Как приготовить настоящее кавказское хачапури в домашних условиях

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Особенности приготовления

Хачапури с сыром в состоянии испечь даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и вложит в готовку душу. Грузинские повара утверждают, что горячая душа и умелые руки — главное, что нужно для получения по-настоящему вкусного хачапури.

  • Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным сметаной в соотношении 1 : 1.
  • Наиболее вкусным считается хачапури, в котором тесто получается тонким, а начинка распределена равномерно. Сыра для начинки нужно брать не меньше, чем было использовано муки для приготовления теста.
  • Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий сыр, адыгейский, сулугуни, брынза. Сыр в начинке для хачапури часто дополняют творогом и зеленью.
  • Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.
  • Хачапури вкусны даже остывшими, но их принято подавать только горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
Читайте также:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Видео рецепта приготовления хачапури

С чем подают хачапури

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

хачапури по-имеретинскихачапури по-аджарскихачапури по-мегрельски

хачапури с творогомхачапури с сыром из слоеного тестахачапури из лавашахачапури на сковородеЕсли у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты хачапури и чебуреков

Хачапури по-тбилисски с сыром Ленивые хачапури из лаваша Чебуреки с сыром Чебуреки на кефире Тесто для чебуреков Приятного чтения!

Хачапури  в духовке с сыром

Для этого можно использовать следующее ингредиенты:

  1. Мука – 250 гр;
  2. Маргарин – 100 гр;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Вода – 100 мл;
  5. Уксус – 0,5 ст.л.
  6. Соль – 3 гр;
  7. Твердый сыр – 125 гр;
  8. Творог – 125 гр.

Это количество продуктов рассчитано на 8 порций.

Приготовление:

  1. Сначала просеиваем муку и кладем в нее маргарин, порезанный на мелкие кусочки.
  2. Затем растворяем соль в воде и добавляем туда уксус и одно яйцо.
  3. Полученную жидкость вливаем в муку и производим замес.
  4. После чего накрываем тесто полиэтиленом и ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа.
  5. Начинаем готовить начинку, пока тесто стоит в холодильнике. Для этого творог и сыр натираем на терке. В растертую смесь добавляем одно яйцо и щепотку соли, затем все хорошенько перемешиваем.
  6. По истечении 2 часов достаем тесто из холодильника и делим его на 8 частей.
  7. Каждый круглишок раскатываем толщиной примерно 0,5 см и делим на квадратики.
  8. На каждый из них выкладывается начинка.
  9. Чтобы закрыть хачапури, следует один конец наложить на другой так, чтобы в итоге получился треугольничек. Начинку следует хорошо придавить и проткнуть в нескольких местах для того, чтобы вышел оставшийся воздух.
  10. Противень смазывается маслом, затем выкладываются хачапури. А чтобы они получились румяными, сверху их нужно смазать желтком. Пекутся слоеные пирожки в духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20-25 минут.
  11. Можно вытаскивать хачапури из духовки и подавать к столу!

Хачапури с мясом

Для этого будут нужны следующие продукты:

  • Сухие дрожжи – половина пачки;
  • Мука – 650 гр;
  • Молоко 350 мл;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 20 гр;
  • Мясо вареное – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В ½ теплого молока вмешивается 1 ч.л. муки и ½ ч.л. сахара, а также дрожжи. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как появится пена, смесь выливается в муку. Затем добавляется растительное масло и соль.
  3. Все перемешивается, и постепенно добавляются остатки молока. Тесто должно быть мягким, а не крутым.
  4. Тесто накрывается полотенцем и ставится на час в теплое место.
  5. Начинаем делать начинку. Лук обжаривается до состояния готовности. Мясо измельчается через мясорубку или блендер. Затем мясо смешивается с луком, добавляются по вкусу специи. Если начинка кажется сухой, можно добавить пару чайных ложечек воды или бульона.
  6. Подошедшее тесто делится на 7-8 частей.
  7. Каждую часть раскатываем и наполняем начинкой.
  8. Затем края лепешки защипываются и собираются в мешочек.
  9. Каждая хачапури кладется на стол мешочком вниз и раскатывается от центру к краям. Лепешка должна получиться примерно 12-16 см в диаметре и толщиной 0,5-1 см, кому как нравится. Для того, чтобы выпустить воздух, каждую лепешку нужно проткнуть зубочисткой или сделать одну большую дырку в середине.
  10. Хачапури выкладываются на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Сами лепешки смазываются яйцом. Выпекать их нужно в духовке, примерно 20 минут, температура выставляется на 180 градусов.
  11. Пока хачапури горячие, их нужно смазать сливочным маслом. Кушать лепешки лучше в горячем виде!
Читайте также:  Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Любителям изысканной кухни можно предложить испечь хачапури с яйцом по-аджарски.

