную икру. Готовить очень просто. 

Пошаговое приготовление салат оливье

Овощи и яйца отварить, остудить, очистить. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Вареную морковь и картофель порезать кубиками.

Вареные яйца и колбасу порезать кубиками.

Яблоко помыть, снять кожуру и нарезать средними кубиками.

Все овощи и фрукты сложить в салатник. Консервированный горошек отцедить, добавить к продуктам.

Заправить все майонезом, посолить и хорошо перемешать.

Салат оливье с яблоком готов и не нуждается в рекламе. Ему просто необходима большая ложка и самая дальняя комната, чтобы никто не помешал насладиться новым вкусом привычной еды. Если долго ждать праздника, можно и устать. Сделайте праздничными будни.

  • горох
  • салат

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов
Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный за 30 секунд 

Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном. 

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками. 

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Читайте также:  Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Нарезаем кислые огурцы кубиками. 

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку. 

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье. 

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки. 

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается. 

Вот так выглядят измельченные орехи. 

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами. 

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался. 

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 500 г + —
  • Яйца куриные вареные вкрутую — 6 шт. (категория О) + —
  • Картофель (варенный в мундире) — 6 клубней + —
  • Морковка вареная — 3 корнеплода + —
  • Свежие огурцы короткоплодные — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Горошек зеленый — 250-300 г + —
  • Соль — 1/2 ст.л. + —
  • Корнишоны — 6 шт.; + —

Пошаговое приготовление классического Оливье своими руками

  1. Все ингредиенты, кроме лука и, естественно, горошка, необходимо почистить от шкурки (скорлупы) и нарезать крупными кубиками с гранью 0,7 мм.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем и вместе с горошком добавляем к остальным измельченным компонентам.
  3. Теперь подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом салат. Перемешивать оливье нужно аккуратно и не спеша снизу вверх.
Читайте также:  Куриный суп: рецепт приготовления с маленьким секретом

При соблюдении всех заявленных пропорций, правил нарезки ингредиентов и заправки, что требует классический рецепт, наш салат оливье с колбасой будет не только невероятно вкусным, но и красивым без лишнего декора.

Салат Оливье по рецепту года

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

История века в одном салате. Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить – ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

С курицей и свежими огурцами

Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

Читайте также:  Отбивные из говядины – сочно и очень вкусно

Больше материалов: оливье с курицей — рецепт

Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • горошек – 1 банка;
  • огурец свежий – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
  2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
  3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
  4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
  5. Смешать продукты, всыпать горошек.
  6. По вкусу поперчить, подсолить.
  7. Перед подачей заправить сметаной.

Вкусный зимний салат Оливье

Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

Вкусный зимний салат Оливье

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Нам понадобится:

Вкусный зимний салат Оливье
  • вареная колбаса — 400 г
  • морковь вареная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • горошек — 1 банка
  • огурцы маринованные — 250 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Вкусный зимний салат Оливье

1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.

Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

Вкусный зимний салат Оливье

2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.

3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.

Вкусный зимний салат Оливье

4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.

5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.