Как приготовить жареную картошку на сале. Рецепт с 10 аппетитными фото

Хрустящая картошка в жареном виде вкусна и без дополнений. Добавив же к ней на сковородку нарезанную луковицу, готовят сладковатое ароматное блюдо или гарнир.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Растительное масло – 2 ;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч. лож.

Картошку почистить, помыть холодной воде.

Нарезать соломкой. Толщина каждого брусочка примерно 0.5 сантиметра.

На сковородку налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, отправляем картошку в сковородку для дальнейшей жарки. Ждем 2-3 минуты, затем аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим еще несколько минут.

Лук очистить, мелко порезать.

За 3-5 минут до конца приготовления добавляем лук. Перемешиваем.

Когда овощ будет готов, солим по вкусу, можно добавить черный молотый перец или другие любимые специи. Сразу, с пылу-жару подаем к столу. Вкусно с овощным салатом, соленым огурцом.

Как готовить жареный картофель с луком

Самый простой рецепт и самый вкусный, наверное))

Жареный картофель с луком

Картофель чищу, мою и нарезаю. Как нарезать — совсем не важно. Можно соломкой, кубиками, брусочками или кружочками. А можно вот такими дольками, как у меня. В любом случае, картофель получится вкусным, румяным и не слипнется в сковороде.

Первое, что я делаю, это хорошо промываю картофель в холодной воде. Лучше это делать под краном.

Дальше картофель нужно "нагреть". Для этого промытый картофель заливаю кипятком и оставляю на 5-6 минут.

Через 5 минут выкладываю картофель на бумажные (или обычные кухонные) полотенца и просушиваю хорошенько.

А теперь можно жарить. В сковороде нагреваю немного растительного масла и выкладываю картофель. Жарю на сильном огне минут 7-8. Сильно часто перемешивать не нужно.

Картофель за это время успевает хорошо подрумяниться. Он уже практически готов. Добавляю нарезанный лук, немного топленого или сливочного масла и солю. Готовлю еще минут 5-7 на среднем огне.

Вот и все! Можно пробовать. Картофель получается с румяной корочкой, а внутри мягенький. При таком способе приготовления никогда в сковороде не получается "картофельного пюре"))

Напишите в комментариях, как вы жарите картофель? Оцените в видео выше другие рецепты. Очень рекомендую картофель, жареный с капустой и картофель с баклажанами. Это очень вкусно!

И еще несколько очень простых рецептов из картофеля:

Как приготовить жареную картошку на сале

У нас семья состоит из 4 человек, причем можно сказать что уже взрослых. Просто они они настолько любят картошку, что в поедании её не отстают от взрослых.

Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить жареную картошку на сале
  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Сало с прослойкой — 300 — 400 гр.
  • Соль и перец по вкусу
Как приготовить жареную картошку на сале

Очищаем картошку и нарезаем её кусочками около 1 — 1.5 см. 

Как приготовить жареную картошку на сале

Для таких целей я обычно беру сало свежее, не соленое. У нас продают шейную часть, она и дешевле, и всегда есть там мясо. Нарезаю крупными кусками, толщиной около 1 см.

Как приготовить жареную картошку на сале

Вытапливаем немного сало на сковороде. Я люблю такое сало, и чтобы оно было вкуснее, то немного перчу его черным молотым перцем и немного солю.

Как приготовить жареную картошку на сале

Когда сало немного вытопилось, то добавляем картофель.

Как приготовить жареную картошку на сале

Я солю в несколько этапов, после того, как перемешиваю картофель на сковороде. Так меня научили повара. Тогда картофель равномерно просолен.

Как приготовить жареную картошку на сале

Жарить картофель необходимо на сильном огне, если хотите немного прижаренные края, и на слабом, если хотите пропаренный картофель.

Как приготовить жареную картошку на сале

Так же, минут за 5 до готовности я еще и картофель посыпаю перчиком, но без фанатизма.

Бывает попадается твердый, грубый картофель. Тогда можно накрыть его крышкой, и оставить не некоторое время на огне. Или вам не нравится прижаренный картофель, тогда тоже накрытая крышка сделает картофель более пропаренным и не прижаренным.