Для этого нужны будут следующие ингредиенты:

  • Укроп – 1 пучок;

Для теста:

  • Мука – 300 гр;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Дрожжи — ½ ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Любой сыр – 150 гр;
  • Сулугуни – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Дрожжи, сахар и соль высыпать в просеянную муку. Все тщательно перемешать, добавить теплую воду.
  2. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
  3. Добавить в тесто масло подсолнечное и поставить в теплое место.
  4. Затем начинаем готовить начинку. Для этого на терке натирается сыр, вливается в него сливки и замешивается до однородной массы.
  5. В полученную смесь добавить зелень, соль по вкусу и одну ложку муки.
  6. Тесто разделить на две, обязательно, равные части.
  7. Каждую часть раскатать в форме овала. На одну часть выложить начинку.
  8. Лепешку смазать яйцом и поместить в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
  9. В готовом хачапури сделать ямку и вылить туда подсоленный и перченый желток.
  10. Поставить хачапури в духовку еще 5-7 минут.
  11. Окончательно готовые хачапури смазываются сливочным маслом.

Как видно, хачапури готовится из разного теста и начинки, его можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Остается только пожелать и хороших экспериментов приятного аппетита!

Хачапури по аджарски

В классическом рецепте используется имеретинский сыр,но мы заменим его на на часть сыра сулугуни,можно моцареллу,и адыгейского сыра(брынза) в пропорциях 40% на 60%.

В 100 граммах хачапури — 249 ккал;

Получается-2 штуки;

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Как приготовить хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски имеют открытую форму лодочки, тесто месят на дрожжах и запекают в духовке. Главное отличие от остальных лепешек в том, что за 5-10 минут до окончания готовки в начинку вливают сырой желток. Во время трапезы в него макают румяные края булки, что придает блюду особенность.

Ингредиенты (для двух больших хачапури):

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 100 мл сливок или жирного молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в посуду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Понемногу доливаем воду и замешиваем неплотное тесто. Через 10-20 минут заливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
  2. Тем временем готовим начинку. Все виды сыра натираем на терке или разминаем вилкой. В массу добавляем сливки и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, при необходимости солим и перчим. Помните, что каждый из сыров имеет свой насыщенный вкус, поэтому со специями нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать формировать хачапури. Делим его на 2 равные части и скатываем шары. Из каждого делаем лодочку и кладем в середину сырную начинку. Смазываем взбитым желтком края.
  4. Духовку с противнем разогреваем до 200 градусов. Затем горячую форму накрываем пекарской бумагой и кладем хачапури печься на 25 минут. По истечении этого времени в каждой лодочке делаем углубление и заливаем в него по одному желтку.
  5. Отправляем в духовку еще на 5-8 минут. Перед подачей на стол смазываем сливочным маслом.
Читайте также:  Как готовить каштаны: кулинарные хитрости и лучшие рецепты

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Хачапури по мегрельски

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу — мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

Вам понадобится

  1. 350 грамм сыра
  2. одно яйцо
  3. 0,2 литра воды
  4. 300 грамм муки
  5. большая ложка сахара
  6. маленькая ложка соли
  7. половина маленькой ложки дрожжей
  8. около 50 грамм маргарина

Приготовление

Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.