Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Но прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
  • Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
  • В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
  • В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
  • Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 подготовка мака

  • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
  • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

Шаг 2 заливаем молоком

  • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
  • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
  • Мак должен быть сладким, но не приторным.

Шаг 3 подготовка теста

  • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
  • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
  • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
  • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

Шаг 4 выкладываем начинку и сворачиваем

  • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
  • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
  • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
  • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
  • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила. Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

Шаг 5 выпечка

  • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
  • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
  • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
  • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

Читайте также:  Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

Приятного аппетита!

Простое любопытство: как появился рулет?

Как только начинаешь приниматься готовить какое-нибудь блюдо, всегда хочется узнать, кто его придумал и каким образом. Кулинария – особый вид искусства, который требует проявления фантазии и виртуозности. Все изобретатели блюд – настоящие художники, создающие свой кулинарный шедевр. Вкусный рулет с маком, конечно же, мог придумать только самый талантливый пекарь. У такого блюда есть множество «родственников» по всему свету.

Как люди отличаются цветом волос, кожи, глаз и другими признаками, так и рулеты обладают разными «внешними данными» и своим «душевным наполнением». Это целый калейдоскоп вкусов, разнообразие начинок. Само название «рулет» произошло от французского «сворачивать». Ну, это вполне понятно, в тесто можно завернуть любую начинку, кроме несъедобных предметов. Ибо после этого вряд ли гости захотят придти снова.

Однако вернемся к нашему блюду. Всем нам известно, что Франция не только законодательница собственно моды, она еще и законодательница моды на вкусные блюда. Французские кулинары тоже пекут рулет с маком, а так же соленые рулеты. Они настолько плодотворно работают, что своими блюдами наполнили целую нишу мировой кухни. И появлению рулета мы обязаны тоже французам (вот уж без них никак).

Как вы думаете, что нам напоминает рулет? Конечно же, полено! Именно такой предмет было принято во Франции сжигать на Рождество и рассеивать его пепел. Люди считали, что этот ритуал помогает избавиться и защититься от нечистой силы. Со временем суеверие иссякло, положив конец и данной традиции.

Но вот полено не исчезло, а нашло свое законное (и даже тронное!) место на Рождественском столе. Понятное дело, что не настоящее полено, об которое можно сломать зубы, а выпечка — рулет с маком (ну или еще с чем-нибудь). Маковая начинка – лучший выбор, ведь пищевой мак очень полезен и совершенно безвреден для здоровья.

Готовим вкусный и пышный маковый рулет

Продукты, которые нам нужны для выпечки

Для теста:

  • мука – 1000 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 300-400 г;
  • яичные желтки – 4-5 штук;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи прессованные — 35 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – полтора стакана.

Для начинки:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 100-130 г.

Приготовление рулета с маком

Сначала мы для удобства подготовим все нужные продукты, чтобы они были у нас под рукой и не пришлось каждый раз за ними бегать и лазать в кухонный шкаф.

Заранее позаботимся и о продуктах для начинки.

Готовим так называемую опару, которая и станет фундаментом всего процесса. Этот рецепт рулета с маком – самый простой, но обещающий вкусную выпечку. Растворяем в миске (или большой кастрюле) дрожжи в теплом молоке. Подкармливаем дрожжи сахаром (щепоткой), они сладкоежки и так лучше «работают». Высыпаем половину всей дозы муки и вымешиваем тесто, накрываем его тканью и даем постоять 30 минут.

Пока тесто, накрытое тканью, будет стоять в тепле 30 минут, мы приготовим начинку. Для этого в кипящей воде (примерно 50 г) растворяем сахарный песок. Заливаем полученным «раствором» мак и даем настояться 30 минут.

Когда тесто поднимется (должно увеличиться в два раза), его обминают и готовят другие ингредиенты. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбивают с помощью миксера.

Выливаем сахарно-желтковую смесь в тесто, добавляем туда растопленное сливочное масло, сахар, соль. Теперь по рецепту рулета с маком требуется замесить основное тесто. Всыпать вторую половину муки. Оно должно получиться мягким и нежным. Оставим его еще на 1 час. За это время оно увеличится в объеме.

Тесто раскатываем скалкой в пласт, толщина примерно сантиметр.

