Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Но некоторым людям не нравится вкус этого овоща. Но если замариновать его на зиму, то получается очень вкусная. Такая заготовка позволяет сэкономить время на приготовление в зимний период, ведь можно быстро сделать салат или сварить борщ.

Особенности правильного маринования

Приготовить маринованную свеклу несложно, однако результат может получиться разным в зависимости от того, знает ли кулинар основные правила приготовления этого блюда. Несмотря на то что различия в рецептах несущественны, они могут существенно повлиять на вкус и длительность хранения конечного продукта:

  • Самое первое и самое очевидное правило, которое надо иметь в виду — качество самой свеклы. Для маринования необходимо выбирать только целые крепкие корнеплоды без повреждений, тогда они смогут настояться в течение длительного времени и приобрести правильный вкус.
  • Лучшее время для приготовления маринованной свеклы — осень, потому что молодые свежие корнеплоды отличаются гораздо более приятным вкусом, чем полежавшие.
  • Скорость маринования овощей зависит в том числе и от того, насколько они измельчены. Тертая свекла маринуется намного быстрее, чем порезанная крупными ломтиками, и вкус у нее будет совсем другой.
  • При мариновании целых корнеплодов лучше подбирать плоды одинакового размера. Тогда они приготовятся равномерно, и вкус не будет отличаться.
  • Отваривать свеклу перед маринованием лучше прямо в кожуре. Это позволит ей лучше сохранить цвет, вкус и полезные вещества.
  • Если заготовки планируется хранить долго, закрывать их лучше с помощью капроновых или металлических крышек. Тогда, стоя в прохладном месте, они смогут продержаться всю зиму.

Маринованная свекла на зиму

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.

Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых кругов на срезе.

Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:

  • простое, быстрое приготовление;
  • минимальный список ингредиентов;
  • в овоще сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
  • закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
  • используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.

Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно кушать такую закуску при язве и гастрите желудка.

Список компонентов:

  • лук-шалот – 4 средние головки;
  • уксус – 120 миллилитров;
  • сладкая свекла – 500 грамм;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • соль крупная – 40 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • перец черный – 5-7 горошин.

Технология:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, добавить сухие специи и влить яблочный уксус. Проварить 5 минут на медленном огне, затем убрать с плиты.
  2. Свеклу очистить, обмыть водой и просушить. Порубить тонкой, длинной соломкой.
  3. Поставить готовый маринад на сильный огонь, довести до кипения, погрузить в него свеклу.
  4. Очистить лук-шалот, нарезать дольками, добавить к маринаду. После повторного закипания можно снимать с варочной поверхности. Охладить, убрать в холод на 48 часов.
  5. После этого утрамбовать в стерилизованные банки, закатать.

Замариновать свеклу на зиму просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Готовая закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем или печеной курицей.

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

Читайте также:  Соя: полезные свойства и противопоказания

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д?

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-дней

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600-700 г;
  • Соль 2 ст.л. без горки;
  • Чеснок 1 головка;
  • По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.

1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое – просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-дней

Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте “хвостик”: быстро лишатся сочности.

2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-дней

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Советуем приготовить:

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-дней

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

Заправка для борща на зиму — готовим вкусную закатку в домашних условиях

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Читайте также:  Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Свекла маринованная по-болгарски

Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла – 10 кг.
  • Репчатый лук – 1кг.
  • Молотый перец – 1ч. л.
  • Столовый уксус – 1 л.
  • Соль – 30 гр.
Свекла маринованная по-болгарски

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
  2. Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
  4. В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
  5. Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
  6. Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
  7. Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
  8. Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.

Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!