Время готовности картофеля зависит от огня и от сорта картофеля. Если картофель крахмальный, то он приготовится быстрее.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Укроп – 5-6 веток;
  • Лук зеленый – 6 перьев;
  • Черный молотый перец – на свой вкус;
  • Овощная приправа – по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 195.

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Как готовить:

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

С луком и салом

Небольшое пояснение необходимо, чтобы не путать рецепты. Картофель можно приготовить как с салом, так и на сале, разница довольно существенна. Если в первом случае сало вытапливают, откладывают, а затем добавляют в готовое блюдо, то приготовление на сале означает использование только жира, шкварки при этом удаляют.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – всего до 1 кг;
  • сало солёное – 150 г;
  • большая сочная луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • горсть рубленой петрушки и несколько стеблей для украшения.

Как приготовить:

С луком и салом
  1. В сковороду наливают ложку воды, ставят на минимальный огонь. Тонкими ломтиками распускают сало, выкладывают в подогретую воду, накрывают крышкой. Считается, что на вытопленном таким способом жире картофель меньше горит при обжаривании.
  2. Клубни тонко очищают, промывают, нарезают брусочками размером 5×5 мм, при длине во всю картофелину. Если сорт содержит много крахмала, картофель стоит вымочить и несколько раз промыть, иначе его просто складывают в кастрюлю с водой, чтобы не потемнел до жарки.
  3. Шкварки со сковороды вылавливают на блюдце, отставляют, включают самый сильный огонь. Минуту спустя, в горячий жир отправляют обсушенный полотенцем картофель, сразу же пошевеливают нижний слой ломтиков лопаткой, не переворачивая и не смешивая.
  4. Готовят картофель, не накрывая крышкой до самого последнего этапа. По прошествии 5 мин. переворачивают, необходимо чтобы ломтики, находившиеся до того на поверхности, опустились ко дну сковороды. Соответственно, вся румяная картошка окажется сверху. Нагрев после перемешивания понижают до среднего.
  5. Быстро очищают и распускают шашечками лук, картофель жарится после переворачивания так же 5 мин., времени достаточно. Посыпав кусочками лука, блюдо в первый раз перемешивают, немного уменьшают огонь, готовят такое же время. Далее картофель солят и перемешивают, он должен быть уже готов.
  6. Накрывают блюдо крышкой ровно на 1 мин., нагрев немедленно отключают. Открыв сковороду, посыпают поверху шкварками, а затем петрушкой. Лопаткой раскладывают порции, стараясь не переворачивать, каждую тарелку украшают стебельком зелени.
Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Альтернативный вариант блюда также вкусен, подготовка продуктов не отличается от описанной, но при жарке поступают иначе. Сковороду прогревают с маслом, как описано в базовом рецепте, картофель жарят, закладывают в него после второго переворачивания лук.

Сало нарезают тонкими пластинками-чипсами, удобно его настрогать от сильно замороженного куска.

Кладут сало в картофель за 3 мин. до выключения плиты, перемешивают и накрывают крышкой. Чтобы блюдо не стало слишком жирным, на указанное в описании количество клубней добавляют всего 80–100 г солёного сала, желательно без мясных прослоек.

Идеальная жареная картошка с мясом: секреты приготовления

Не забудьте обсушить картофель после мойки, так корочка получится более хрустящей.

Лучше выбирать чугунную или толстостенную сковороду большого диаметра. Влага равномерно распределится и испариться, кусочки лучше пропекутся Выбирайте клубни с красной или желтой кожурой, они идеально подойдут для жарки.

Добавляйте соль за 5-7 минут до готовности, так ломтики не впитают лишний жир и не станут слишком мягкими.

Это блюдо идеально подойдет для любого случая: от простого семейного ужина до роскошного праздника. Все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы выберете для улучшения вкусовых качеств. Пусть ваша фантазия поможет вам в этом, ведь даже самое простое блюдо можно подать как в ресторане самого высшего класса. Главное правильно соблюсти пропорции и подобрать свежие продукты. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом непростом деле. Приятного аппетита!