На поверхность получившегося у нас пласта выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всему периметру.

Пласт теста скатываем в виде рулета (тесто для рулета с маком мягкое, пластичное, начинку в него заворачивать – одно удовольствие). Выкладываем будущее блюдо на противень (предварительно смазываем его маслом). После этого полузаготовка должна постоять 30 минут.

Следующий шаг у нас последний. Нам нужно смазать наш будущий рулет яичным желтком и поставить его в духовку. Температура духового шкафа – 180 градусов. Выпечка готовится примерно 35-45 минут. Достаем готовый рулет и выкладываем на блюдо.

А вот здесь вы найдете ещё один очень любопытный рецепт молдавского рулета «Вертута». В качестве начинки к нём можно использовать самые различные продукты. Начиная с мака и заканчивая мясом.

Для удобства перед подачей на стол рулет с маком можно нарезать на кусочки. Он настолько приятный на вкус, что вы не сможете удержаться еще до прихода гостей.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусной выпечки:

  • Вкусные оладьи по-немецки
  • Дрожжевой пирог с маком и сливами
  • Медовый пирог с орехами
  • Пирожки с творогом
  • Печенье на пиве
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецепты

Описание рецепта — Рулет с маком:

Маковый рулет- прекрасное дополнение к праздничным пасхальным куличам. Пышный, воздушный с белоснежным мякишем и сочной начинкой — что может быть лучше для светлого праздника весны. Такой дрожжевой рулет с маковой начинкой порадует вас и ваших близких, не только на Пасху, но и будет прекрасным дополнением в любой день для семейного чаепития. За основу взят стандартный рецепт пасхальной выпечки, но с добавлением не сливочного, а подсолнечного масла. Что сделает выпечку более пышной и воздушной. А начинка с протертым маком будет сочной и ароматной. Готовые рулеты хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте их и удивите ваших близких.

Рулет с маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,32 г Жиры 11,96 г Углеводы 47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
330 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих невероятно вкусных рулетов с маком возьмите: молоко, муку, яйца, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар, вода.

Шаг 2:

Мак (семена мака)
200 г

Для начала промойте и замочите мак в кипятке. Вода должна покрыть мак. Пока будем готовить тесто он настоится и набухнет.

Шаг 3:

Дрожжи
25 г

Приготовим опару. В сухую, чистую емкость разотрите пальцами дрожжи .

Шаг 4:

Молоко коровье
300 мл

Влейте теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.

Шаг 5:

Сахар-песок
2 ст. л.

Хорошенько размешайте чтобы дрожжи растворились, всыпьте сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Мука пшеничная
6 ст. л.

Затем добавьте муку.

Шаг 7:

Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накройте ее полотенечном и уберите на 20-30 мин в теплое место.

Шаг 8:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щеп.

Возьмите яйца, вбейте в отдельную емкость, оставьте пол желтка для смазки рулетов. Посолите.

Шаг 9:

Сахар-песок
5 ст. л.
Ванилин
1 щеп.

Всыпьте весь оставшийся сахар, немного взбейте в пену.

Шаг 10:

Вот так выглядит подошедшая опара. Слегка перемешайте ее.

Шаг 11:

Влейте яичную смесь.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
70 мл

Затем добавите подсолнечное масло. Перемешайте.

Шаг 13:

Мука пшеничная
600 г

Понемногу всыпайте муку, перемешивая.

Шаг 14:

Когда консистенция будет крутая. Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и замесите мягкое, эластичное, живое тесто. Емкость смажьте маслом и поставьте тесто подходить на 30 мин.

Шаг 15:

Вот так выглядит подошедшее тесто. Хорошенько его еще раз помесите. Разделите на две части.

Шаг 16:

Одну часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размером 18*30. А там в принципе можно и больше.

Шаг 17:

Сахар-песок
2 ст. л.

Готовый мак, процедите через марлю, отожмите. И с сахаром протрите в ступке или через мясорубку. Выложите одну часть начинки на готовый пласт, равномерно.

Шаг 18:

Скатайте рулетом. Хорошо защипните края и бока. Пергамент смажьте маслом. Положите на противень с пергаментом стыком вниз.

Шаг 19:

Дайте подойти 20-30 минут, смажьте оставшимся желтком, выпекайте в разогретой духовке до 190 С 25-30 минут. Остудите на решетке.

Шаг 20:

Рулеты готовы. Наконец можно насладиться их тонким ароматом и нежным вкусном. Очень вкусно с прохладным молоком. Приятного аппетита! И Светлой Вам Пасхи!!!

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку. От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Рулет из слоёного теста с фаршем и грибами косичкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Тесто слоёное — 200 гр;
  • Фарш мясной — 200 гр;
  • Шампиньоны — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца куриные — 1-2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кунжутные семечки — по желанию.

Как приготовить слоёный рулет из фарша с грибами:

1. Лук мелко режем и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до прозрачности.

2. Грибы промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С помощью второго полотенца удаляем лишнюю воду.

3. Нарезаем грибы ломтиками и выкладываем в сковороду к луку. Обжариваем около 3-4  минут, грибы не должны потерять форму ломтиков.

Рулет из слоёного теста с фаршем и грибами косичкой

4. Грибам даём немного остыть и выкладываем в миску. Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

8. Готовый рулет смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутным семечками и ставим в разогретую до 180° духовку.

9. Выпекаем около 25-30 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовому рулету даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

В любом из рецептов фарш можно заменить на мелко рубленное мясо. А для сочности добавлять сметану, кефир или сливки, на 200 гр -2 ст.л

Маковый рулет из слоеного теста (рецепт без дрожжей)

Если вы еще думаете, что выпечка может быть вкусной только при наличии дрожжей, вы глубоко заблуждаетесь. В рецепте, приведенном ниже, добавлен натуральный заменитель. От этого выпечка ничуть не уступает оригинальному варианту.

Читайте также:  6 рецептов вегетарианских супов, которые согреют вас в этом феврале

Для рулета понадобится:

  • муки или чуть больше;
  • 150г натурального творога;
  • 3-4ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сода и соль на кончике ножа;
  • 80г мака;
  • 80г изюма;
  • 50-100г сахара;
  • уксус (по желанию);
  • ½-1 стакан молока

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим на медленный огонь. Засыпаем мак. Постоянно помешивая, доводим до полного впитывания маком молока. Перекладываем в тарелку. Даем остыть.

Изюм промываем. Смешиваем с остывшим маком. Посыпаем сахаром. Еще раз перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем гашеную содом.

Совет: чтобы погасить соду, насыплем ее в чашку. Добавим немного уксуса и перемешаем.

Молоко перемешиваем с подсолнечным маслом. Добавляем к муке. Перемешиваем. всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем творог.

Совет: чтобы творог стал более нежным – перетираем его через сито.

Замешиваем крутое тесто. Далее присыпаем мукой поверхность. Раскатываем тонкий пласт. На него выкладываем начинку. Сворачиваем тугим рулетом.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем рулет. Ставим в духовку на 40-50 минут.

Совет: если у вас есть мультиварка, быстрее будет испечь в ней.

Смазываем пирог яйцом. Это придаст ему блеск.

Маковый рулет получается ароматный, вкусный и простой в приготовлении.

Приятного аппетита.

Готовим рулет

  1. Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше — до 15 мин.
  2. Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
  3. Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
  4. Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
  5. Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
  6. Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
  7. Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять. Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
  8. Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
  9. Теперь изготовьте пропитку. Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
  10. Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
  11. Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
  12. Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
  13. Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
  14. Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.

Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 5 крупных яиц;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 250 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой

Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью до жёстких пиков. Желтки взбейте с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пышную массу.

Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно всыпьте сухую смесь к желткам и тщательно всё перемешайте. Складывающими движениями вмешайте в тесто частями взбитые белки. Вылейте тесто на противень, разровняйте и уберите в разогретую духовку на 10–12 минут.

Готовому бисквиту дайте остыть 5 минут, после этого переверните его на чистое тканевое полотенце, снимите бумагу и скрутите в рулет. Оставьте бисквит в таком положении до полного остывания. Варёное сгущённое молоко взбейте до однородности с размягчённым сливочным маслом. Разверните остывший бисквит, смажьте кремом, снова скрутите и посыпьте сахарной пудрой.